Тема закрыта

Причина: 0

Когда родители ВЗРОСЛЫМ детям становятся друзьями - часто бывает?

Инь
Какая бы сторона ни указывала и командовала - это уже не равные. Это скорее панибратские.

Вона что, Михалыч))

У меня сейчас есть знакомые мать и сын(матери 46,сыну 20)устраивают творческие дуэли между собой-пишут рассказы и присылают друзьям на голосование...сын не женат))Как дальше развернуться их отношения-не знаю.

Инь
Будем удовольствваться малым

не,не стоит...

Инь
Да, я многого хочу.

лучше так ;)
Все возможно...и невестки бывают разными :)

Бяка-Закаляка
бывает

я не говорю физически не бывает. Бывают и мамашки-кукушки тож.
А не должно быть

Инь
Чем хуже с танут родители, если они могут не только давать советы, но и выслушивать их, делиться событиями, котоые дети выслушивают не из вежливости, а с искренним интересом?

Родители - комплексная роль. Что им мешает выслушивать с искренним интересом своих детей? И событиями делиться? Если этого не делали Ваши - не значит, что эта сторона не входит в родительскую роль.
А вот роль наставника, советчика, авторитета - далеко не друг. И если родитель перестает исполнять эту роль - то не формирует у ребенка многих необходимых качеств. Это долго, много и ни к чему. Если интересно - почитайте сами.
у Вас такие интересные установки :)

Инь
поговорить за жизнь с мамой

можно и не считая ее подругой.

Инь
Кто полюбит меня? кто юбудет во мне нуждать ся, если дети НЕ будут. Я боюсь этого... потенциального одиночества

мучают экзистенциальные вопросы :)
Не та точка приложения силы, имхо.
Дети уходят, и нам надо с этим жить. И мы все умрем.

Мантикора
И если родитель перестает исполнять эту роль - то не формирует у ребенка многих необходимых качеств. Это долго, много и ни к чему.

у ребенка-да,но дети выростают.И отношения могут меняться.

Кумико распрекрасная:)
у ребенка-да,но дети выростают.И отношения могут меняться.

они и меняются на протяжении жизни. Но другом отец не станет. И мать не станет подругой :)

Мантикора
Но другом отец не станет. И мать не станет подругой

Дружба тоже разной бывает.

в последнее время все чеще стараюсь делиться тока приятным, о плохом умалчиваю, мама у меня слишком близко к сердцу все принимает
а друг, наверное должен делить все таки горести и радости
но своим детям очень хочу стать другом, себя не жалко

Инь
родители детям (или дети родителям) станоятся настоящими друзьями, с которыми хочется что-то обсудить, рассказать, получить совет... С которыми общаешься нА РАВНЫХ. С которыми стремишься встретиться, не из чувства долга, или стремления сделать приятно, или привычки...

у меня так с мамой. и с папой было. с папой чуть сложнее, потому что отношения были ... гмм... более односторонние - он не рвался делиться своими проблемами - но не только со мной, вообще закрытый был человек. как я узнала уже когда его не было - мне даже больше открывался, чем близким друзьям.

Инь
Кто из нас зовет маму-папу в кафе, чтобы потрепаться?

я. маму регулярно, и папу могла позвать.
я бы не возражала нисколько, если б у моего мужа с его мамой были бы подобные отношения, потому что для меня это норма. с отцом у него, кстати, подобные отношения - может просто так заехать к нему на работу поболтать или звонит, чтоб обсудить какие-то вопросы (отец, кстати, не кровный - отчим, а с родным не общался совсем практически).
но! иногда я завидую отношениям "традиционным", когда родители - это только родители, когда они помогают, советуют, принимают за тебя решения... в реале мне, конечно, это не понравилось бы но хоть помечтать

Мантикора
Родители - комплексная роль. Что им мешает выслушивать с искренним интересом своих детей? И событиями делиться? Если этого не делали Ваши - не значит, что эта сторона не входит в родительскую роль.
А вот роль наставника, советчика, авторитета - далеко не друг

У дочери (20 лет) тааакие наставники...)причем многие с моей подачи, доо... ) я смотрю на вещи реально, мне так не смочь да и не надо. Это буду не я уже, а какой-то бронзовый гуру))
У сына уже тоже... тренер - МСМК... :gy любимый учитель - доктор наук...
мне с ними тягаццо?

...зачем? мама это та, к которой можно прибежать и поплакать в колени...
...всегда...

Просто в какой то момент происходит так,что наставником и советчиком становится ребенок(по крайней мере и по личностным качествам и по достижениям вполне созревает)...а родительская психика этого не выдерживает :)

Инь
Я думаю, это просто очень редкое совпадение в случае дети-родители. В силу разности возрастов.

Я сейчас очень близко общаюсь с людьми возраста моих родителей.И ценности наши совпадают ближе,чем с кем бы то ни было...А вот с родителями такого нет у меня...с папой вот сейчас вроде пересеклись немного...

Мантикора
Что им мешает выслушивать с искренним интересом своих детей? И событиями делиться? Если этого не делали Ваши - не значит, что эта сторона не входит в родительскую роль.

А кто вам сказал, что мои не делали этого? Как раз очень даже делали, у меня было просто золотое детство.

Мантикора
А вот роль наставника, советчика, авторитета - далеко не друг. И если родитель перестает исполнять эту роль - то не формирует у ребенка многих необходимых качеств. Это долго, много и ни к чему. Если интересно - почитайте сами.
у Вас такие интересные установки

А друг тоже может быть советчиком и авторитетом. Но не наставником, да. Я немножко уточню: в детстве родители, несмоненно, должны быть именно родителями.Я скорее про отношения взрослых детей и родителей. Насчет почитать - можно, посоветуйте, но я все-таки предпочитаю в разговоре.
А какие у меня установки? Если я думаю на какую-то тему, это не говорит о том, какую я позицию по этой теме занимаю.
Мои установки - это желание видеть во взрослых родных личность, не для перевоспитания личность, а для того, чтобы, общаясь с ней, самой мне становиться интереснее, развитее и т.п. Ну и чтобы жизнь была богаче. Ну это так, в теории, а как дальше - жизнь покажет.

Мантикора
Дети уходят, и нам надо с этим жить

Согласна. Стараюсь настроиться заранее.

То есть то, что отношения с выросшими детьми будут формальными - неизбежно?
Ведь 30-летний мужик в мамочке не больно-то нуждается. И заходить будут, чтобы стариков не обижать, и только?

Инь

зачем в кафе? прекрасно можно делать это в саду...или так, болтаясь на диване...
Мои родители - точно мои друзья. Вот честно-честно. У мужа другие отношения со своими - прямо как в книжке "родитель - ребенок". У нас они равные, но такими были всегда. Меня всегда воспринимали всерьез.

Инь

я бы позвала. Не живи они в другой области. И я и сестра моя - очень любим потрепаться и с мамой и с папой. Можно сказать, что мы с ними настоящие друзья. Не вижу в этом ничего странного.

А про мальчиков, ну т.е. мужчин... Папа мой со своей мамой (т.е. моей бабушкой) в очень дружеских и доверительных отношениях.

La Nатura))
Я своего все 20 лет замужа несколько раз в неделю пинаю - съезди к мамо! позвони! ты че за мою спину прячешься ленивец...

даже когда со свекрой отношения МОИ были - ОН-то тут при чем? я ему мать не заменю. И не собираюсь.

;) тоже самое. Мой сын видит, что его папа заботится и беспокоится о своей маме. Вдруг чего переймет ;)

Кумико распрекрасная:)
Инь

поговорить за жизнь с мамой

можно и не считая ее подругой.

точно.
я отношения с папой могу больше назвать именно дружескими, т.е. просто зацепиться языками, обсудить кино-книги-концерты-выставки, какие-то интересные забавные вещи события ситуации

В моей семье всё иначе...( а так хотелось бы маму -подругу...
Мои родители всегда хотели, чтобы я их на Вы называла... %)
Папа ещё более сходчивый- есть о чём поболтать... анекдоты рассказывать любит... на охоту и рыбалку с собой всегда брал...
Но гулянки мои не одобрял никогда... домой в 0.00, как золушке
За сигареты ругали всегда... Но думают до сих пор, что я не курю... ;)
Муж вроде с моим отцом ничего так общается. Но всё равно на вы - Папа вы....
А маму только по имени отчеству...

А у мужа мама- просто супер! Сразу сказала мне никаких вы, мама, тетя Ира :)
Называй меня Ирой... Так с ней и погулять по магазинам можно и выпить вместе... И утешит всегда, опытом поделится...
Курить при ней могу...Сообщение было изменено пользователем 22-11-2009 в 20:50

tanyshka717
и погулять по магазинам можно и выпить вместе

tanyshka717
маму только по имени отчеству...

по-моему, ни то, ни другое - вообще не показатели ничего

я не хочу равных отношений с родителями, и от своих детей этого равенства не хочу.

Инь
То есть то, что отношения с выросшими детьми будут формальными - неизбежно?

Не думаю. ;) Все зависит от выросших детей их вторых половинок и родителей.. ;)

Инь по-моему, ни то, ни другое - вообще не показатели ничего

Не знаю, не знаю... Просто в такой обстановке даже проще общаться.
Она мне и с работой помогла. Вечерком к ней частенько наведываюсь или она к нам... Сидим часа по три болтаем.
Я иногда завидую мужу, что у него такая супер- мама...
Я для неё самая лучшая и относиться ко мне как к родной дочери. -Всегда мечтала о доченьки.

А моя цербером всегда была... Всех в пример ставила мне... - Вот все такие хорошие, одна ты у меня такая... :(
Ругала за мою прямолинейность...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы