Математики! Нужен совет по задаче (нач. школа)

Задача: Витя и Костя жонглировали подушкой 96 раз. Сколько раз каждый из них жонглировал подушкой, если Костя подбрасывал подушку в 3 раза больше, чем Витя?

Задачу мы на уроке решили. 96:4=24, 24*3=72,96-72=24. Ответ: Витя подбрасывал подушку 24 раза, а Костя 72 раза.
А теперь конспект этого урока надо сдавать методисту. Решали интуитивно, вопрос: как называется такой вид задач (у нас в методике этого нет), как обосновать решение математически? Еще решали подбные этой задачи, одну из книги "Витя Малеев в школе и дома", про мальчика и девочку с орехами.

Chайkа
жонглировали подушкой 96 раз.

Я не математик. но это как? :) Жонглирование - процесс непрерывный. :)

sociable
Я не математик. но это как?

Одно жонглирование-это один бросок подушки вверх с падением ее обратно вниз (в руки), и так повторяется 96 раз...вы че, блин %)

скроюсь
Одно жонглирование-это один бросок подушки вверх с падением ее обратно вниз

sociable
Жонглирование - процесс непрерывный

sociable
Я не математик. но это как? Жонглирование - процесс непрерывный

Стиль меня тоже напряг, и как раз эта фраза мне мешала, потому что я тоже не математик, я лирик э-э-э... гуманитарий, то есть. Но такой текст дан в учебнике Демидовой (3 класс по .школа 2100).

Chайkа
Но такой текст дан в учебнике Демидовой (

:) :=-O: Вот поэтому у Успенского задачи веселее. Сорри за офф.

sociable

Какие задачи у Успенского? Туплю :)

Chайkа
Какие задачи у Успенского?

Я помню, что автор Чебурашки написал задачник для третьего класса, но видела только однажды, давно, его кусочек. :)

Ааа... я забыла уже.

Chайkа
как обосновать решение математически?

х раз бросал Витя
3х раз бросал Костя
4х=96
х=24
объясняем - так как уровень подготовки детей не позволяет решать задачи с неизвестными, предлагается такое объяснение решения -
Витя бросил "столько", а Костя 3 раза по "столько", вместе они бросили 4 раза по "столько" или 96 раз, поэтому делим на 4 и т.д.

Chайkа
Решали интуитивно

%)

MaMasha
такое объяснение решения -
Витя бросил "столько", а Костя 3 раза по "столько", вместе они бросили 4 раза по "столько" или 96 раз, поэтому делим на 4 и т.д.

я и называю интуитивным :) потому что я же не сама объясняю, как решать, а дети своим умом доходить должны. Вот он и дошли и решили. Значит, это достаточно научное объяснение? :) Уравнением ещё не решаем таким.

MaMasha
х раз бросал Витя
3х раз бросал Костя
4х=96
х=24

я думаю. что можно привести такое решение, а потом объяснить, что для детей "икс" заменяем на "столько"
тип задач на нахождение части от целого ;)

:) попробую сформулировать.

Девочки Дорогие!!!!поиском нашла эту тему -через яндекс между прочим
сидим на карантине
как объяснить ребенку

MaMasha

Я со своим советским воспитанием понимаю только 3х+х=96 4х=96 х=24 А он не понимает что значит х=1х
Как быть ?

Chайkа
Chайkа

Chайkа
как обосновать решение математически?

Chайkа
Решали интуитивно

Chайkа
(у нас в методике этого нет)

Епт, и эти люди чему то учат наших детей. Моя в шоке. %) %)

она
как объяснить ребенку

я бы посмотрела, к какой теме относится задача, и исходя из этого объясняла. Вообще странно очень, что может быть непонятно - у наших по 2100 в 3м классе дофига уравнений во всех темах, и формул, и с иксами, и со всеми буквами латинского алфавита %)

MaMasha
Витя бросил "столько", а Костя 3 раза по "столько", вместе они бросили 4 раза по "столько" или 96 раз, поэтому делим на 4

так же подумала.

Лариса
я бы посмотрела, к какой теме относится задача, и исходя из этого объясняла.

а я вам отвечу Уроки 69-70. Сложение и вычитание трёхзначных чисел в столбик
никаких объяснений в гениальных учебниках госпожи Демидовой Т.Е нет
догадайся сам ... тока так

Думаю, такое объяснение:

1. Все 96 подушек делятся на 4 части: 1 часть подушек бросал Витя, и 3 других части всех подушек - Костя: 1+3=4
  2. Далее выясняем, сколько подушек в каждой части - 96:4=24. Столько бросил Витя
  3. Костя бросил в 3 раза больше, т.е. 24х3=72
    как-то так ;)

Ветренница
Думаю, такое объяснение:

разумно но если ребенок один решает сложновато ему додуматься
тогда ещё вторая задача
Коля и Миша варили кашу. Этой кашей они заполнили 2 кастрюли одинакового объема и 6 банок такого же объема. Сколько литров каши сварили мальчики,если в банки они разлили на 12 литров каши больше,чем в кастрюли?
Как без составления уравнения ?

она

у нас не Демидова. Такие задачи решали во втором классе, как только появилось умножение. И методика их решения и оформления давалась, вроде сразу с обозначением неизвестного какой-нибудь буквой

не знаю, как у Вас, наших учили брать что-то за 1, пока уравнений не было...
а вообще в тетради должны быть ТАКИЕ ЖЕ задачки, прорешанные в классе, иначе задавать такое на дом глупо!
Подсунула своей 5-класснице, она решила уравнением

она
2 кастрюли одинакового объема и 6 банок такого же объема. Сколько литров каши сварили мальчики,если в банки они разлили на 12 литров каши больше,чем в кастрюли?

Банок больше на 4 шт и на 12 литров, 4 банки - 12 л, 1 банка - 12/4=3. Всего посудин 8, по 3 литра - 3*8 =24. Вроде так, без бумажки ненаглядно мне.

Аssiya
Вроде так

Даже легче 2-я без уравнения, чем первая решилась:)
Весь вопрос в том, что ребенку начальной школы решить это трудно! Согласна полностью. Может быть, они все-таки решали подобное в классе?

Ветренница
Может быть, они все-таки решали подобное в классе?

Должны по идее, но иногда дают на дом без объяснения, сталкивались с таким. Решать решали худо-бедно, а вот как правильно оформить для меня всегда была загадка.

она
в тетради должны б

тут без уравнения просто рассуждать достаточно:) банки и кастрюли одинакового объема. В банках каши больше, чем в кастрюлях, на 4 банки. Известно, что в банках каши больше на 12 литров. То есть в 4х банках - 12 литров каши, а в одной банке - 12 делить на 4, то ест 3 литра. В кастрюли разлили 3 умножить на 2 литров, а в банки 3 умножить на 6 литров. Всего каши сварили - сумма каши в кастрюлях и банках:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы