Тема закрыта

Причина: 0

Как переносится слово "понравилось"?! знатоки русского!

по-нравилось

не знаю
мне ребенок не простит, если я посоветую что=то, а учительница отметь за ошибку :(

Адекватный учитель похвалит за два варианта с объяснениями.

Libelle
я же написала - чтобы повеселить здесь присутствующих знатоков. Вы считаете это неэтичным, или что?

Вы что, ;) я и сама шучу. Просто маму жалко. Бедные родители. :) :)

sociable
Вы что, я и сама шучу.

ок! :pozdr: мир-дружба-коллеги

Libelle
мир-дружба-коллеги

:)

по-нравилось

Люля

аргументируйте, пожалуйста, свой вариант :)

ребенок говорит, что такое правило про корень им точно не объясняли...тогда что?

по-нра-ви-лось - именно так, ибо нельзя отрывать 1 букву (н) от корня

Лиса-Алиса
Нельзя согласную приставки относить к следующему за ней слогу, начинающемуся с согласной, или согласную корня (без гласной) оставлять при приставке.
Неправильно: по-дбежать, бе-спрестанно, прек-расный.
Правильно: под-бежать, бес-престанно, пре-красный.
Исключение: слова, где приставка уже утратила самостоятельное значение и слилась с корнем: ра-зум, по-душка.
так что по-нравилось.

присоединюсь. Это и правила русского языка и нормы редактуры-корректуры на них основанные

не знаю
В правилась мутно как-то написано

может быть, Вы процитируете тут, что написано?
а то я вот лично не могу представить, что сейчас детки во втором классе учат, на чем можно построить обоснование...

Варварка
правила русского языка

так вы читайте внимательно - согласная приставки. Приставки!
Где в данном слове в приставке согласная?

Лиса-Алиса
Слогораздел не следует смешивать с переносом слова. на слоги — это характеристика звучащей речи, а перенос — условные правила, принятые на письме

ага.
по слогам будет пон-ра-ви...
а по правилам переноса именно так: по-нра-ви...

Эгоиста

это вы внимательно читайте. %) там и про корень есть

Варварка
а по правилам переноса именно так: по-нра-ви...

я такого же мнения, но одно НО: это очень сложно для второго классаСообщение было изменено пользователем 14-02-2010 в 20:24

Лиса-Алиса
там и про корень есть

там - это где? можете из текста выдрать?

Эгоиста
Где в данном слове в приставке согласная?

не поняла о чем вы. Причем тут согласная приставки? В прриставе есть согласная - П - но, думаю, к спору о переносе она не имеет отношения. Согласная Н относится к корню и это не противоречит

Варварка
правила русского языка

Если вас не устраивают нижеприведенные примеры вот другие: по-шли, по-грузили, на-пробовались - там нет

Эгоиста
в приставке согласной

;)

Лиса-Алиса
я такого же мнения, но одно НО: это очень сложно для второго класса

почему сложно?! Я точно помню - мне учительница на продленке объясняла про слово по-шли, именно эту ситуацию и именно во 2 классе - все было понятно. есть корень - букву от него отрывать нельзя

Эгоиста
можете из текста выдрать?

могу

Нельзя... ...согласную корня (без гласной) оставлять при приставке.

Варварка
Я точно помню - мне учительница на продленке объясняла про слово по-шли, именно эту ситуацию и именно во 2 классе - все было понятно.

может быть. не буду спорить. я давно со второклассниками не общалась

уф...спасибо, девочки, напишем как напишем. по-нравилось - мне так по душе больше. спасибо, хорошие мои :pozdr:

Раньше нас учили, что только этот вариант правильный - ПОН-РАВИЛОСЬ
Сейчас сын в первом классе - их учат, что можно переносить слова как угодно, лишь бы на строке не оставалось по одной букве - значит возможны оба варианта - ПО-НРАВИЛОСЬ и ПОН-РАВИЛОСЬ.

не знаю
по-нравилось

по-нравилось

Все переносы в русском языке делаются по слогам и стало быть понравилось можно перенести так: пон-ра-ви-лось.

еще из Розенталя... конечно, все очень мутно.

СВГ
Все переносы в русском языке делаются по слогам

в русском языке слоги тяготеют к открытости - значит, по(открытый слог)-нра

ну и все-таки, против Розенталя не попрешь. цитата: "сочетание сонорных согласных между гласными отходит к последующему слогу: ко-рма"
поэтому по-нра!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы