Тема закрыта

Причина: 0

Как переносится слово "понравилось"?! знатоки русского!

я тоже не понимаю . здесь правила противоречат друг другу. Я одной стороны нужно разбивать стоящии рядом согласные, то есть пон-равилось
. С другой - нелья "н" отрывать от корня. Учителя! ау! так как правильно?

С правилами слогоделения и переноса слов не могут разобраться даже профессора, бедный ребенок, нужно знать, как объяснял учитель. В качестве школьного логичен вариант

Лиса-Алиса
Нельзя согласную приставки относить к следующему за ней слогу, начинающемуся с согласной, или согласную корня (без гласной) оставлять при приставке.
Неправильно: по-дбежать, бе-спрестанно, прек-расный.
Правильно: под-бежать, бес-престанно, пре-красный.
Исключение: слова, где приставка уже утратила самостоятельное значение и слилась с корнем: ра-зум, по-душка.
так что по-нравилось.

сейчас по нынешным нововведениям корень не разбивают. Нас учили по слогам переносить, сейчас от корня букву не отрывают. Тоже чуть не поседела когда разбиралась с этим. Правильный вариант - по-нравилась. Нам учительница так исправляет.

не знаю
здесь правила противоречат друг другу

где противоречия?
по - приставка
нрав - корень
здесь подходит только один вариант правила - переносить и так, и эдак

vredina
сейчас по нынешным нововведениям корень не разбивают. Нас учили по слогам переносить, сейчас от корня букву не отрывают.

ну не знаааю, меня тоже учили, что от корня нельзя согласную отрывать, как и от приставки. согласна, что

sociable
нужно знать, как объяснял учитель

:(

мне кажется, что именно это во 2 классе еще им не объясняли вообще. Про корень и приставку. Они еще приставки толком не училиСообщение было изменено пользователем 14-02-2010 в 19:49

Лиса-Алиса
ну не знаааю, меня тоже учили,

меня на 10 лет раньше учили :)

vredina
меня на 10 лет раньше учили

ну все равно это уже не

vredina
по нынешным нововведениям

:D

не знаю

Ребенок знает, что такое корень и приставка?

ребята, я вам сейчас еще одну теорию толкну... из совсем-совсем старших классов - я тогда в олимпиадах по русскому участвовала
теория следующая. каждому звуку присваиваются баллы. глухой согласной 1, звонкой 2, сонорной 3, гласным 4.
и разбивается слог там, где разница между соседними звуками больше.
п(1)о(4)н(3)р(3)а(4)... по-нра...
это я больше для того, чтобы вас повеселить :)

по-нра-ви-лось. Перенос всегда по слогам

Libelle
теорию толкну..

толкнулааааа

Libelle
по-нра... но все равно на наш вариант выходим

Libelle
ребята, я вам сейчас еще одну теорию толкну... из совсем-совсем старших классов - я тогда в олимпиадах по русскому участвовала
теория следующая. каждому звуку присваиваются баллы. глухой согласной 1, звонкой 2, сонорной 3, гласным 4.
и разбивается слог там, где разница между соседними звуками больше.
это я больше для того, чтобы вас повеселить :)

Маму пожалейте, этому учат не во втором классе, а в университете. :)

капец. мне ребенок не простит, если я посоветую что=то, а учительница отметь за ошибку :(

Снежинка замерзлаДождинка
Перенос всегда по слогам

пон-ра-ви-лось ;)
При переносе слов на стыке двух и более согласных их можно отнести и к предшествующему слогу и к последующему.

Libelle
сонорной

это что за зверь? я только звонкие-глухие из школьной программы помню

sociable
Маму пожалейте, этому учат не во втором классе, а в университете.

Libelle
это я больше для того, чтобы вас повеселить

Вы филолог? (просто любопытно) это у нас в школьную программу, конечно же, не входило, я и пишу - для олимпиад.

Libelle

Что же теперь второклашке границу сонорности объяснять?

Эгоиста

не согласна

Слогораздел не следует смешивать с переносом слова. на слоги — это характеристика звучащей речи, а перенос — условные правила, принятые на письме

Лиса-Алиса
это что за зверь?

те согласные, в образовании которых участвуют резонаторы, типа н, м, л, р

Libelle
Вы филолог? (

Я лингвист.

Libelle
те согласные, в образовании которых участвуют резонаторы, типа н, м, л, р

:botan: нинада, не продолжайте :D

sociable

я же написала - чтобы повеселить здесь присутствующих знатоков. Вы считаете это неэтичным, или что?Сообщение было изменено пользователем 14-02-2010 в 20:07

Лиса-Алиса

нет-нет, не буду, я так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы