Об обобщении

Потолковый Лампонюх
нам 15 неделек

Мышка-пеструшка
От самой мамы многое зависит. Как она воспринимает себя и ребенка. Ведь говорит - МАМА, а делает что-то ребенок (это я про нелогичное "мы покакали" ).

это верно. Но вы поймите, ребенок мало что может сделать сам от и до. Мама активно ему помогает, делает практически все вместе с ним. А нелогичное типа "мы срыгнули" произносится по привычке :)

Мышка-пеструшка
Что конкретно должно произойти? Ровно 2 года исполниться или ребенок сказал "я-сам"? Или мама о себе вдруг вспомнила? Что?

привычки не меняются резко ;) чем больше самостоятельности у ребенка, тем реже мама говорит "мы"

Кот и Кошка
Какое вам дело до других?

А какое тогда вам дело до моего дела?

Мышка-пеструшка
Ну это же его/ее достижения, а не мамы?

ну как тут уже писали,мама не воспринимает дитя как личность,типо он не может сам что то сделать,выразить мнение свое(хотя он может конечно выражать мнение,только не словами))но,по моему,это может продолжаться пока ребенок младенец еще...

Пока ребенок совсем маленький, развитие идет очень интенсивно, и чуть не каждое действие является достижением. И маме конечно удовольствие доставляет говорить "мы".
Потом ребенок взрослеет, подрастает. Каждый поступок, каждую перемену в нем уже невозможно рассматривать, как позитив. Появляются негативные аспекты (с точки зрения мамочки), особенно в период, когда ребенок стремится к самостоятельности "я сам".
Вот тут один из переломных моментов, возможно, и если ребенку удается отстоять свою отдельность, тогда мама, вероятно, перестает постепенно говорить "мы", признавая в ребенке отдельную личность.
Если же мамочка сумела подмять дитя под себя, не позволив произойти сепарации, то продолжается это "мы". И продолжаться может долго, может и всю жизнь в особо тяжелых случаях.
Правда, не думаю, что мама станет объединять себя и ребенка, если он совершит что-то плохое по её мнению.
И кстати, такая форма разделения мамой на "я" и "ты" может даже стать для "подмятого" ребенка формой наказания, отвержения. Этакий способ манипуляции ребенкиным сознанием.
Вобщем, я тут патологический путь описала, нездоровый. Причем, это мои домыслы, не из книжек почерпнутые.

ТШ
Правда, не думаю, что мама станет объединять себя и ребенка, если он совершит что-то плохое по её мнению.

Кстати да. Не замечала еще.
А если "мы" в вообще не возникало? Сразу - он и я? Это плохо?

Мышка-пеструшка
А если "мы" в вообще не возникало? Сразу - он и я? Это плохо?

нет не плохо. Хорошо то , что удобно вам и ребенку!!!

Мышка-пеструшка
Это плохо?

Хорошо ли, плохо ли? Всё индивидуально.
В каждом конкретном случае есть свои причины и на объединение, слияние, и на отдельность.

Смотря кого это задевает. Если ребенка как-то обижает, задевает, что мама никогда не говорила "мы", значит, есть проблемка, недолюбленность, может быть. Так сложно сказать, слишком широко поле для фантазий и рассуждений.

В августе прошлого года мне очень хотелось сказать - Мы поступили! Потому что я столько сил и средств сама в это вложила - по-моему имею право!

отучаю себя от мыканья и привычки говорить о себе в третьем лице "мама" по совету психолога
мне нужно чтоб малыш был более самостоятельным и собственное я у него развивалось по возрасту... честно - получается только когда себя контролируешь

Мышка-пеструшка
Или мама о себе вдруг вспомнила?

скорее так, или мама сразу об этом знает или у нее

Потолковый Лампонюх
пунктик на этот счет

с первой дочкой так же "мыкала", даже не сразу понимала чье имя спрашивают ее или мое %)
со второй - четкое разграничение я-она. потому как и опыт, и знания и саморефлексия все в одну кучу ;)

Как только слышу "мы покакали" сразу вспоминаю об овуляшках. Будто мир с появлением ребенка переворачивается, и нет уже женщины,как личности со своими увлечениями,интересами, с активной жизнью. Появляется тетка у которой главный интерес ето "покакали,пописЯли,рыгнули,пукнули" Ну и собственно такие дамы кроме как про своих детей, никакую тему поддержать не могут. Наверняка есть исключения,но в основном так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы