Тема закрыта

Причина: 0

Нужно ли малышу быть на похоронах папы?

однозначно нет. Не нужно ребенку присутствовать на этом мероприятии.

в 9 лет была на похоронах бабушки. никакого негативного впечатления это на меня не произвело.... дети вообще по- другому воспринимают смерть....

в пять лет ещё не понимает ребёнок что к чему, поэтому какое прощание может быть? А то что за ребёнком нужен будет глаз да глаз - это правда

мой дед умер когда мне было 6 лет, на похороны меня брали, потом мне очень долго снились кошмары, этот страх я до сих пор помню и мама не раз пожалела, что не оставила меня дома, поэтому

Аметиста
нечего такому малышу на похоронах делать

бывший муж был на похоронах матери, хотя ему было меньше 5 лет. На вопрос о том помнит ли он ее вообще, он отвечал: "Помнб как хоронил. При жизни не помню." считаю, нужны маленькому человечку эти воспоминания.Просто для того чтобы когда вырастет чувствовал что попрощался. Другой вопрос что нужен человек, который будет с ребенком все время и проследит за тем, чтобы ему было все понятно на его уровне и не было ощущения одиночества и излишнего внимания со стороны родственников.

Когда умер мой отец, сыну было 4 года. Они очень любили друг друга. Но на похороны ребенка не брали. На следующий день приехали вместе с ним на кладбище, сказали, что дедушку похоронили здесь. Считаю, что сделали правильно. На похороны брать не нужно. Тем более, если БМ, и с сыном постоянно не общался. Да и при любом раскладе, в 5 лет - не нужно.

мама
А я думаю, что попрощаться сыну с отцом надо.

с чем прощаться-то? с кем? с мертвым телом? что вы предлагаете сказать дошкольнику - иди посмотри на папу, больше ты его не увидишь? вырастет, съездит на кладбище и пообщается, если сочетет нужным. бред какой-то - переживать из-за того, что ребенок не увидит, как папу заколотили и закопали. а еще там наверняка будет энное количество рыдающих тетенек, которые будут норовить пожалеть малыша, погладить его по головушке, попричитать над ним... надо это ребенку?

Оборотень Uma
Помнб как хоронил. При жизни не помню.

если б не хоронил - может, помнил бы живой... а так сильные впечатления могли перекрыть все остальное. и как это - маму не помнить, у меня прабабушка умерла, когда мне 5 лет было, она с нами жила и со мной водилась (я в садик не ходила), я очень многое связанное с ней и ее саму хорошо помню, помню день, когда она умерла (я ее будила, а она во сне умерла), на похороны меня не брали, а воспоминания очень теплые и живые.
ребенку не место на похоронах.
может, ей просто оставить сына не с кем?

Прынцесса
если б не хоронил - может, помнил бы живой... а так сильные впечатления могли перекрыть все остальное.

может быть.
просто мне кажется что нужно быть рядом с человеком который дорог когда он уходит. Видимо потому что я из тех людей кто на похороны близких бросает все и летит самолетом за много км... хотя умом понимаю что лететь уже не к кому и ничего не изменится если меня не будет рядом... для меня это как-бы не формальность какая-то. А насчет сочувствующих теток - потому и говорю что кто-то должен быть занят исключительно ребенком.
Тут все имхо. может быть я не права.

Прынцесса
и как это - маму не помнить,

есть люди, которые заставляют забывать себя очень яркие воспоминания, иногда это происходит даже подсознательно. Поэтому вполне верю.

Meduza
однозначно нет. Не нужно ребенку присутствовать на этом мероприятии.

Оборотень Uma
просто мне кажется что нужно быть рядом с человеком который дорог когда он уходит. Видимо потому что я из тех людей кто на похороны близких бросает все и летит самолетом за много км...

а я наоборот не поехала на похороны брата (у меня и возможности-то не было в принципе). я предпочитаю помнить его таким, каким он был в последний вечер, когда мы виделись.

Анархия
Пусть помнит папу живым, а не дяденькой в гробу

++
меня в детстве лет в 5 на похороны 3хлетней сестры двоюродной взяли,попрощаться %) .Я уже взрослая тетя,а тот ужас до сих пор помню! Слезы,крики родных!! И до сих пор к тетке ходить боюсь...подъезд их почему-то пугает %)

У моих детей недавно умерла бабушка - брала на похороны обоих. Были не на всем мероприятии, но с бабушкой попрощались. Аргументы -ритуалы нужны живым, с близкими надо прощаться, восприятие смерти - оно может быть разным, у моих детей оно осталось светлым. Мужу - которого, ни в детстве, ни три года назад на похороны бабушек не брали (сначала вот маленький был, потом вот они с ней давно не общались) - тяжело пришлось - он не понимал, что зачем и почему.
Это сын - мать хочет его взять - значит надо. У ребенка умер отец, его уже никогда не будет. На похоронах просто атмосфера может дать понять мальчику, что у него был за отец.

Облако
У ребенка умер отец, его уже никогда не будет

его и так особо не было.

Аметиста
С женой в разводе был, ребёнка видел редко

Прынцесса
может, ей просто оставить сына не с кем? ой, есть основания полагать что она боится что без сына её там не очень примут, не было у них понимания с роднёй мужа, увы

Луннaя
Слезы,крики родных!! у меня почему-то именно такие ассоциации, мне очень тяжело даются такие моменты жизни, я физически не смогла быть на похоронах бабушки, не успела приехать, думаю что кому-то пришлось бы меня брать на себя

Гелла
его и так особо не было. причём месяцев с 6 ребёнкиных. Но меня в целом интересовало мнение по этому вопросу. Спасибо всем огромное что поделились, я даже не рассчитывала на личные примеры. :rose: вот всем, пусть ваши близкие будут здоровы!!!!!!!!

Мой муж умер когда доче было 2 года, на похороны ее не брали. Сейчас ей 5 лет и я еще не водила ее на кладбище. Ей вполне хватает того, что папа на небе. Мне кажется, что детям на кладбище не место, а тем более видеть процесс похорон, взрослому то порой и то страшно...

Именно в этом возрасте у детей появляется страх смерти. Присутствие на похоронах может усугубить его, вызывать впоследствии скрытые страхи, повышенную тревожность, мнительность.
Такие впечатления могут оказаться непосильными для мальчика. Взрослым, давно пережившим эту ситуацию, трудно понять весь ужас, который охватывает ребенка.
Лучше просто рассказать ребенку о папе.

Дети нормально воспринимают смерть. Когда умер мой отец мы дома были все.Я ,сестра и наши дети. Младшему было 4 года. Сначала не понял, потом посидел с нами поревел, а сейчас прошло 2 года, практически ничего не помнит.
ИМХО это не ваша семья и ваша жизнь. Он вам был только

Аметиста
Умер приятель мужа

и не вам решать что сейчас делать его бывшей жене.
Не хотите давать кров-дело ваше. А кому и куда идти , повторюсь -решать не вам

R'n'cha
Не нужно маленьких детей на похоронах. ИМХО. Что значит "попрощаться"? Папа лежит уже и не совсем папа - так, некая субстанция в деревянном ящике (простите за цинизм, но что-то не могу повежливее сформулировать). Ведь как с живым попрощаться - обняться, поговорить, как будто папа уезжает - не получится . Только посмотреть на тело в толпе народа, в общей атмосфере уныния и негатива . Вполне возможно что у ребенка тяжелый шок будет от такого "прощания", а до дома далеко... Плюс маме не до ребенка будет, а после похорон по-любому народ поедет пить, и куда мама одна помчится с малышом? Я так понимаю, что ей придется ехать со всеми, и ребенку тоже.

ппкс
кроме того, еще неизвестно, какое впечатление на ребенка окажет это мероприятие...может, я слишком чувствительная, но впервые на похоронах была в 18, и сама процедура оказала на меня крайне тягостное впечатление, я пото долго отходила. и поняла, как правы были родители, когда в более младшем возрасте не брали меня на похороны дедушки и бабушки.

Lenka07
и не вам решать что сейчас делать его бывшей жене.

упаси Боже кому-то указывать! Я для себя пыталась ответить на этот вопрос, взяла бы я? Просто этот случай заставил меня сомневаться в своей точке зрения

Аметиста
взяла бы я

я бы наверное взяла. :) чтобы потом самой мне -живой угрезениями совести не мучатся. И не отвечать на больные вопросы повзрослевшего ребенка.

Когда умерла бабушка жившая с нами, мне было 7 лет.
Я особо не понимала что собственно произошло.. На похоронах была, плакала со всеми. (было лето)
Когда погиб отец, мне было 10 лет. Я очень переживала, очень.
Меня отправили к знакомым пожить на 3 дня. Правда отца в гробу мне показали, типа попрощаться.
Чувства, что я с ним попрощалась не возникло.
Думаю правильно сделали, что меня отправили вообще из дома. ( еще было очень холодно, зима)

Delli13
Мне кажется, что детям на кладбище не место, а тем более видеть процесс похорон, взрослому то порой и то страшно...

+1...

имхо, не нужно. Моей четырехлетней сестре "прощание" с отцом далось очень тяжело, нервишки лечили еще доооооооолго после этого, мама сто тысяч раз пожалела, что взяла ее на похороны. Попрощаться с умершим - это условность, не более того, маленький ребенок вряд ли ее оценит, а вот психотравму получить может. Так стоит ли рисковать? Я бы не стала. Сама очень жалею, что была на похоронах отца, хотя была значительно старше своей сестры. До сих пор помню все в мельчайших подробностях и это очень тягостные воспоминания :(Сообщение было изменено пользователем 11-01-2010 в 14:11

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы