Тема закрыта

Причина: 0

Покупатель обязан доказывать оплату?

Навеяло работой. Буквально на прошлой неделе защищала в суде клиента в странной ситуации.
Где-то полтора-два года назад он в одном автомагазине (у ИП) приобретал товар регулярно, для ремонта машин. Ему выписывались накладные (но не по формам торг-12 и торг-14, в произвольных), чеки или расходники когда выдавались, когда нет. Ему, как покупателю постоянному, это в принципе было и без разницы.
А тут опа - спустя те самые полтора-два года на него подал иск тот самый ИП. Ссылаясь, что покупатель должен ему почти сорок тысяч, и товар он не оплачивал. То есть ему так, под честное слово отпускалось все.
Мы с нашей стороны много чем мотивировали, в частности, путаницей в показаниях менеджеров магазина (не смогли ответить, куда девают деньги после получения на руки, и всегда ли выдают расчетные документы).
Но суть не в этом. Иск УДОВЛЕТВОРИЛИ. С человеческой точки зрения я в шоке. Это получается, что если я грубо говоря всю жизнь хожу покупать туфли в магазин напротив, но чеки не храню - нафиг они мне, то собственник магазина однажды такой же иск заявит и скажет - ты, Таня, что-то постоянно у нас туфли покупаешь и не платишь!
Вобщем, рекомендовала решение обжаловать я... а сама думаю... что ситуация по сути дикая...

%) %) %) ппц
ИСК УДОВЛЕТВОРИЛИ.... попахивает тем, что магазин поделился с судом...Сообщение было изменено пользователем 17-04-2010 в 17:05

по логике вещей продавец мог подобное доказать только если у него на руках документы о получении товара покупателем с его подписью, а у покупателя отсутствуют документы, доказывающие оплату. Да и то все эти товарно-денежные отношения должны были быть основаны на заключенном договоре. Обязательно нужно опротестовать решение суда, которое очень похоже на бредовое

так получилось
т документы о выданном Вам товаре

а там чо, указываются данные покупателя?

vavelka
отношения должны были быть основаны на заключенном договоре

и если там фигурировала "отсрочка платежа", тогда, в теории, такая ситуация возможна и суд прав.

Апсара
, указываются данные покупателя?

конечно указываются)

Дурдом какой-то, так можно на каждого иск подать, даже если он не является постоянным клиентом. Мне кажется если товар был дан в долг напр. то должна была быть хотя бы расписка от руки, тем более сумма не малая.

Апсара
а там чо, указываются данные покупателя?

видимо были указаны. Иначе и судебное разбирательствоне не начали. Если покупатель документы подписывал, а деньги отдавал в руки менеджерам даже без доверенности на их получение с той стороны, то ничего он не докажет.Сообщение было изменено пользователем 17-04-2010 в 17:14

Тф
Иск УДОВЛЕТВОРИЛИ.

а можно попросить отсканенное решение суда ?
В противном случае - данная анонимная тема - разводка, и автора в бан!

Потеряная в Манхеттене
. попахивает тем, что магазин поделился с судом...

нет, попахивает отсутствием элементарных знаний у покупателя о том, как проводятся подобные платежные операции.

Хрюша
конечно указываются)

Указывается, но покупатель себе забирает вроде бы, продавцу-то зачем товарный чек? Кто тут из продавцов и кассиров, подскажите.

Поясняю :)
Накладные выглядели так.
В поле "Поставщик" - ничего. В части накладных, представленных суду, он был просто вписан он руки позднее, как ИП такой-то.
В поле "Покупатель" - Иванов И.И. (например). Ни паспортных данных, ничего.
Далее перечисляется товар и цена, тут понятно.
Единственная зацепка: графа "итого" с ценой, ниже "оплачено" с цифрой 0, и графа "долг" со стоимостью товара. НО! Почему так получилось. Потому что манагеры распечатывали накладные ДО оплаты, поэтому и образовывалось поле "долг".
В графе "отсрочка платежа" ниже, кстати, тоже ничего не стоит.
Да, подпись покупателя есть, в виде закорючки. Он и не отрицает, что там отоваривался, но справедливо говорит - где вы видели магазин, где вам будут три месяца продавать хлеб без денег??
Я ещё ссылалась на закон о ЗППП. По идее, отсутствие кассовых и прочих чеков не лишает покупателя прав на гарантию, например.

Н@дежд@ :)

скорей всего было так. Был заключен договор на куплю-продажу зап.частей с клиентом. Товар отпускался по накладной или счет-фактуре. Если бы был товарный чек, то к нему ДОЛЖЕН был прилагаться кассовый чек. В получении товара покупатель расписывался во втором экземпляре и получал товар. Позже он приносил деньги наличкой и просто отдавал их менеджеру. А тот, козлик серый, деньги в кассу не сдавал и долг клиента не закрывал. Поэтому так и получилось.

так получилось
а в ответ даже расписку "от руки" в получении денег не берет.

Да бред какой-то. Тут в магазине копейку просят, в долг не дают, а тут 40 000 %)

vavelka
попахивает отсутствием элементарных знаний у покупателя о том, как проводятся подобные платежные операции.

Суть в том, что покупателю это и не нужно. Его интерес, по идее - прийти в магазин и забрать товар. За деньги, ясен пень.
А как там магазин это у себя оформит - лично меня редко волнует. Ну так, на бытовой уровне.

Договора не было. Хотя, кстати, манагеры радостно говорили, что отсрочки по платежам в магазине предоставлялись тем клиентам, с кем есть договора.
Этот же клиент - просто физ.лицо, не ИП Иванов, не ООО "Иванов". Договора нет и не было. Просто приходил человек раз в два месяца.

Тф
Да, подпись покупателя есть, в виде закорючки.

у него должен быть на руках документ о том, что оплата произведена и тоже с закорючкой. Халатное отношение покупателя к платежным документам и привело к этому судебному разбирательству.

MammaMia
А как там магазин это у себя оформит - лично меня редко волнует. Ну так, на бытовой уровне.

так на бытовом уровне такой ерунды и не может быть. При покупке в магазине Вам дадут или кассовый чек или товарный, если ККМ нет. И претензий к Вам не будет точно. А тут речь идет о накладной, где покупатель ставил свою подпись, удостоверяя получение товара в долг (согласно тексту в документе)

так получилось
а как его нашли, без адреса и пасп.данных?

Как я поняла, они для постоянных покупателей делали что-то типа спецскидки, и заполняли анкету. Там адрес регистрации и был, и телефон ещё.

vavelka
Халатное отношение покупателя к платежным документам и привело к этому судебному разбирательству.

возможно. Но, положа руку на сердце, кто из нас по два года собирает все квиточки и чеки? За исключением крупных покупок или квитанций ЖКХ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы