Тема закрыта

Причина: 0

Ихний, евонный

Indigо
Я привела статью о слове "стряпать" из Даля, прокомментируете может? Что ж с этим словом не так?

лично меня это слово коробит, я его не употребляю. есть в нем что-то просторечное, если не сказать пошлое.

Indigо

я видела

Panteraleo
я никогда не произнесу слово стряпать

увы ... :)

Мари
А еще есть куча колоритных уральских слов

вспомнила уральское "чеевич" и "чеевна". Обычно так отчество спрашивают :) Мне нравится, кстати.

Kamalia
Завтра то пойдешь"

кстати да! я когда услышала первый раз вашу землячку (я не была на урале никогда)
мне еще показалось что вы как то разговариваете скороговоркой

Тамака (там), тутака (тут) - у меня так бабушка говорит, у нее это звучит очень мило и как-то уютно. Но вот когда так говорят молодые люди - это уже

Indigо
Что ж с этим словом не так?

Да всё с ним так. Тут уже дело в индивидуальном восприятии.

Флёр-де-Лисс
"ликвидация" (дело происходило в Одессе)

угу, на Украине так любят говорить)))

Меня от слова "пошли" папа отучил еще в юности. Когда я так говорила , он всегда спрашивал "ну и куда тебя послать?"Сообщение было изменено пользователем 23-02-2010 в 16:38

Rebeline
на Украине

не очень вас обижу, если поправлю? правильно говорить - В Украине ;)

Kamalia
что мы на Урале везде "ТО " прибавляем.

да-да, мне тоже поначалу уши резало)) а теперь, когда домой приезжаю, приходится усилия прилагать, чтобы самой не ТОкать, а то друзья смеются

Panteraleo

зато у нас речь не сильно от стремительной мысли отстает ;) Тут быстро говорят, это правда.Сообщение было изменено пользователем 23-02-2010 в 16:40

слово "волнительно" меня разражает. не такого слова в словарях! нет его! но оно так часто употребляется людьми, которые считают себя культурными и образованными...

Натали (Nataly)
правильно говорить - В Украине

обсуждали недавно, почитайте

Натали (Nataly)
правильно говорить - В Украине

это навязанное правило. вынужденное. А по всем законам русского языка правильно говорить НА Украине.
В украинском языке можно говорить в Україні, на Вкраїні...

Мама-москвичка навсегда отучила меня "кудыкать". "ты далеко?" вместо "ты куда?". :=-O:

Indigо
мороженка, пироженка, сумочка, курточка, супчик и тыпы.

мне кажется. такие слова с подсюсюкиванием - это не черта уральского говора..

Натали (Nataly)
"волнительно

знаю такое и употребляю. в словаре не нашла.

Wine альтернативная
Panteraleo

а мне наоборот кажется, что уральская речь тягучая и окающая. Когда к нам уральские ребята в Киев приехали, они гораздо медленнее нас говорили.

Indigо
Ефремова

кто это?

Wine альтернативная
регионах торты и пироги пекут, готовят, но не стряпают.

Пельмени домашние не стряпают чЁле?

Айда исти...
Тутоко (тут), тамоко(там)
Бесит когда говорят вместо тереть, "трать" и "трала" вместо терла... %)

Натали (Nataly)
такие слова с подсюсюкиванием - это не черта уральского говора..

устойчивое мороженка и курточка только здесь слышала. Многие просто не употребляют слова мороженое и куртка в своей речи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы