Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос тем, кто верит в бога

Эн

Дык откуда это пошло и почему мне как раз понятно, историю религий изучала тоже:)
Мне другое непонятно:)

Lesli
Искренне соблюдать ритуалы какой-то одной церкви, считая, что огромная куча народу, принадлежащая к другой церкви заблуждаются и будут наказаны?

Мысль такая, что каждому дается по вере его Кто верит в рай, тот после смерти попадет в рай, кто верит в перерождение, тот родится заново..., кто верит в "черное ничто" после смерти туда и попадет.

Anna_75
слышала еще такой взгляд на религию

И пост по средам и пятницам - определенная диета, разгрузочный день. Рано встать на молитву - режим дня организован.

Lesli
Мне другое непонятно

что именно?

Инь
истинно верующий православный христианин не будет

дак это истинно верующий, а мы просто верующие. И нам помогает слово божие.
Вера не в походах в церковь, вера в самом человеке, как в прочем и счастье...

Дусёчек
И пост по средам и пятницам - определенная диета, разгрузочный день. Рано встать на молитву - режим дня организован.

Дальше мысль развивать не стала. Посты тоже жестко привязаны к сельскохозяйственному циклу. :)

Инь
некую сверхсилу?

верю скорее что есть что-то нами не познанное которое может влиять на нашу жизнь. НО в дяденьку сидящего на верху и исполняющие просьбы молящихся как-то нет. Не приятно осознавать что твоей жизнью руководят и ты зависишь от того что там решили.

Дусёчек
Мысль такая, что каждому дается по вере его

Кстати, это ведь тоже двойная мысль:) как мне объясняли сведущие в религии люди, настоящий смысл этой фразы гораздо более прост:) - насколько кто сильно верит, настолько хорошо (грубо говоря) тому будет в загробной жизни. "Воздастся по вере его" - сильной была вера - в рай, а если сомневался - уж извиняй!

jersan
что именно?

я ведь сформулировала выше:

Lesli
слабо понимаю, как современный человек может абсолютно на полном серьезе верить
Инь
в конкретного бога (Яхве, Аллаха, Иисуса и т.п.) и соответственно придерживаться конкретной религии с определенными правилами

ЛеТа
Кому церковь не мать, тому Бог не отец

Ой, не гоните, а

Lesli
Вообще, честно говоря, слабо понимаю, как современный человек может абсолютно на полном серьезе верить
Инь
в конкретного бога (Яхве, Аллаха, Иисуса и т.п.) и соответственно придерживаетесь конкретной религии с определенными правилами

+10000

ну сейчас православныЯ опять передерутся :vava:
ибо одни...

Lesli
слабо понимаю, как современный человек может абсолютно на полном серьезе верить
в конкретного бога (Яхве, Аллаха, Иисуса и т.п.) и соответственно придерживаться конкретной религии с определенными правилами

друге

Иноходка
Ой, не гоните, а

:D
одни слабо верят, другие гонят... вера, она и есть вера... она не требует доказательств... а если кто, то чего то не понимает... ну значит время не пришло... я тоже многое не понимаю... но верить мне это не мешает...

jersan
одни слабо верят, другие гонят

про веру в Бога вроде речь, а не в дебильные поговорки)Сообщение было изменено пользователем 09-02-2010 в 15:18

Prime
Там много случайных и корыстных людей.

их везде хватает ;)
но что-то не знаю ни одного человека, который отказался бы, например, от высшего образования только потому, что завхоз одного из ВУЗов оказался нечист на руку.
Откуда такие претензии к церкви, я не понимаю :) не верите - и не надо. Но оправдывать свое неверие тем, что где-то кто-то не соответствует занимаемому месту - смешно.

Lesli
Вот не постигаю, как с этим-то быть?

изучить вопрос поглубже ;) у всех основных конфессий есть тезис о том, что Бог един. А обряды отражают уклад конкретного народа.

jersan
Как после всего этого я могу верить в Бога? Я в Бога не верю! Я знаю, что он есть...

:clap:
слова не мальчика но мужа :)

Килиманджаро
их везде хватает

я в курсе. Но религиозный человек, служитель церкви по умолчанию должен соблюдать заповеди. Они во всех религиях так или иначе есть. А если вместо этого священник пользуется верой эээ.. прихожан в своих корыстных целях, то не вижу ценности такой религии.
От завхоза вуза не ждут наставлений на путь истинный и т.п., и вообще он на сознание студентов мало влияет.
Кстати, недоверие к церкви не мешает мне верить в Бога ;)Сообщение было изменено пользователем 09-02-2010 в 15:45

Prime
А если вместо этого священник пользуется верой эээ.. прихожан в своих корыстных целях, то не вижу ценности такой религии

нелогично ведь :) один человек из многих тысяч не может характеризовать систему в целом

Prime
От завхоза вуза не ждут наставлений на путь истинный и т.п., и вообще он на сознание студентов мало влияет.

пусть не завхоз, а преподаватель. Умный студент всегда найдет нужную информацию в книгах или у другого преподавателя.
И в религии так же.

Jein-w
Я верю в Бога, а не в церковь!

а так почитаешь, уже ощущение, что люди с форума из церквей не выходят
все молятся

Prime
Но религиозный человек, служитель церкви по умолчанию должен соблюдать заповеди.

Это только Папа Римский непогрешим ;)
Почитайте, что сам о себе писал апостол Павел. Дословно не помню, но примерно следующее: "Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.." Нет в мире человека, который не грешит. Вы пробовали сами соблюсти все-все заповеди? Если хоть раз ЧЕСТНО попробуете, то больше осуждать не будете и требовать с кого-то их соблюдение "по умолчанию". Что каждый из нас(священник или несвященник) предпринимает для борьбы с грехом - это дело совести каждого. "Смотри на себя - и хватит с тебя!" (Серафим Саровский).

Lesli
честно говоря, слабо понимаю, как современный человек может абсолютно на полном серьезе верить

Lesli
Ну ладно в стародавние времена, когда образования не слишком много, общения с другими странами и вовсе минимум и т.д. Но сейчас, когда все в ВУЗах историю религий изучали, огда мы заем, сколько их и каких, как, почему и для чего они образовывались... Вот не постигаю, как с этим-то быть?

Наверное, есть (или был) какой-то резон верить у Ломоносова, у Павлова, у Войно-Ясенецкого, у академика Сахарова, у Бердяева, у Достоевского... у екатеринбуржского священника, профессора, доктора мед. наук, проректора по науке УрГИ о. Сергия Вогулкина... Если нет понимания, но есть интерес, любопытство, ПОЧЕМУ современный образованный человек верит, то можно попытаться исследовать этот вопрос. Правда, не глупее же нас эти люди? :)

да я в принципе не про то что в религию как систему проникают корыстные люди, я про то, как с помощью религии легко влиять на сознание верующего, и до чего эта податливость может довести... ислам - война против неверных - терроризм, католичество - индульгенции - инквизиция... Чья в этом выгода? Наверняка не Бога.

Cute
Правда, не глупее же нас эти люди?

А я где-то написала, что верующие глупее меня? Вроде нет.

Cute
Если нет понимания, но есть интерес, любопытство, ПОЧЕМУ современный образованный человек верит, то можно попытаться исследовать этот вопрос.

Ну вот яи пытаюсь. Может дождусь от кого-то внятного разумного объяснения ;)
Мне на смом деле крайне интересно, ну ведь люди как-то же это сами преред собой хотя бы оправдывают? Ну не мешает же им знание например того, что кучу времени Русь была языческой, потом всем известный князь, преследуя всем известные цели сделал ее православной...

Lesli
А я где-то написала, что верующие глупее меня? Вроде нет.

Оль, я ж тебя не обвиняю :)

Lesli
Ну вот яи пытаюсь. Может дождусь от кого-то внятного разумного объяснения

А мне кажется, его никогда не будет. Тертуллиан, вроде, говорил: "Верую, потому что абсурдно". Если бы можно было все разложить по полочкам и доказать так, чтобы вмещал человеческий разум, Бог перестал бы быть Богом.

Lesli
Мне на смом деле крайне интересно, ну ведь люди как-то же это сами преред собой хотя бы оправдывают? Ну не мешает же им знание например того, что кучу времени Русь была языческой, потом всем известный князь, преследуя всем известные цели сделал ее православной...

Нет, не мешает, ты права :) Немножко не поняла, что значит "оправдывать". Да, у меня есть много вопросов, сомнений, я пытаюсь их разрешать.

Cute
Тертуллиан, вроде, говорил: "Верую, потому что абсурдно".

так она спрашивает не почему верят.
А почему считают, что одна религия верна, а остальные нет - при том, что есть информация, как эти религии зарождались/выбирались.

Вот встречаются два умных хороших человека - один точно знает, что в Коране все верно написано, второй - что в Евангелиях. По идее - как минимум один точно неправ. И невозможно узнать, кто. Просто - верят. А факт политического момента выбора религии в России много-много лет назад - просто в расчет не берется, не обдумывается, наверное. Потому что вера естьв ера

Лампа С телефона
Многие православные обряды соблюдаю - считая это честью нашей культуры.
Но верю в то что Бог один,только имена у него разные

абсолютно так же :dada:

Инь
Вот встречаются два умных хороших человека - один точно знает, что в Коране все верно написано, второй - что в Евангелиях. По идее - как минимум один точно неправ.

Инн! Ну вот есть, например, кружка. С одной стороны она красная, а с другой синяя. Ну и два человека смотрят на одну и ту же кружку с разных сторон. Один при этом видит её только красной, другой только синей. Но при этом они правы оба (каждый по своему), ну или не правы, но тоже оба.

Anna_75
два человека смотрят на одну и ту же кружку с разных сторон

если они говорят "кружка с одной стороны такого-то цвета" - они правы
если "кружка вся такого-то цвета" - неправы :о)))

Cute
Правда, не глупее же нас эти люди?

:dada: Не все на свете можно наукой объяснить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы