Тема закрыта

Причина: 0

"Крапивинские мальчики" в современной терминологии = лохи?

Крапивинские мальчики - это как из книжек крапивина.
Способные на самопожертвование, с внутренним моральным кодексом и чувством собчтвенного достоинства. Где их берут и как воспитывают? или это некий книжный идеал, далекий от реальности?Сообщение было изменено пользователем 27-11-2010 в 20:04

когда мой первоклашка мне сказал, что сам придумал девочке портфель нести, и "больше рад за ее успехи, чем за свои", я обрадовалась. Человек растет :о)
Посмотрели мы с ним вчера "Назад в будущее" - когда Джордж МакФлай врезал-таки Биффу, я сказала сыну, что Марти научил-таки папу вести себя по-мужски.

Ты знаешь... я была типичной крапивинской девочкой.
А сейчас крапивинские мальчики встречаются... но редко.
У меня есть несколько друзей... я не знала их в детстве, но я смотрю на них им думаю о том, что такими вырастают герои Командора... Им тяжело в современном мире, зато они настоящие друзья.

ой, способный на самопожертвование...страшновато звучит как то ....

Инь
некий книжный идеал, далекий от реальности?

:dada: да... когда мне было 10-12-14 - мне казалось, что их немало вокруг.
Когда мне было 20, как

мЫрте

они встречались очень редко...
а сейчас среди своих знакомых я не могу назвать ни одного....

Инь
как из книжек крапивина.
Способные на самопожертвование, с внутренним моральным кодексом и чувством собчтвенного достоинства.

Инь
это некий книжный идеал, далекий от реальности?

Мой школьный друг, каким был - таким и есть по сей день, все вышеперечисленное в нем просто неубиваемо :clap:

ой, я сообразила :) у меня тоже есть такой знакомый - мой муж.
Но вот среди детей такие... Тимуры... бывают ли? Перебираю в уме знакомых мальчиков - а не знаю! Крапивинских жизнь на вшивость проверяет, а обычных как-то нет, и не знаешь, кинутся ли спасать малыша из полыньи и все такое.

Ёжа
ой, способный на самопожертвование...страшновато звучит как то ....

ну, переформулируем... способный поставить интересы случайного постороннего человека выше своих.

Инь
ой, я сообразила :) у меня тоже есть такой знакомый - мой муж.

Среди нынешних ни одного не знаю, но может просто не встречались :meet:

Инь
кинутся ли спасать малыша из полыньи и все такое.

:) только в моем понимании крапивинский мальчик, кинувшийся спасать ребенка из полыньи, как-то не вяжется с мужиком средних лет с пузиком, смешно препирающимся с соседом из-за того, что сосед курит на лестнице, а потом в отместку заклеивающий ему замок на почтовом ящике жвачкой....а ребенка он кинется спасать...
Такие знакомые, как описала выше, есть - но они далеки от "крапивинских" - не так правильны, не так романтичны, зачастую рассчетливы и иногда трусливы. Но их поведение в экстремальной ситуации - это совершенно другие люди

ок, убедили, полынью тоже исключаем из криетриев. Что остается7

мЫрта
я была типичной крапивинской девочкой.

Ого! я на эту тему доклад писала по психологии
В детстве прочла "Мальчик со шпагой" и стала заниматься фехтованием, была одна девочка в группе, а вокруг сплошь крапивинские мальчишки...жаль ща с ними связь потеряна
Сейчас таких мужчин вокруг себя не наблюдаю

только, ради бога, не будем скатываться во "все мужики неидеальны".

Ёжа
способный на самопожертвование

Инь
способный поставить интересы случайного постороннего человека выше своих.

Инь
как воспитывают?

я не знаю, а вот как убивают желание стать таким - догадываюсь. Существует ультрасовременное понятие "лох" - а быть им никто не хочет. Вот и гребут - каждый за себя.
Но опять же это не касается экстремальных ситуаций, типа

kvetek
ребенка он кинется спасать...

тут я думаю почти все поступят правильно, даже если в жизни не слишком "крапивничали"

интересно сформулировали, провокационно ;) . Вынесла в заголовок. Есть о чем подумать и подискутировать, наверное...

у меня сын-первоклассник. У них в школе недавно была осенняя ярмарка, там продавали всякие овощи-фрукты, соленья-печенья. Я дала ему денег с собой. Он рассказывает - "Мама, я Владу купил вкусное домашнее печенье с сахарной пудрой, так вкусно смотрелось" я спрашиваю "А себе что купил?" он "а себе морковку, потому-что мальчик который ее продавал так хотел чтобы я ее купил у него! и пирог яблочный. Но я его не стал есть - я яблоки не люблю. " Мой сын карпивинский мальчик или его просто развели на бабки? надо отметить что ему 6 лет, а Владу тому почти 8.

Ваш сын славный добрый парнишка, которому придется постигать истину "ты не солнышко, всех не обогреешь". зайка такой, даже жалко его стало...
Но мне кажется, что у крапивина не доброта основное качество любимых персонажей.
Скорее - какое-то бесстрашие, что ли, цельность натуры, внутреннее благородство.

Инь
зайка такой, даже жалко его стало...

ага. мне тоже, но я ничего не сказала, похвалила что подумал о других, а морковку эту грязненькую я помыла, почистила и он ее вечером с удовольствием съел (и пользы всяко было больше чем от печенья, пусть даже и с сахарной пудрой )

Инь
какое-то бесстрашие, что ли, цельность натуры, внутреннее благородство.

ну это несколько другой аспект. Бесстрашных и сейчас много и не всем это на пользу. а внутреннее благородство - его мне кажется не воспитаешь. Нет в родителях - не будет и в детях и наоборот.

Мисс К
морковку эту грязненькую я помыла, почистила и он ее вечером с удовольствием съел (и пользы всяко было больше чем от печенья, пусть даже и с сахарной пудрой

браво! вот что значит уметь "сделать из лимона лимонад"

kvetek
когда мне было 10-12-14 - мне казалось, что их немало вокруг.

а я думала - где же они на самом деле, существуют ли? :(

Инь
Скорее - какое-то бесстрашие, что ли, цельность натуры, внутреннее благородство.

Такие есь. Вокруг меня человека точно.
Кстати, они и в крапивинских повестях редкость. Вспомните того же "Журавленка и молнии". В классе - один, ну, два с натяжкой. Мудрость - не в том, чтобы быть крапивинским. Мудрость в том, чтобы делать добрые поступки от души, но при этом не вопреки себе.

Инь
бывают ли?

мне кажется у нас в классе есть один, :) А еще есть такой отряд Каравелла. как раз крапивинский

Инь
способный поставить интересы случайного постороннего человека выше своих.

Крапивинские мальчики "видоизменились", теперь это такие хорошие парни "для своих" ))Сообщение было изменено пользователем 27-11-2010 в 20:57

Фотографии Крапивинских мальчиков (Больших и маленьких)можно посмотреть здесь: www.flagmanenok.ru/. На летней практике Ваня Кулаков,ему лет 8, спас мальчика на Химмашевском пруду. А так, жизнь их действительно интересная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы