Тема закрыта

Причина: 0

Иностранный язык в детском саду и начальной школе.

Объясните мне зачем он нужен? У кого какое мнение?

Родители водили меня на английский с 4х лет, а я даже самого факта не помню, что уж говорить о языке. В начальной щколе все 3 класса изучали цвета и ещё какую-то фигню простецкую, но это косяк школы, когда перешла в другую пробел был серьёзным, так и училась на 3. Только в институте, благодаря репетитору освоила на 5. Сейчас без практики 0.

осторожная
Только в институте, благодаря репетитору освоила на 5.

вы своего ребенка хотите обучать так рано языку?

Нет. Считаю что школьная программа целиком и полностью на плечах учителей, своего ребёнка буду развивать в тех областях, которые в школе неизучаются. С какого класса иностранный начинается, с того пусть и учит. Программы всё же не зра разрабатываются.

осторожная
С какого класса иностранный начинается, с того пусть и учит.

Сейчас везде с первого. Т.е. вы думаете есть смысл в начальной школе учить?

Есть тут педагоги английского языка у малышей? Объясните пожалуйста концепцию преподавания иностранного языка у малышей. Зачем это? Или просто спрос рождает предложение?

и еще особенно для дошкольников...сейчас это жутко модно, у нас много народу знакомого- кто английский, кто даже немецкий и французский(хотя не факт, что они будут в школе), вообще смотрю на эту беготню и понять не могу- а есть ли смысл? ну кроме развлечения(моей вот нравится песни петь на английском, но у нас он в садике прямо, дак ходим уж, поддались увлечению всеобщему)
но мне вот тоже кажется, что особых знаний 5 летка не вынесет
у знакомых дети чуть ли не 3 лет ходят, но к 8 годам не сказать чтоб что-то хорошо знали и использовали...

МишАнинаMama
знакомых дети чуть ли не 3 лет ходят, но к 8 годам не сказать чтоб что-то хорошо знали и использовали...

вот и я тоже соцопрос провожу среди знакомых.Помню себя, англ. с первого, английская школа и пр. А по настоящему говорить начала уже только студенткой. У сына сейчас тоже пятерки вроде в пятом классе. Но они какие то искусственные. не знает он языка. Тексты только обработанные в учебниках читает. Практики толком нет.Только школа. Складывается сейчас впечатление, что если приспичит, язык можно выучить и за два года уже будучи взрослым человеком и моно попрактиковаться уехав заграницу. А язык в нач. школе и садике к чему? И ведь платим

Юлька aka *J&G*
вы думаете есть смысл в начальной школе учить?

Я думаю там всё очень условно, в ознакомительной форме, словарный запас, простые понятия.

МишАнинаMama
моей вот нравится песни петь на английском

Меня больше смущает религия в обязательной программе.

осторожная
Я думаю там всё очень условно, в ознакомительной форме, словарный запас, простые понятия.

А смысл тогда? Не понимаю я зачем у моего сын 4 р. в неделю английский. %)

Юлька aka *J&G*
А смысл тогда? Не понимаю я зачем у моего сын 4 р. в неделю английский.

Это панты, я думаю. Типа школа хорошая, современный подход, что б на сходхах педагогических хвастаться или может бюджетных денег по-больше оттяпать

Юлька aka *J&G*
И ведь платим

И этих денег тоже

Я преподаю английский малышам с 4 лет по методике Мещеряковой. Перед началом учебного курса специально провожу лекцию для родителей на предмет "что, зачем и как". Так вот в этой методике в первый год обучения упор делается на аудирование, чтобы, воздействуя на аудиальный канал ребенка (т.е. через ушки), создать на уровне подсознания "образ языка". Результат первого года обучения: понимание ребенком речи учителя (простых команд, песенок, игр) и ПАССИВНЫЙ лексический запас около 150 слов и фраз. Вторая ступень - обучение устной речи. База - материал первой ступени, уже усвоенный пассивно, плюс новое. Чувствуете, на что похоже? На то, как своим родным языком овладевали. К чему это я? К тому, что к школе ребенок уже может выражать простым языком мысли, имеет довольно большой лексический запас и морально чаще всего ГОТОВ писать и читать на английском языке. Без этого всего ребенок, попадая в школу, начинает изучать язык через долбежку по учебникам. Цепочка естественного овладения языком СЛЫШУ-ПОНИМАЮ_ГОВОРЮ-ЧИТАЮ-ПИШУ нарушается. Плюс к тому, еще и оценки ставят, и носом в ошибки тычут. И возникает всем хорошо известная проблема языкового барьера. Вроде, читать и писать, хоть и с трудом, научили, вроде, слов много знаю, а сказать не могу и НИЧЕГО не понимаю, когда слышу носителя языка. Рекомендую все же готовить ребенка к школе в этом плане. За границей в неанглоязычных странах английский изучать начинают с молодых ногтей, это совершенно естественно. И потому говорят они в большинстве своем очень неплохо.

А тех, кто высказывается о том, как нерезультативно их обучали в школе языку, выслушайте особенно внимательно. С тех пор в школьных подходах мало что изменилось :-) И много ли тех, кто во взрослом возрасте сумел два года плотно позаниматься и хорошо овладеть английским? единицы...как-то логичнее изучать предмет тогда, когда можешь это делать естественным образом, а дети это делают легко и естественно....я еще и переводчиком работаю, и иностранцы постоянно недоумевают почему "в России почти никто не говорит по-английски"...вот зачем в детском саду английский

Юлька aka *J&G*
А язык в нач. школе и садике к чему? И ведь платим

А кто Вас заставляет? Платные образовательные услуги дело добровольное. А в школе со 2 класса английский язык бесплатно.

В садике, имхо, не надо, т.к. у многих детей еще не сформировалось правильное произношение звуков родного языка. Так что изучение иностранного может даже навредить. Хот здесь все индивидуально.
Насчет школы - только за. Сама учила английский с 1 класса. Первый год песенки пели, стихи учили и т.д. В основном изучение языка началось во 2 классе, у нас углубленное изучение было, уроки английского - 6 раз в неделю. Мне пригодилось.

Маняня

Мне кажется что ребенок в дошкольном возрасте просто заучивает иностранные слова и песни. Мало понимая их и путая.

MamaNatasha
В садике, имхо, не надо, т.к. у многих детей еще не сформировалось правильное произношение звуков родного языка. Так что изучение иностранного может даже навредить.

Маняня
Без этого всего ребенок, попадая в школу, начинает изучать язык через долбежку по учебникам.

Не правда. Знаю кучу примеров, когда в садике язык не учили, а вот в школе все пошло с успехом и пониманием. И согласитесь дело не в долбежке, а в языковой практике.

Маняня
За границей в неанглоязычных странах английский изучать начинают с молодых ногтей, это совершенно естественно.

Если страна и экономика ориентирована на англоязычные страны, то ваша правда. Японцы и корейцы не учат английский в садиках. Ну только если по запросу родителей. Фины учат с третьего иностранные языки, большинство испанцев не владеют другими ин.языками вообще. На английском хорошо говорят датчане и то потому что в колледжах многие рабочие специальности преподают на английском языке. Я согласна, что иностранный нужен, хотя бы для того чтобы посещать лекции западных специалистов в универе. Общаться с коллегами из разных стран. Так вот в большинстве европейских стран основная масса учеников учит иностранные языки с 10-12 лет. Чтобы к коледжу овладеть им настолько чтобы посещать лекции.

Маняня
И много ли тех, кто во взрослом возрасте сумел два года плотно позаниматься и хорошо овладеть английским? единицы...

А вы много знаете дошкольников и младших школьников которые вникаю в то что говорят на иностранном языке, а не тупо заучивают звучание звуков и фраз. И могут приминить в жизни без учителя? А вот взрослых молодых людей, которые учили в средней школе и студенчестве языки и сейчас с успехом его используют свободно владея - масса. Согласитесь , что все дело в практике. А много ли практики у ребенка? У взрослого человека несоизмеримо больше. Так зачем же делать из малышей попугаев?

ма*Са
но зачем-то мамы водят своих деток на занятия танцами, спортом, музыкой, рисованием, хотя вряд ли всем это пригодится во взрослой жизни

Танцы и спорт - это жизненно важная для ребенка двигательная активность.Без этого ребенок не может нормально развиваться. Рисование - это выражение своего внутреннего мира. Это нужно в любом возрасте.

Chайkа
А кто Вас заставляет?

Никто.В садике не забивала языком голову ребенка. Просто задумалась.Высказала свое мнение. Мнение других уважаю :)

Я тоже уважаю мнение других, и считаю - решать, заниматься ли ребенку английским или нет, до школы - это только родителям. в школе со 2 класса английский или другой язык идет по базисному плану, то есть уже обязателен.

Юлька aka *J&G*
Танцы и спорт - это жизненно важная для ребенка двигательная активность.Без этого ребенок не может нормально развиваться.

:=-O: но ведь как раз танцами и спортом далеко не все дети занимаются! а ин. яз. учат все школьники. нет, уж с необходимостью спорта и танцев я точно не согласна

если родители не говорят
ребенок не окунаеца в языковую среду
незачем - все одно бес толку

остальные ж все - изучают язык с рождения практически
даже совецкие педагоги, еще 15 лет назад признали, что дошкольный возраст - сензитивный для обучения языкам

Я бы вообще ин яз отменил в школе - один хрен никто ничего не знает. Это же потрясающе - язык в стандарте учат в школе около 6 лет, потом еще вуз - 2 года и все равно 2-х слов связать не могут!
Ребенка сам научу и на курсы лет в 12 на два года максимум.

papуля
если родители не говорят
ребенок не окунаеца в языковую среду or doesn't have any practice in his common life

+1

на самом деле изучение иностранных языков у малышни больше способствует общему развитию, правда )) это важно, но можно и не только языками развиваться, конечно )) и все они запоминают )) я работала в одном из самых крупных образовательных центров Екатеринбурга (не буду здесь говорить в каком именно)) - поверьте, результат просто сногсшибательный - в сентябре приходят ляли, которые еще по-русски-то особо не говорят, а к НГ они же тебе в кабинет заходят, и хором поют песню на английском... поверьте мне, это что-то!!! так что развиваться надо ))

Знакомые водили ребенка в пятьсот какой-то садик в пер. Парковый - там ховардовский класс... глаза закатывать : ах-ах , английский там , развитие не по годам... В итоге ребенок пошел в школу с тремя выученными за 2 года словали : кэт , крокодайл и папагай...
фихня все , имхо... понты.....

djery
хором поют песню на английском

не понимают , что поют... для них это - набор звуков , которые просто запоминаются на слух. Поэтому создается впечатление , что дети знают язык...

мелкий тока вот щас в садике начал знакомиться с английским.
Ну и отлично, ему нравится, память работает, звуки слышит и запоминает. Я с ним и дома немного разговариваю, приучаю, у нас намечается поездка на пару мес. в англоязычную страну, надо его хоть немного подготовить, просто даже, чтобы не пугался слыша английскую речь.
Вообще изучение инглиша я считаю +, потому как это дополнительная развивалка у мелких, и фонетическая в том числе, и все, что они сейчас учат им потом пригодится, правда не уверена, что они сами вспомнят откуда это знают

djery
так что развиваться надо ))

Считаю так: в изучении второго языка плохого ничего нет. В любом случае второй язык способствует дополнительному развитию детского мозга, это уже доказано-передоказано, даже обсуждать нечего.
Следующее. Курсы, построенные по "взрослому" типу где есть препод и что-то объясняет на русском языке малышу правила иностранного языка, нужно посылать лесом, желательно в матершинной форме и требовать свои бабосы взад. Ребенок учит другим путем в дошкольном возрасте "Копирование-повторение-Использование" , т.е. так жк как и в родном языке. То есть, вводите новое слово, показываете примеры его использования, или описание значения слова доступными для мелкого словами (тут доступные - не значит что по-русски). Вобще общее правило для дошкольного образования: препод говорит с детьми по-русски - развернулись, ушли. Это херовая школа/образовательный центр и большого толка ваш ребенок из такого учреждения не вынесет.

В качестве лирического отступления. Вчера мне самому себе пришлось признать, что моя дочь (6,5 лет) знает английский уже лучше меня, причем на уровне, когда не задумываются над построением фраз и предложений, в отличие от меня. Она их просто берет и говорит, не задумываясь над всякими перфектами, континиусами и прочей фигней. А ведь пять месяцев назад, когда она пошла в первый раз в школу, она знала по-английски только названия цветов и считала до 10. И дома мы с ней не занимались нифига, чтоб своим английским не испортить местный акцент.

Юлька aka *J&G*
А смысл тогда?

я вот тоже не вижу смысла обучать дошкольников иностранному языку, если этим иностранным языком ребенок не пользуется на практике. Т.е. он на этом языке нигде не говорит, кроме как на занятиях. Какой смысл??...

Юлька aka *J&G*
Складывается сейчас впечатление, что если приспичит, язык можно выучить и за два года уже будучи взрослым человеком и моно попрактиковаться уехав заграницу.

согласна. Когда приспичит, можно и быстрее выучить!

MamaNatasha
у многих детей еще не сформировалось правильное произношение звуков родного языка. Так что изучение иностранного может даже навредить.

абсолютно не верно

papуля
если родители не говорят
ребенок не окунаеца в языковую среду

согласна!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы