Тема закрыта

Причина: 0

Почему мы празднуем 9 мая?

Это, пожалуй, единственный настоящий праздник у нас в стране. Все остальные - условные, в общем-то, их можно отмечать в любой день, не изменится ничего. А за 9 мая наш народ заплатил очень дорого, поэтому и день этот, для меня, по крайней мере. - особенный.
Мои бабушки и дедушки не воевали, они - дети войны. Воевал бабушкин брат, с 43-го года, ему тогда даже 18 еще не исполнилось...
Бабушка сама помнит войну, как в них немецкий самолет стрелял, как осколки от бомб во двор залетали, хотя она маленькая совсем была тогда, 4-5 лет всего.

Дочке буду рассказывать, когда подрастет. Сейчас студентам своим пока. Но обидно, у нас так урезали программу по истории сейчас, ужас просто. На Великую Отечественную войну - всего 2 занятия... Что они будут знать после этого? :(

MamaNatasha
Но обидно, у нас так урезали программу по истории сейчас, ужас просто. На Великую Отечественную войну - всего 2 занятия...

почему так?, ведь на носу праздник, вроде наоборот должны были больше времени уделить этой теме :(

ksezar
вроде наоборот должны были больше времени уделить этой теме

Программа такая дебильная. И так лишнюю пару за счет других тем вырываю.
А так - внеклассные мероприятия обязательно проходят.

Но многие подростки о войне имеют весьма смутное представление. Недавно вот диктую "22 июня 1941 г. произошло нападение" ну и так далее. А меня одна девушка переспрашивает - когда? :=-O:
Я уже молчу про такие подробности, как, например, Сталинградская битва, хотя совсем недалеко от Волгограда живем. Недавно студентов агитировала туда съездить, хотя бы просто прогуляться. Нужно-то - около тысячи рублей и полутора суток. И то многие в Волгограде не были, что такое Мамаев курган не знают.

Ладно, это меня уже понесло. Но вот реально столкнулась несколько лет назад, что один из самых трудных вопросов для них "Значение победы СССР в великой Отечественной войне". Просто не могут ответить, диктую теперь, по пунктам.

inkg47
мне кажется государство больше празднует праздник,для объеденения народа,для поддержания корпоративного духа...

даже если государство перестанет его праздновать, люди будут сами. Пока живы те кто помнят, и их дети и внуки

ksezar
Почему вы отмечаете этот праздник?

Lapka hyperemesis gravida
это единственный день, когда я чувствую патриотизм и гордость за родину

ksezar
Рассказываете ли вы своим детям, почему это светлый и радостный день?

Обязательно рассказываем, смотрим фотографии. Только для сына, к сожалению, все рассказы воспринимаются как сказки из далекого прошлого.

ksezar
Воевали ли ваши (пра..) дедушки - бабушки?

Оба деда воевали, бабушки трудились в тылу.

ksezar
Говорите ли вы им Спасибо?

нет, так как их уже давно нет в живых.

ksezar
Какие ваши любимые военные фильмы?

"В бой идут одни старики", "Батальоны просят огня", "Они сражались за родину". Всегда плачу, когда смотрю.

в прошлый год пошли возлагать цветы на вечный огонь, 9 мая с дочкой. был почетный караул: девочки с бантами, прямо напротив них, возле памятника стояли их дружки и ржали, переглядывались с ними. все, кто возлагал цветы, их обходили, на замечания они не реагировали. было неприятно за молодежь :(
но...огонь вечный горит, почетный караул есть.

ksezar

Потому что "это радость со слезами на глазах". Меня впечатляет героизм Людей из того времени,их сплочённость,самоотверженность.

ksezar
Воевали ли

Дед,участник Сталинградской бойни,инвалид 1 группы. Нихрена он не рассказывал. Когда отшутится,когда отмахнётся.

ksezar
Говорите ли вы им Спасибо?

Да.

ksezar
как долго мы-вы еще будем его отмечать?

Я,пока живу. Меня в честь деда назвали,таки.

ksezar
Воевали ли ваши (пра..) дедушки - бабушки?

воевал прадедушка

ksezar

это моя страна, и история моей страны. странный вопрос. конечно, я буду отмечать день победы в войне, тем более она была сравнительно недавно.

для меня - праздник со слезами на глазах - трогательный и великий день.
Бабушка воевала, умерла 2 года назад- всегда семейно отмечаем.
День победы!

ksezar
Почему мы празднуем 9 мая?

а ты не знаешь? :hihiks:

Жмурик
а ты не знаешь?

ржать, пожалуйста, в другую тему

Мы, русские, пока еще не являемся нацией, к сожалению (а очень полезно было бы ею стать). А вот Великая Отечественная война – это был довольно крупный шаг к тому, чтобы стать нацией (правда, в перестройку мы сделали несколько шагов назад). Так что чем ближе мы будем к состоянию нации, тем значительнее будет для нас этот праздник, и наоборот.
Любимый фильм о войне – «Восхождение» Ларисы Шепитько.

ksezar
не потому ли, что это просто выходной день, и если повезет отличная погода?

Нет.Хотя салют обожаем.Я стараюсь брать не брать смены на этот день,т.к. у нас традиция ходить семьёй на салют.

ksezar
Какой смысл для вас несет дата 9 мая?

В нашей семье мы просто вспоминаем бабушек-дедушек,которые воевали,не воевали,в тылу работали...

ksezar
Рассказываете ли вы своим детям, почему это светлый и радостный день?

Да.Мой сын знает о своих пра-дедушках и пра-бабушках.

ksezar
Воевали ли ваши (пра..) дедушки - бабушки? какие истории они вам рассказывали, и какие? Говорите ли вы им Спасибо?

Да.Один мой дед воевал.Не рассказывал-погиб под Сталинградом.Более того,у меня заветная мечта съездить в Волгоград и поклониться деду.

ksezar
Какие ваши любимые военные фильмы?

"Аты-баты,шли солдаты" и "В бой идут одни старики."

ksezar
как долго мы-вы еще будем его отмечать?

Думаю,что пока жив хоть один ветеран.А потом постепенно сойдёт празднование на нет,будет просто праздничный день,как был день 7 ноября.

у меня дедушка воевал, до Берлина дошел, много наград имел. Бабушка - ветеран тыла, 3 медали. У двоюродной бабушки вся грудь в орденах и медалях, зенитчицей была, на фронт ушла в 19 лет. Сыну рассказываем о войне, фильмов на данную тематику любимых очень много. Всегда на 9 мая собираем своих родных ветеранов (у нас в семье осталось их только 2).

КатеринаВ
Думаю,что пока жив хоть один ветеран.А потом постепенно сойдёт празднование на нет,будет просто праздничный день,как был день 7 ноября.

согласна, но это так печально

я чувствую патриотизм и гордость за родину это великий подвиг народа. когда миллионы в едином порыве встают на защиту и когда жизнь перестает иметь значение перед высшей целью - это невероятно

• 1

скорее этот день трагический.

и чем старше становлюсь, тем трагичнее он для меня. Раньше фильмы смотрела и видела, как мама плачет, потом смотрела и сама плакала. Сейчас иной раз и смотреть не могу - настолько больно((
Это генетическое, да. Мне все равно - есть чем гордиться еще нашей стране или нет в ЭТОТ день. Я не пойду на салют и не люблю салют 9 мая.
Но дети мои про войну знают и слышат от меня очень много. Не только 9 мая. Весь год.

Когда смотришь со стороны фильмы-это совсем не то, что испытывать в реальности. Возможность испытать есть у каждого через сновидения.
Это реальный ужас. Это дает полное осознание проишедшего, поэтому

Эгоиста
смотреть не могу - настолько больно((

Это праздник со слезами на глазах....

КатеринаВ

Надеюсь такого не случиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы