Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос к мамочкам, которые сами научились рано читать, писать и тд

Навеяно темками про "алфавит в 2 года" и тому подобными. Говорят, я рано начала стихи читать, буквы знать, "маму" писать - Денискины рассказы сама читала года в 4 - это я уже помню. И к чему это я - не могу сказать, чтоб сейчас была прямо вся такая вумная и успешная. Ну не совсем дура, смею надеяться - но и не Эйнштейн, чоуж. Ну и из опыта нашей семьи (про знакомых не знаю, их маленьких не знала) - с кем занимались, с кем нет - разницы нет особой, а с самым успешным молчелом вообще никто ничем не занимался - времени особо не было, проблемы были внутрисемейные. Ну и собственно вопрос - а как вы думаете, ваше раннее развитие повлияло на вашу дальнейшую жизнь? Посещение музыкальных школ, художек и пр. тоже можно считать, хотя это несколько другое ;)

да никак не повлияло. В 5 лет в школу никто не пошел. К 7 годам все равно все выравниваются и с ранним развитием и с поздним. А школа всех под одну гребенку учит. Вот и выходит что разницы нет никакой.

на меня никак не повлияло) но мамины амбиции были удовлетворены и она была мной довольна... лет до 8, пока со мной одноклассники не сравнялись научились всему тому, что я умела еще до школы

я тоже рано начала читать и писать. Помогло лишь в первом классе - полегче было, ну и всякие техники чтения, скрость чтения всегда были на отлично.

Lola

Согласана.
Все эти ранние развития нужны больше родителям, чем детям. Детям нужна игра и общение. Если обучение=игра, тогда оно может и не принесет вреда.
Хотя, я ситаю, что все это мамкино пиькомерство банальное.
Да, я тоже читала в 4,5 года. Ну меня никто и не насиловал, само как-то пришло. без надрыва.Особых интеллектуальных данных у меня не имеется.
Только лишь,один плюс- читать полюбила на всю жизнь.

Лис©
на меня никак не повлияло) но мамины амбиции были удовлетворены и она была мной довольна... лет до 8, пока со мной одноклассники не сравнялись научились всему тому, что я умела еще до школы

Зато как мне было скучно в первом классе! Вот и мне кажется, что ранее чтение нужно скорее маме, почему ж так много народу по нему с ума сходят Есть ведь более подходящие по возрасту занятия, для общего развития полезные? Или я чего опять недопонимаю, от жизни отстав?

Аssiya
Посещение музыкальных школ, художек и пр.

От ребенка зависит, не всем это нужно...
Хотя, конечно, общеэстетическое развитие никому еще не навредило.
Лишь бы ребенку в радость было, а не из под палки родительской.

Плантаторша
один плюс- читать полюбила на всю жизнь.

, но я еще про один плюс добавлю - пишем мы все, рано начавшие читать, грамотно :boogie:

Аssiya
Зато как мне было скучно в первом классе!

вот-вот... в мое время в 1 класс читающими, и даже знающими буквы, шли единицы (нас таких было трое всего), и дети реально сидели и изучали буквы по букварю...Сообщение было изменено пользователем 02-09-2010 в 08:58

Аssiya
раннее развитие повлияло на вашу дальнейшую жизнь?

скорее нет.

mamaDochek
пишем мы все, рано начавшие читать, грамотно

Мне кажется, это особенность всех людей, уважающих чтение...
Хотя, скорее всего, закономерность имеется, чаще всего можно поставить знак равно - ранее чтение (по собственной тяге ребенка)=любовь к чтению на всю жизнь :)
Ради этого, стоит детей подталкивать к книге ненавязчиво с самого раннего детства.

Аssiya
ваше раннее развитие повлияло на вашу дальнейшую жизнь?

научила читать и считать меня моя старшая сестра, которой было 13, в мои 4, 5 чтоль. . в дс я не ходила, сидела дома. мама работала дворником ибо в садик меня отдавать было низя.. вот када ее не ыбло дома. я вычитывала в программке мультики и включала телевозор, я читала книжки сама, ибо маме было некогда.. я ходила в магазин и считала сдачу) еесно это уже было лет в 5-6.. мне каца то что я умела читать когда пришла в школу, мне помогло. ибо понимать условия задачи, делать меньше ошибок. лучше учица, легче. как-то так..легче просто легче.

Лис©
в мое время в 1 класс читающими, и даже знающими буквы

на собрании родительском в 1-ом классе учительница называет девочку, которая прочитала больше всех слов в минуту, хвалит ее. мама моя спрашивает:"А как же моя дочь, она же в два раза больше прочитала?!" Учительница:"Она НЕНОРМАЛЬНО быстро читает, так не бывает в 1-ом классе!!!" не любила она меня

Плантаторша
Хотя, скорее всего, закономерность имеется, чаще всего можно поставить знак равно - ранее чтение (по собственной тяге ребенка)=любовь к чтению на всю жизнь

да, соглашусь.. тоже об этом думала

Я ранняя была - единственное что повлияло - поступила в спец. школу с улицы без курсов, ну читала очень много в детстве....
Ребенок пошел не в меня :)

Плантаторша
Все эти ранние развития нужны больше родителям, чем детям.

Плантаторша
Да, я тоже читала в 4,5 года. Ну меня никто и не насиловал, само как-то пришло

значит все-таки вам надо было, а не вашим родителям ;)

я тоже научилась читать в неполные 4, потому что у меня сестра старшая училась, ну и я на нее глядючи, за компанию, мама, конечно, поощряла, но так.... не настаивала, мол, придет твое время

Аssiya
Денискины рассказы сама читала года в 4 - это я уже помню. коллега! Тоже начала в 4 года с Драгунского :)
Не знаю, помогло или нет, мной вообще никто не занимался, в сад я конечно ходила, но не было у нас там никаких развивающих занятий, лепка, аппликация и т.п. Буквы сама научилась складывать, спрашивала у всех подряд, что за буква, запоминала, потом в слове находила знакомые и догадывалась о звучании остальных.
И не могу сказать, что мне в школе это помогло, мне было скучно на занятиях, никаких усилий прилагать не надо было.
Мне кажется, чтение (математика-физика) не является фактором, влияющим на благополучное развитие карьеры. Тут помимо мозгов нужено еще много чего.

Варварка
значит все-таки вам надо было, а не вашим родителям

Мама, исподволь, многое сделала для моей тяги
Я против излишних ожиданий от ребенка некоторыми родителями.
Когда с трех лет музыкалка+ гимнастика+ английский и т.д...
Вот это, я считаю-калечит, а не развивает.
Хорошо помню, как мою тягу к чтению развивали. Когда я уже знала алфавит, и умела читать по слогам, мама делала так: начинала сказку, и останавливалась на самом интересном месте под благовидными предлогами. Мне ничего не оставалось другого, как читать самой. Хотелось ведь узнать продолжение, как можно быстрее Сообщение было изменено пользователем 02-09-2010 в 09:23

скрипка Лиса
мне каца то что я умела читать когда пришла в школу, мне помогло. ибо понимать условия задачи, делать меньше ошибок. лучше учица, легче. как-то так..легче просто легче.

А если идти дальше - не получится ли так, что если все дается легко - человеку потом сложнее справляться с трудностями? Мне учеба тоже давалась как-то так...сама по себе. А сейчас я иногда люблю по течению поплыть, авось куда-нибудь и прибьет. То есть не буду лбом биться, пусть оно само как-нибудь - потом разберусь. В карьерном например плане не плюс нифига. Понятно, что это особенности характера - но что первично неизвестно, то ли он сразу такой был, то ли под влиянием внешних факторов сформировался?Сообщение было изменено пользователем 02-09-2010 в 09:23

Аssiya
сейчас я иногда люблю по течению поплыть, авось куда-нибудь и прибьет. То есть не буду лбом биться, пусть оно само как-нибудь - потом разберусь

Кстати, да
За собой такое же замечаю...
Да и в школе, пока запас знаний был достаточный, училась легко, а потом стало сложнее. Знаний не хватает, а привычка "ловить халяву" осталась :)

Аssiya
как вы думаете, ваше раннее развитие повлияло на вашу дальнейшую жизнь? в худшую сторону)

Плантаторша
, пока запас знаний был достаточный, училась легко, а потом стало сложнее. Знаний не хватает, а привычка "ловить халяву" осталась
Ну и конечно + абсолютная грамотность как музыкальный слух - это от раннего чтения, да.Сообщение было изменено пользователем 02-09-2010 в 09:30

Аssiya
я иногда люблю по течению поплыть, авось куда-нибудь и прибьет. То есть не буду лбом биться, пусть оно само как-нибудь - потом разберусь. В карьерном например плане не плюс нифига. Понятно, что это особенности характера - но что первично неизвестно

сестраааа

в 4 года я попала в больницу,там лежала девочка лет 14 глухонемая и она так красиво рисовала кукол бумажных и платья к ним,что я от неё потом не отставала всю дорогу,она читала по губам,но сказать то мне не могла и как то пришлось там в больнице быстро обучаться чтению и письму одновременно,так я стала писать и читать в 4 года :)

Аssiya
ваше раннее развитие повлияло на вашу дальнейшую жизнь?

Lola
да никак не повлияло

Аssiya
Зато как мне было скучно в первом классе!

мне тоже было скучно очень и я начинала болтать с соседом по парте,за что была наказана на всю началку и посажена на заднюю парту одна

mamaDochek
пишем мы все, рано начавшие читать, грамотно

я не очень,хотя читала и читаю много

Плантаторша
Мне кажется, это особенность всех людей, уважающих чтение...

к сожалению не всегда

Аssiya
Мне учеба тоже давалась

легко,а в радиотехникуме некоторые специальности (мат-ие) сдавала экстерном

Аssiya
А сейчас я иногда люблю по течению поплыть

не люблю так,всегда за что то боролась,сейчас устала,а жизнь по привычке мне какую то борьбу да навязывает

скрипка Лиса
Плантаторша
Хотя, скорее всего, закономерность имеется, чаще всего можно поставить знак равно - ранее чтение (по собственной тяге ребенка)=любовь к чтению на всю жизнь
да, соглашусь.. тоже об этом думала

Ничего подобного со мной не произошло, я научилась читать в 3 года, к 4 читала без проблем... толку - 0, читать не люблю и никогда не любила, начиная со школы.
Про грамотность - у меня мнение, что она изначально природой заложена, либо есть, либо нет. В школе я обожала "русский яык", всегда пятерки были, и ненавидела урок литературы ;)
Учеба мне легко давалась, но я не знаю, связано ли это с ранним развитием.
Дочка моя явно не в меня, ей скоро 4, а она только некоторые буквы знает, я ее не мучаю этими занятиями, т.к. она очень неусидчивая, только нервы себе портить.... думаю, как только время придет, сама научится, куда денется....

в 2 читало, в шесть сразу во 2 класс взяли.

Аssiya
И к чему это я - не могу сказать, чтоб сейчас была прямо вся такая вумная и успешная.

вот именно, и че дальше????? а ниче! я выровнялась потом в развитии!

Аssiya
Ну и собственно вопрос - а как вы думаете, ваше раннее развитие повлияло на вашу дальнейшую жизнь?

нед, енто мамины понты чисто остались

Аssiya
Посещение музыкальных школ, художек и пр. тоже можно считать, хотя это несколько другое

было дело, три отделения школы искусств одновременно заканчивала. Тоже дипломы в урну можна смело Чисто для сэбэ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы