Об обобщении

Объясните мне, почему многие мамы, говоря о деятельности своих малышей, вместо сидит/стоит/ползает и др обобщают и говорят сидим/стоим/ползаем? Вместо он/она - мы? И никак иначе? Почему? И когда этот период заканчивается? Когда вместо "мы" появляется "он"/"она"? И почему "мы" вдруг заменяется на "он"/"она"?

станешь мамом... узнаешь ;)

не первый раз такая тема возникает.
Не знаю- почему так, но само собой вырывается- мы... Я просто себя одну не ассоциирую, а только МЫ... Это еще с первой дочки осталось и не прошло...

jersan
станешь мамом...

Ну это не ответ.

это моя любимая тема, жууутко раздражающий меня фактор в речи мамашек и беременных, который я честно в который раз силюсь понять, но, видимо, пока не родишь, не дано %) чуть заМЫкает-сразу отвернуться охота и уши заткнуть

Потолковый Лампонюх
чуть заМЫкает-сразу отвернуться охота и уши заткнуть

Ну кто ведь как говорит Кому как удобней.
Мне вот очень интересно, когда это проходит и почему у некоторых это не наступает, а у некоторых "мы" продолжается лет до 7-12.
От мам 30летних детей еще не слышала. Но "мы" даже в 7 лет - это уже, кажется, перебор

Мышка-пеструшка
Ну кто ведь как говорит Кому как удобней.

ну вот мне удобно заткнуть уши или сменить быстро тему, если я все же собеседника уважаю

Просто мама практически все свое время проводит с ребенком, поэтому и появляется это "мы". Кстати оно применяется не только к достижениям ребенка, но и к тому что делает сама мама, например "мы приготовили папе ужин". И это действительно так, так как у мамы, как правило нет свободного часа, чтобы самой одной его приготовить. Все это относиться к малышовому возрасту, а когда дети подрастают - это "мы" иногда остается как привычка, но у большинства постепенно сходит на нет.
Речи о том, что мамы говорящие "мы" не отделяют себя от ребенка, не видят в нем личность, в большинстве случаев не более чем домыслы психологов, на мой взгляд.

Я когда как..Иногда говорю "мы"..А иногда "он"..Но слышала, что это не есть хорошо, когда говорят "мы"..Типа это значит что с ребенком срастаешься, а это плохо и для него и для себя...

Ну вот мне допустим звонит мама , спрашивает как дела... чего делаете. Мне вот удобнее сказать- МЫ погуляли, МЫ поели... Чем я, Лиза и Тёма погуляли.. и т.д. Ну мне вообщем так удобнее, но никогда не говорила- мы покакали .. и т.д.Ну вообщем вы поняли

ну "мы" мама считает себя и ребенка единым целым,все его достижения и проблемы принимает как свои)по моему так)

Кот и Кошка
Речи о том, что мамы говорящие "мы" не отделяют себя от ребенка, не видят в нем личность, в большинстве случаев не более чем домыслы психологов, на мой взгляд.

А мне именно так и кажется..

Кот и Кошка
Просто мама практически все свое время проводит с ребенком, поэтому и появляется это "мы".

Ну это понятно. Но все равно ведь ребенок сам ползает, сам ходит, а ужин готовит мама. :dontknow: Мама что ли этого не замечает?

А водители?
они же так же говорят:
у меня колесо спустило! мне фару разбили.

Детная мама вынуждена 90% мыслей в голове варить за детей, поскольку они еще неопытные, ничего варить сами не умеют, кроме игрищ и надобностей своих мелких. Как в таких условиях сохранить целостность личности?

Parawutik
Ну вообщем вы поняли

Воо! Вот здесь разница чувствуется.

обожаю помидорчики!
все его достижения и проблемы принимает как свои

Ну это же его/ее достижения, а не мамы?

Parawutik
спрашивает как дела... чего делаете. Мне вот удобнее сказать- МЫ погуляли, МЫ поели...

если вы вместе это делали, то логично

Мышка-пеструшка
Но все равно ведь ребенок сам ползает, сам ходит, а ужин готовит мама. :dontknow: Мама что ли этого не замечает?

не об этом речь :) мама еще долго после родов чувствует себя одним целым с ребенком, это "мы" обычно пропадает к 2-3 годам, когда ребенок становится более-менее самостоятельным и проводит с мамой меньше времени. Вы и правда поймете это, когда родите :)

Мышка-пеструшка

Бесят такие.

Parawutik
Ну вот мне допустим звонит мама , спрашивает как дела... чего делаете. Мне вот удобнее сказать- МЫ погуляли, МЫ поели

Это нормально в такой ситуации. Ты ж тоже гуляла.
Ты же не говоришь - мы насерили в подгуз. Или - мы срыгнули.

Потолковый Лампонюх

вот и говорю, что мне удобнее так. Просто некоторые до маразма ситуацию доводят мы покакали, мы срыгнули %) разговаривать с мамашками некоторыми невозможно

Parawutik
мы покакали

эм.... когда у детеныша запор и мама активно помогает с ним справиться, то с чистой совестью может говорить МЫ

Космонавтика
Вы и правда поймете это, когда родите

Когда придет время - я еще многое пойму или не помйу. Не только это.

Космонавтика
мама еще долго после родов чувствует себя одним целым с ребенком, это "мы" обычно пропадает к 2-3 годам

А если не наступает вообще или длится намного дольше? Не в возрасте дело и не в самостоятельности ребенка. От самой мамы многое зависит. Как она воспринимает себя и ребенка. Ведь говорит - МАМА, а делает что-то ребенок (это я про нелогичное "мы покакали" ). Что конкретно должно произойти? Ровно 2 года исполниться или ребенок сказал "я-сам"? Или мама о себе вдруг вспомнила? Что?Сообщение было изменено пользователем 07-01-2011 в 16:22

обожаю помидорчики!
все его достижения и проблемы принимает как свои)по моему так) да)) я за собой замечаю - мыкаю, когда речь об учебе детей, или их проблемах.
Но на горшок они сами и ели всегда сами.

Потолковый Лампонюх
чуть заМЫкает-сразу отвернуться охота и уши заткнуть Пох, прости. Это нам пох. Дети - мой проект, я в него сильно вложилась и их отец тоже. Имеем право.
У меня до 29 своих не было, остое**ло к тому времени на чужих радоваться.

Мышка-пеструшка
Что конкретно должно произойти?

замена мазгоф, наверное.... %) хз.....когда слышишь от здоровой беременной женщины что-то вроде "нам 15 неделек", такое ощущение, что им реально обоим по 15, не больше....
Я могу долго визжать на эту тему, у меня пунктик на этот счет, списывайте просто на неадекватность все дружно извинитеСообщение было изменено пользователем 07-01-2011 в 16:26

Космонавтика
когда у детеныша запор и мама активно помогает с ним справиться, то с чистой совестью может говорить МЫ

:y_0006: :y_0014:

Мышка-пеструшка
От самой мамы многое зависит. Как она воспринимает себя и ребенка.

это называется - в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает.
Какое вам дело до других? как им удобно так и говорят... за своей речью лучше следите, может она тоже у многих недоумение вызывает ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы