Тема закрыта

Причина: 0

Выбор профессии. Помогали ли вам родители?

Ребенок заканчивает в этом году школу. И до сих пор не может определиться с профессией. У нее конечно есть на примете профессий 10 , но ведь уже надо сделать выбор.
Мы с мужем находимся на диаметрально противоположных позициях, причем муж очень настойчиво ПОМОГАЕТ ребенку выбрать профессию.
А вам помогали родители? И вот сейчас, если бы вам вернуться обратно в то время - прислушались бы вы к их мнению или пошли другим путем?

мои активно молчали, я все сама-сама. Теперь понимаю, что мне не хватило родительского указа. Сделала бы все равно по-своему, но кое-что бы услышала.

Я тоже когда школу заканчивала, не могла определиться :(
По наводке мамы поступила в УрГЭУ, экономика еще никому не помешала :)
Про своих скажу, если будут такими же как я отдам на Юрфак,в жизни всегда
поможет ;)

Азазель
А вам помогали родители?

мягко высказала свою точку зрения мама (отца не видела лет с 10, родители в разводе)

Азазель
И вот сейчас, если бы вам вернуться обратно в то время - прислушались бы вы к их мнению или пошли другим путем?

нет :)

Помогали :(
Так и не стала я ни актрисой, ни журналистом, ни историком (потому что мама сказала, что это не профессии).
Иногда жалею (есть какой-то момент недореализации). Но, в принципе, профессию имею неплохую, мне нравится Но ее не мама советовала, я сама к ней пришла в сознательном уже возрасте. А в педагогике уж лет семь как не работаю (не мое).

Азазель
А вам помогали родители?

мягко советовали, нанимали репититоров.

Азазель
если бы вам вернуться обратно в то время - прислушались бы вы к их мнению или пошли другим путем?

я решила поступить по своему - пошла на журфак, хотя родители советовали юридический. сейчас очень жалею, что не прислушалась к их мнению.

Очень хотела пойти на экономиста, но мама сказала что я буду учится на эколога потамучто когда я отучусь их будут с руками отрывить :) . Отучилась 3 года назад и ни кто меня не отрывает :( , после декрета дома сижу не могу устроится. Пусть ваша дочь как следует подумает, ей потом работать.

В смысле какое получить образование - решала как бы сама, но с одобрения родителей, работала потом ни разу ни по специальности :) и такую работу родители бы точно не посоветовали, но... к тому времени я уже выросла и все решала сама. :)

ога....запутаться помогали. Толкнуть поступать туды, куды не следовало бы %)

Комсомолка
Помогали :(
Так и не стала я ни актрисой

ни хореографом профессиональным, ни дизайнером одежды.

Комсомолка
потому что мама сказала, что это не профессии).

а страсть как в жизни нужно высшее образование, желательно экономическое. :)

Комсомолка
Иногда жалею (есть какой-то момент недореализации). Но, в принципе, профессию имею неплохую

а свои хотелки успешно реализую как хобби и образ жизни. :)

мама вообще никакого отношения к моему выбору не имела. но мне повезло, меня осенило в 9 классе, и я четко знала что мне надо и шла напролом.

Никто не помогал. Маме просто хотелось, чтобы я хоть что-нибуть кроме школы закончила
У своих детей знаем сферу интересов, и от этого скачем, предлагая обратить внимание на ту или иную профессию.
Например ребёнок считает, что ему бы хотелось заниматься чем-нибуть связанным со спортом или с компами.
Убеждаем, что спорт можно оставить, как хобби, а профессии выбирать связанные с компьютерами :)

Скорее мешали: то иди в ПТУ на продавца (всегда сытая и при работе), то иди на педогога (у тебя получится, у тебя призвание) %) . А когда я выбрала экономиста, то согласились, но еще долго "сомневались" - 5 лет учиться. В итоге, я бросила Ургу, пошла в технарь на бухгалтера-экономиста. А мама потом еще долго жалела, что я не пошла в пединститут (все-таки одни пятерки в аттестате). На экономиста я выучилась уже на заочке, поступила в УПи лет так через 5 после окончания технаря.

Азазель
И вот сейчас, если бы вам вернуться обратно в то время - прислушались бы вы к их мнению или пошли другим путем?

нет, конечно. Всегда все сама. Просто надо было не путать меня, а поддерживать чуток побольше.

Азазель
Выбор профессии. Помогали ли вам родители?

мешали)))))))))

Азазель
У меня вот тоже в детстве была мечта -стать следователем

сястра...мой любимый журнал был-"человек и закон"))))

Азазель
дочери такую профессию точно никогда не посоветую

мне мама тоже не советовала,но в лихие 90-е особого выбора не было...

Азазель
Дак она еще такая глупыха. Сегодня хочет в юридический, завтра- на переводчика.

ну а со стороны-то что видно-куда она больше "тянет"?

Родители к моему выбору ваще никакого отношения не имели - ну, правда, уважали... Но я еще в 6-ом классе решила - буду журналистом. И стала.

настойчиво заталкивали в медицинский)) в честь этого я посещала сначала годичные курсы (ездила по воскресеньям из другого города в 5 утра всю зиму), потом месячные курсы (вот поверьте, не дура была, не было необходимости), ходила к репетитору по литературе - слабо писала сочинения, чоуж.
вплоть до того, что договаривались с приемной комиссией через знакомых))
в итоге стала поступать в 2 вуза, сдала все экзамены, кроме последнего в мед - и когда поняла, что поступила на ветеринарный, не пошла на экзамен в мед. что было!!!
не жалею ни о чем. работой и карьерой довольна.

Азазель
языки все же, немецкий и английский даются очень легко, я то тоже считаю что это всегда кусок хлеба, но она боится что не найдет работу, в преподаватели не хочет категорически

вот и у нас та же история-языки на ура,вот только куда это ура применить....

Азазель
так вот его учебниками ребенок зачитывается,

фигассе...для меня загадка- как этим можно зачитываться...пральна я в следователи не пошла

Родители хотели во мне воплоитть свою мечту....а моя мечта стать хирургом так и не воплотилась, на дочери что ли оторваться
Ирин, а ты не хочешь с дочерью тесты по профориентации пройти? У каждого человека есть талант, его только найти надо ("Нюша" из Смешариков) ;)

Когда лет в 7-8 я в первый раз увидела здание УПИ, я поняла, что хочу учиться только там. Неважно, на каком факультете. Склонялась к механическому. Но папа решил по-своему. Его всю жизнь интересовала экономика, но занимался он другим. В результате решил через меня реализовать свои желания (как это часто бывает). Посадил меня в машину, отвез в УПИ и проследил, чтобы я подала документы на инжэк. Так я и стала бухгалтером :) Считаю, что он был прав.

Кстати, насчет профориентации. Мы на УПК ее проходили. Там выяснилось, что мне больше всего подходит обработка ткани (шитье). И ведь верно, я обожаю шить. Так что со своими с детьми постараюсь пройти профориентацию. Ведь удовольствие получаешь от того, что лучше всего получается делать. Если у ребенка склонность к компьютеру, зачем его толкать в юристы?

Азазель
языки все же, немецкий и английский даются очень легко

ИМХО иностранный язык хорош как дополнение к профессии.
В свое время тоже разрывалась между английским и математикой. В результате закончила радиофак УПИ. И не жалею.
А английский и сейчас у меня неплохой.

Азазель
А вам помогали родители?

нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы