Тема закрыта

Причина: 0

Мамы левшей! Когда вы поняли, что ребенок левша?

Ребенку 2,5 - вдруг начал брать ручку и ложку левой рукой. До этого был примерно равноруким, но брал все правой, как приучали с самого начала. Мог случайно не той рукой начать есть, но я говорила - возьми в правую, брал и ел.
А сейчас все и всегда берет левой, приходится все время напоминать, чтобы в правую переложил.
Я считаю, что если ребенок примерно одинаково владеет двумя руками, надо стараться сделать его правшой - под это заточено многое, от мышек до часов.
Если откровенный левша - ну уж не буду ломать-перевоспитывать.
Вот и думаю: может ли "левшачесть" в два с половиной года прорезаться.

Результаты опроса

Сразу, как начал брать игрушки (до года)
26.5%
Когда научился держать ложку (с года до 2х)
41.2%
В 2 - 2,5 года
20.6%
с 3 до 6
11.8%
уже в школе
0%
Проголосовало: 34

4 года - не определился. Обеими руками орудует наравне

у меня все левой рукой делает.не собираюсь переучивать даже....помню как меня мучали. кстати я так левшой и осталась ;)

В 6 месяцев ясно стало.
Учитывая наследственость, сомнений не возникало :)

Инь
вдруг начал брать ручку и ложку левой рукой.

А предпосылки-то есть? Есть в семье левши?

у нас папа левша....я еще не поняла то ли ребенок копирует папу...то ли левша :)

Джезва
А предпосылки-то есть? Есть в семье левши?

есть, прабабушка у ребенка левша. Писала и ела правой, т.кю. в детстве переучили, но все остальное делала левой в первую очередь.

-Аноним_
В каждом компе можно настроить для левши и часы есть тоже.

А писать слева направо - это-то не переделаешь никак!

Rebeline
4 года - не определился. Обеими руками орудует наравне

У вас амбидекстр. :) Кажется так называют людей, которые обеими руками одинаково орудуют.Сообщение было изменено пользователем 03-02-2010 в 14:56

Katen'ka
У вас амбидекстр. :) Кажется так называют людей, которые обеими руками одинаково орудуют.

Не знаю. Я думаю, еще определится со временем

Што Туся, што Луша сразу всё левой рукой делать начали... :) Клим лет до полутора не мог определицца - в итоге склонилсо таки к правизне...

Rebeline
Не знаю. Я думаю, еще определится со временем

Скорее всего, так и продолжит.. :) Какой удобнее в данный момент - такой и будет делать, "одноруким" уже не станет... Я амбидекстр, но у меня есть предпочтения для правой и левой руки (пишу правой, ем левой, крашусь обеими ), что-то в доме подстроено под меня: дверь, варочная панель поставлена "вверх ногами", чтобы мне удобнее было левой рукой включать...
С часами вообще не поняла, какие проблемы могут случиться? На какой руке носить что ли?

Я левша и если у меня ребёнок будет им же, переучивать не стану, по-поводу удобства предметов и тп надо просто не парится, так же как и все езжу на машине

-Аноним_
В каждом компе можно настроить для левши и часы есть тоже.

зачем это всё???

Шумелка Мышь
На какой руке носить что ли?

ну да. Не проблема, так, мелочь.

Люди-амбидекстры, как показали исследования психологов и неврологов, не только могут ловко работать обеими руками, но и способны совмещать два важных, хотя и противоположных качества личности, - обладать "железной" логикой и сильной интуицией. А это как раз то, что и нужно.

Дети рождаются амбидекстрами, но к четырем годам они, в основном, превращаются в правшей, что отражает строение их мозга - у него ведущим становится левое полушарие. Это хорошие исполнители, но без творческого начала. Есть ли выход? Есть! Если ребенок в утробе матери пройдет курс музыкального или ритмического обучения, а после рождения - школу младенцев (бэби-школу), то можно надеяться, что сохранит двурукость (либо приблизится к ней).

Антропологи обнаружили, что эволюция мозга человека продолжается. Известный психолог, биолог и антрополог Л. А. Рудкевич отмечает увеличение количества людей с доминирующим правым полушарием и амбидекстров. Если среди взрослых доля левшей составляет 6%, а амбидекстров — около 10%, то в детской популяции доля левшей возросла до 11%, а амбидекстров — до 25%. Фактически рождаются дети новой кагорты. Их называют ювенильными. Они эволюционно более продвинутые. Показано, что ювенильные дети имеют специфические признаки физического строения человека и его психологические характеристики. Они отличаются более высокими интеллектуальными показателями, однако более ранимы и требуют специальных психолого-педагогических программ их обучения и щадящих условий жизни и развития. Пренатальное обучение позволяет ускорить созревание мозга ювенильного ребенка.

«Значение средовых условий для развития будущего ума количественно оценил Б. Блум . По его данным оптимизация условий интеллектуального развития в возрасте 0-4 лет повышает будущий IQ на 10 единиц, оптимизация в возрасте 4-8 лет — на 6 единиц, в 8-12 лет — на 4 единицы. Соответственно, пренебрежение умственным развитием ребенка, особенно в возрасте 0-4 лет, резко ухудшает будущий ум» В. Е. Пешкова («Феномен гения»)

Каждый ребенок наделен огромным потенциалом, который при благоприятных условиях может реализоваться и тогда он достигнет небывалых высот в своем развитии. Новые методы и призваны помочь в достижении такого совершенства.

Примечание:

10% населения земли являются левшами, у сорокалетних женщин шанс на 128% больше родить ребенка-левшу. Австрийские ученые выяснили, что левши думают быстрее, могут очень быстро обрабатывать большие объемы информации, быстро анализируют ситуацию и адекватно на нее реагируют, из них получаются хорошие водители, пилоты.

proza.ru/2008/01/25/316

Ладно, уговорили, пусть остается амбидекстром

мой все еще то правой, то левой берет. не препятствую- пусть сам решает какая удобней!!

Старший сын до 2,5 лет одинаково действовал двумя руками. Меня всегда удивляло - в каждой руке по карандашу - то правой рисует, то левой. После 2,5 - стал орудовать преимущественно левой. Ложку приучили держать в правой руке, так лет до 5 и ел правой. :)

Nataly D
если у меня ребёнок будет им же, переучивать не стану, по-поводу удобства предметов и тп надо просто не парится

У меня муж левша. Неудобств не испытывает, я его специально спрашивала после сюжета в новостях, где доказывали. что левшам очень тяжело живется.
Мышку, кстати, держит в правой руке.

Инь
.Вот и думаю: может ли "левшачесть" в два с половиной года прорезаться.

она не прорезается, а проявляется

Инь
Я считаю, что если ребенок примерно одинаково владеет двумя руками, надо стараться сделать его правшой - под это заточено многое

зря так считаете. Главное, как мозги у ребенка заточены, и он в зависимости от этого пользуется той или другой рукой. Когда ребенок начнет учиться читать и писать, могут появиться проблемы, которые Вы и не подумаете связать с искусственным научением праворукости. Писание-еда правой рукой - еще не значит, что ребенок перестает быть левшой. Это не в руках, это в мозгах.

Лариса
Писание-еда правой рукой - еще не значит, что ребенок перестает быть левшой

в таком случае, почему бы не научить его есть правой?
Понятно, что если это ему будет сильно мешать - я не буду настаивать, пускай.
Но пока что он просто перекладывает ложку и ест дальше правой.

Лариса
Писание-еда правой рукой - еще не значит, что ребенок перестает быть левшой

у меня ребенок всегда был праворукий, естественным путем. но в 7 лет невролог почему-то рекомендовала переосмыслить жизнь, т.к. мой ребенок, с ее точки зрения, - левша %) что делать с таким предположением? :) (практикой оно у нас не подтверждается)

Лариса
Главное, как мозги у ребенка заточены, и он в зависимости от этого пользуется той или другой рукой

смотрите, а как быть с Атосом, который путем усиленных тренировок научился фехтовать и левой рукой тоже. Умение владеть второй, неглавной, рукой - оно обогащает человека, мне так кажется...

Инь
почему бы не научить его есть правой?

а зачем?

Инь

ключевая фраза

Инь
путем усиленных тренировок

и ему надо было, а тут маме надо, потому что она почему-то считает именно правой рукой есть правильным. И есть большая разница, учится владеть другой рукой человек достаточно взрослый, или маленький. Даже между девочками и мальчиками в этом плане есть разница.

Инь
если это ему будет сильно мешать

а ребенок Вам об этом вряд ли скажет

Lilla My (Мю)
что делать с таким предположением?

не знаю, на чем оно основано, поэтому не могу сказать, что с этим делать:)

Lilla My (Мю)
рекомендовала переосмыслить жизнь

надо было у нее спросить, что она под этим подразумевает:)

Лариса
маме надо, потому что она почему-то считает именно правой рукой есть правильным

Не приписывайте мне тараканов, которых у меня нет :о)))

Вы считаете, что лучше быть левшой, чем амбидекстром?
Я серьезно спрашиваю, я выясняю разные мнения, вдруг я неправа... Я набрала в интернете слова "левша" и "неудобно" - и мне выпала куча рассказов о том, как неудобно быть левшой. Я же хочу ребенку жизнь сделать проще. Если окажется, что он из-за того, что я его пытаюсь научить действовать и правой рукой тоже (и только в случае еды-письма, в остальном пусть делает, что хочет), у Тёмки будут психологические проблемы - я не буду переучивать. Но я правда не понимаю. А если я ему предложу попробовать взять ручку ногой - это тоже будет не развитие, а ломка, что ли? Я вот ногой умею писать.
Мне кажется, если черовека просто почтоянно просят сделать что-то определенным образом - это развитие.
Я же не ругаю, что он не так что-то взял. И не наставиаю. Я говорю: "Тём, давай в правую ручку!" - и он переладывает.
Или вы считаете, что любое вмешательство в формирующиеся привычки относительно "лево-право" ребенка - это плохо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы