Тема закрыта

Причина: 0

менять ли фамилию?

Выхожу замуж второй раз. От первого брака есть ребенок.
Встал вопрос: менять ли фамилию? Ведь тогда у нас с ребенком будут разные фамилии. С другой стороны. планируем еще одного ребенка, если оставлю фамилию бывшего мужа, то со вторым ребенком будут разные фамилии.
Кто как поступил в подобной ситуации?
Уже голову напрочь сломала:)

Делайте, как Вам удобно. Хочется Вм и мужу - меняйте. Я поменяла.

Хуф
Ведь тогда у нас с ребенком будут разные фамилии

Ну и что???
Я, когда развелась с отцом ребенка, вообще фамилию свою обратно взяла. А он тк и остался на отцовской. Ребенку б/у муж - отец, а мне никто.

Менять! Обязательно.
Вы выходите ЗАмуж. За РОД мужа. Под защиту его РОДА. А прежний Вам будет как излишняя обуза.

Olga1
Менять! Обязательно.
Вы выходите ЗАмуж. За РОД мужа. Под защиту его РОДА. А прежний Вам будет как излишняя обуза.

+100

Хуф
менять ли фамилию? Ведь тогда у нас с ребенком будут разные фамилии

я бы не стала

Я у мужа не хатела брать фамилию из-за ее звучания,если так можно выразиться. но он сказал,зачем тогда жениться, и так хорошо жили(5лет до регистр-и)

Но у нас нет детей.
А с бывшем мужем вы общаетесь? верне ребенок.? если нет,то может когда-нить и второй и первый рёбзя будут под фамилией одного папы(усыновл-е) .

У меня тоже такая делема
С одной стороны я с гордостью возьму фамилию моего любимого мужчины, НО я не хочу быть разной фамилии с дочерью.
А чтобы дочери фамилию поменять - это такой геморрой :vis:

выход есть - взять девичью фамилию и ребенку тоже ее же дать

Инь

а, кстати, да-хороший выход :)

Инь
взять девичью фамилию и ребенку тоже ее же дать

а какой смысл данного финта?
Все одно все доки менять.
Меня только это напрягает - кучу документов менять

Хуф
если оставлю фамилию бывшего мужа, то со вторым ребенком будут разные фамилии.

да, но второй ребенок при этом живет с папой и мамой, а второй только с мамой, у которой при этом еще и другая фамилия %) Я оставила бы для "рановесия"

Nastyushina mama
Я оставила бы для "рановесия"

я бы тоже оставила, если бы мужу было все равно.
Но он резко против фамилии бывшего мужа у меня. Была бы девичья - тогда можно было бы и оставить, говорит

Chайkа
фамилию свою обратно взяла

Не, мне кажется, это будет уж совсем. Три разные фамилии в семье.

Светоза
А с бывшем мужем вы общаетесь? верне ребенок.?

Общается. Еще как общается. У нас хорошие отношения.

Инь

Не канает, ибо никто не даст ребенку фамилию менять.

Nastyushina mama

Вот скорее всего так и поступлю, хотя опять же ходить с фамилией человека, к которому уже нкиакого отношения не имею, окромя любимого ребенка...

Армавир
мужу было все равно

Ага, ему все равно. Насколько я поняла. Хотя вчера говорил, чтобы я еще сорок раз подумала, но решать все равно буду я.

Хуф

А с ребенком поговорить? Узнать, что он думает по этому поводу? Или ребенок совсем маленький? Я с сыном говорила на эту тему. Для меня очень полезным разговор оказался. Хотя потом еще долго думала. В результате

Nastyushina mama

Второй деть на фамилии мужа. А я сейчас ощущаю себя с двойной фамилией. Была мысль официально так сделать, но это возможно только совместно с мужем. С мужем смеемся, что когда дети вырастут, поменяю фамилию на мужнину

Хуф
с фамилией человека, к которому уже нкиакого отношения не имею

А вы думайте что носите фамилию своего ребенка ;)

анонимно
С мужем смеемся, что когда дети вырастут, поменяю фамилию на мужнину

У подруги мама так и сделала: когда вышла замуж второй раз, оставила фамилию первого мужа из-за дочки,
второй сын носит фамилию своего отца, когда дочь выросла и вышла замуж, мама торжественно взяла фамилию второго мужа :)

Хуф
Ведь тогда у нас с ребенком будут разные фамилии

:) я вот в первый раз замужем))) Но фамилии у меня с ребенком разные. Я просто не меняла свою фамилию. :) А сын на фамилии отца

Хуф
Не канает, ибо никто не даст ребенку фамилию менять.

это почему? фамилию ребенку можно поменять на основании смены фамилии матери, если папа ребенка не заартачится.

Chайkа
Делайте, как Вам удобно.

+1
Мне было удобно не менять. С ребенком на разных фамилиях, но еще ни разу мы от этого не пострадали :)Сообщение было изменено пользователем 09-12-2009 в 11:31

лисоньк@
если папа ребенка не заартачится.

если папа принимает участие в жизни ребенка, платит алименты и занимается воспитанием по мере возможности - то предлагать сменить ребенку фамилию считаю не этичным.

И кроме того, если ребенок уже старше 3 лет, он хорошо знает свои имя-фамилию, для него будет стрессом называться другой фамилией везде - в садике, ШР, дворе

Армавир
если папа принимает участие в жизни ребенка, платит алименты и занимается воспитанием по мере возможности - то предлагать сменить ребенку фамилию считаю не этичным.

+++ Согласна

Olga1
За РОД мужа. Под защиту его РОДА. А прежний Вам будет как излишняя обуза.

бред...каждый сам решает менять-нет, исходя из своих соображений и причин

Морозко
Но фамилии у меня с ребенком разные

так же...не страдаю..

Я бы не поменяла из-за ребенка или поменяла бы всем. У меня есть пример, где ребенок испытывал дискомфорт и обиду, что все на дной фамилии, а он на другой. Для нас это конечно ничего не значит, но кто знает какие тараканы будут у ребя...

Подруга взяла фамилию нового мужа, ребенок остался на несколько лет на фамилии мужа от первого брака, при получении паспорта взял фамилию матери и отчима по собственному выбору. Проблем не было никаких, по крайней мере никого ничего не напрягало.

Хуф
это будет уж совсем. Три разные фамилии в семье

чётакова? и по четыре разных фамилии в одной семье знаю, никого не напрягает.

Хуф
менять ли фамилию?

я бы поменяла :)

если ребенок старше 3 лет, то нужно у него спросить. я второй раз вышла замуж сыну было 4 года он сам попросил поменять фамилию когда узнал , что у мамы будет другая фамилия. мы поменяли сейчас все на одной и малыш недавно родился, все вполне счастливы. а на счет стресса- это ерунда, если сам захочет никокого стресса не будет. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы