Тема закрыта

Причина: 0

Великий Пост

Расскажите пжл, что на следующей неделе можно есть будет? Только сырое без масла? И еще хочется спросить у знающих - хлеб можно есть?

Великий пост 2010 года - с 15 февраля по 3 апреля

Православный календарь Великого поста 2010 года, проповеди

Во время Четыредесятницы с 15 февраля по 28 марта 2010 года:

В первый день Великого поста 15 февраля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста 16 февраля 2010 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".

В последующие три дня с 17 по 19 февраля 2010 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.

В дальнейшем:

Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером

Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером. По другим православым источникам - сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.

Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день

27 МАРТА — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра

28 МАРТА — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) - на трапезе разрешается рыба

Во время страстной седмицы с 29 по 3 апреля 2010 года:

Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером

В последние два дня Великого поста 2 и 3 апреля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи

а так строго, да :( , всего 1 раз в день можно кушать? у кого то есть опыт такой? просто это мой 1 пост будет...

Здравствуйте. Если первый раз, нельзя так пост начинать. Эти правила для опытных... :)

НатаэллаАнтоновна
так строго, да , всего 1 раз в день можно кушать? у кого то есть опыт такой? просто это мой 1 пост будет...

ну попробуйте хотябы исключить всю животную пищу. Кушать фрукты, овощи, каши.

IFNI
хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером

прям сыроедение))) всетаки не зря все эти религиозные традиции придуманы, думаю такой пост очень оздоравливал и телесно и духовно.
Всем кто решил поститься респект!!! Задумалась а не попробовать ли и мне, хоть я в обыденной жизни итак не ем животную пищу, но тут все гораздо строже, интересно, правда хлеб я бы брала бездрожжевой зерновой.

Мама Наташа4
Здравствуйте. Если первый раз, нельзя так пост начинать. Эти правила для опытных...

я бы даже сказала для монашествующих.

Лучше ограничить себя в развлечениях , это тоже пост чем желудок портить
А кормящим и детям послабление.им без молока -никак.

Ну от животной пищи отказаться смогу, алкоголь, курение тож постараюсь бросить. Интересует именно, что едят в дни сухоядения, т.е. можно ли простой белый хлеб или вот в википедиии написано, что вареное нельзя - запеченое можно. Просто неделю на капустных салатах без масла - тяжеловато будет :), (картофель вареный нельзя получается), вот нашла рецепт еще пасты из сырых овощей, чтоб бутики делать... больше в голову ниче не идет...

НатаэллаАнтоновна
а так строго, да

Первая неделя самая строгая, и по опыту - именно так и проще, особенно если реально не есть первые день-полтора. Насчет еды только раз в день все время- не пробовала, и думаю что это не очень конструктивно. Всю неделю на сыроедении - тоже не для всех удовольствие, ориентируйтесь скорее на вариант "вареное без масла"

Матрица-ца ца
ограничить себя в развлечениях

это тоже) но я не кормящая и не ребенок, думаю что мне как раз уже пора по всей строгости... ну в этот раз конечно не смогу по 1 разу в день кушать... Начну хотя бы с того, что ограничу развлечения, и постараюсь придерживаться норм для каждого дня - сухоядение, горячая пища и т.д.

Только заметила, что тема получилась в телефоне доверия. Можно ее перенести в Обо всем на свете? Заранее спасибоСообщение было изменено пользователем 14-02-2010 в 14:15

НатаэллаАнтоновна
Интересует именно, что едят в дни сухоядения, т.е. можно ли простой белый хлеб

хлеб можно, бананы вещь сытная, орехи-сухофрукты. иногда еще чай добавяют к этому

НатаэллаАнтоновна
Начну хотя бы с того, что ограничу развлечения, и постараюсь придерживаться норм для каждого дня - сухоядение, горячая пища и т.д.

Обычно в каждом храме рекомендуется какой-то конкретный вариант устава. Если куда-то уже ходите - посмотрите, какой устав выбрали в вашем храме. Если нет - выбирайте храм ;)

Еще напоминаю про канон Андрея Критского, который читают в храмах первый четыре дня Великого поста, и который задает тон и настроение на весь пост.

Germiona
Если нет - выбирайте храм

Я пока только начинаю свой путь в православии и совершенно не знаю, куда податься, во сколько начинаются службы и т.д. Стыдно очень, конечно, что только в трудный час начала думать об этом... Ходила только в церковь на Химмаше и на Гончарном... Ставила свечки, за здравие, за упокой. Дальше не знаю чего делать...

НатаэллаАнтоновна
Просто неделю на капустных салатах без масла - тяжеловато будет

ну фрукты то никто не запрещал, они сытные, к тому же можно пекинскую капусту грызть, морковку.

Матрица-ца ца
это тоже пост чем желудок портить

такое питание только оздоровит ваш желудок, многие монахи и отшельники были долгожителями. Все это не просто так придумано, что в году более 200 постных дней, это ведь не только духовное но телесное очищение.

Матрица-ца ца
А кормящим и детям послабление.им без молока -никак.

по последним исследованиям молоко уже не считатся столь полезным, многие врачи уже открыто запрещают его употребление, в основом это американские врачи, наши пока по старинке.

IFNI
В первый день Великого поста 15 февраля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста 16 февраля 2010 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".

если вы работаете, это не реально :=-O: рискуете упасть в голодный обморок, вообще такой строгий пост предписан священнослужителям а для мирских людей просто не употреблять животной пищи, алкоголя, не курить, не ругаться, не завидовать, ограничить развлечения и ходить в церковь... важно очищение души, это же не диета. ;) вообще еще сексом нельзя заниматься, но тут я пас ...

НатаэллаАнтоновна
Я пока только начинаю свой путь в православии и совершенно не знаю, куда податься,

я хоть и крещеная, но в свое время стала буддистом. Но в любой религии думаю можно начать с изучения теории, читайте православную литературу, думаю её предостаточно.

Babyfase
молоко уже не считатся столь полезным, многие врачи уже открыто запрещают его употребление,

%) миллионы лет люди употребляют молоко... и ниче иживы

aum
такое питание только оздоровит ваш желудок, многие монахи и отшельники были долгожителями.

при современном образе жизни не реально...

Babyfase
вообще еще сексом нельзя заниматься

мне как раз это подходит :)

Babyfase
важно очищение души, это же не диета.

Это я тоже понимаю. Пост - воспитание себя, учение осознанному самоограничению, контролю своих поступков, желаний, страстей.

aum
Но в любой религии думаю можно начать с изучения теории,

В религии как раз начинать надо с практики ))

НатаэллаАнтоновна
Я пока только начинаю свой путь в православии и совершенно не знаю, куда податься, во сколько начинаются службы и т.д.

В каждом храме есть расписание - выберите храм и там посмотрите. Канон Андрея Критского читается вечером - это в зависимости от храма начинается либо в 17.00, либо в 18.00 (другие варианты бывают реже). Даже если из четырех раз чтение поучавствовать в одном - настроение поста почувствуется сразу.

Babyfase
если вы работаете, это не реально рискуете упасть в голодный обморок, вообще такой строгий пост предписан священнослужителям

насчет обморока неправда. Но если Вы работаете хирургом или водителем автобуса - с постом действительно надо быть аккуратнее.

НатаэллаАнтоновна
НатаэллаАнтоновна
просто посетитель

вы не усердствуйте, не мучайте себя...готовьте салатики постныетот же венигрет, овощные запеканки, рагу, крупы, грибы, супчики... столько всего можно вкусного приготовить. орехи, сухофрукты ешьте, хлеб тибет или хлебцы, соевый сыр тофу, овощные роллы

Babyfase
соевый сыр тофу

а где он сейчас продается? не вижу в магазинах уже давно

Germiona
а где он сейчас продается? не вижу в магазинах уже давно

последний раз брала в купце центральном и в магазине "подвальчик" на ленина

Germiona
Babyfase
если вы работаете, это не реально рискуете упасть в голодный обморок, вообще такой строгий пост предписан священнослужителям
насчет обморока неправда.

Подтверждаю
В прошлом году вообще не ел первые три дня поста (только вода) при этом режим дня (включая тренажерный зал) оставался прежним. :meet:
В этом году ограничения тоже будут, но не такие суровые как в прошлом и позапрошлом годах - здоровье не позволяет.

Germiona
В каждом храме есть расписание

Спасибо большое.
Вот еще вопрос - везде по разному пиишут - где-то, что можно есть запеченные овощи в период сухоядения, где-то что только сырые. Что верно? Первая же неделя кроме 1 дня вся должна быть Сухоядная... Знаю, что со 2 недели по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, сб и вс - горячую пищу с маслом. А вот пн, ср, пт...

НатаэллаАнтоновна
Вот еще вопрос - везде по разному пиишут - где-то, что можно есть запеченные овощи в период сухоядения, где-то что только сырые. Что верно?

Запеченные овощи - это не сухоядение. Это уровень "вареное без масла"

НатаэллаАнтоновна
Первая же неделя кроме 1 дня вся должна быть Сухоядная...

Не обязательно. Если здоровье позволяет - можно и в сухоядении поупражняться, если не рискуете - лучше вареное-печеное без масла, этот вариант тоже достаточно строгий. Выберите сразу - и придерживайтесь.

НатаэллаАнтоновна
Знаю, что со 2 недели по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла, сб и вс - горячую пищу с маслом. А вот пн, ср, пт...

Понедельник - так же как вторник и четверг. Это только в монашеских уставах он выделяется как более строий день, для нас он обычный будний. Среда и пятница могут быть более строгими - сухоядение, а могут быть тоже как будние, исходите из своих внутренних ресурсов и возможностей.

Буду стараться!

Germiona
Germiona

Спасибо Вам большое, что так подробно и терпеливо отвечаете!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы