Тема закрыта

Причина: 0

Про чистый четверг и крашенье яиц?

окно помыла тлько одно-в кухне, уборку кв-ры уже заканчиваю
яица покрасим часть сегодня (очень дети просят) и часть в субботу, красить будем по-всякому, и термопленку купила, и набор красок, и луковой шелухой)
кулич наверное завтра заведу)

%) а я как всегда ничо не успеваю, с утра до ночи на работе...
ну может чуток приберусь сегодня, окна хотела помыть (чеееесно ) но у нас дождь идёт :dontknow:

Antarctic love
А разве сегодня яйца красить надо? Я в субботу собиралась

Аиша
да нет конечно.В субботу

во народ :=-O:

это что первая Пасха в вашей жизни?

Моют-чистят, красят яйца в четверг, а в субботу, вообще ничего делать нельзя

Nastyushina mama
вообще ничего делать нельзя

но все всё делают :)

Аз есмь ®

:D

сегодня только прибрались, закупили для кулича и пасхи все.
Стряпать буду все в субботу

Потеряная в Манхеттене
но все всё делают

ну, не все конечно :)

просто удивилав такая неосведомленность

Аиша
конечно.В субботу

Nastyushina mama
а в субботу, вообще ничего делать нельзя

ну на сколько я знаю,почти все яйца в субботу красить будут.

В субботу надо все подготовить к Пасхе,а значит и дом прибрать и стряпать можно.

Nastyushina mama
Моют-чистят, красят яйца в четверг, а в субботу, вообще ничего делать нельзя

кому охота в Пасху есть черствые паски и несвежие яйца?

Аиша
ну на сколько я знаю

Raskosnaya
а значит и дом прибрать и стряпать можно

дожили...

К Великому четвергу в доме все должно быть чисто, недаром этот день называется "чистый четверг". Именно в этот день нужно красить яйца, замешивать тесто для куличей, делать пасху, пережигать соль в печи. В Великий четверг старые люди советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку ("до году - грех!"). Девушки подрезают в этот день кончики своих кос - чтоб росли гуще и длиннее.

В Великую, Страстную субботу утром - служба. После нее в каждом храме освящается пасхальная пища: куличи, яйца, пасха, вода.

Nastyushina mama
дожили...

а можно вопрос такой нескромный, а вы все традиции церковные соблюдаете или только про чистый четверг? А пост соблюдаете который сейчас идет, по всем правилам?

Rebeline
есть черствые паски и несвежие яйца

может яйца то еще будут свежими,а вот куличи точно засохнут

мама
а можно вопрос такой нескромный

а почему анонимно?

Если по обычаю чистый четверг, то обязательно все и вся должны драить полы,и мыть окна?
Бред какой-то.
У меня бабуля в прошлую субботу ходила в церковь, там ей каким то маслом на лбу крестик намазали,и сказали, что смывать нельзя,так она после церкви в баню не пошла, говорит батюшка не велел мыться. %) А у нас в деревне живем (кто в частных домах,без водопровода и ванны,еще и баню надо ремонтировать,дрова закупать) живем от бани и до бани,от субботы и до субботы..ппц. Вот до чего доводит сверхправославие вера в Бога, что уж и мыться мы не будем, нельзя, батюшка не велел. Маразм да и только. %)

Nastyushina mama
почему анонимно

потому что

мама
вопрос нескромный

Но вы не ответили.

Мы раньше так яйца красили. Приложить листочек и в капроновый чулок. Получается красиво

мама

действительно очень красиво

мама
Получается красиво

только где ж сейчас листочек взять? :)

Rebeline
только где ж сейчас листочек взять?

дома у нас петрушка росла, от розы брали.

мама
дома у нас петрушка росла, от розы брали.

от алоэ листочек наверна некрасиво будет больше у меня дома ниче не растет.
а петрушку можно купить, это мысль :) Спасибо! :)

красота

мама
Мы раньше так яйца красили. Приложить листочек и в капроновый чулок. Получается красиво

а я и сейчас так яйца крашу, осталось от бабушки наследие, листочки по соседям собираю у кого красивые ажурные есть, герань и всякие там травки муравки ну и красками цветными, это уже 3-й год дочь делает, правда кухня потом........ %) а окна все вымыла в среду))) вчера только себя помыла :)

Все сума посходили с этой пасхой,обычаи-обычаи. Так послушаешь, так получается,что уборку делают только к великим праздникам: Новый год, Пасха и т.п. %)
А в церковь вы также заходите по обычаю в платочке и юбочке,рукав кофточки должен быть не выше локтя?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы