Меркантильность. Это хорошо или плохо?

Я совершенно не меркантильный человек. Но тут я задумалась. Может наша семья живёт не правильно, т.к. не мелочны и не корыстны?
У нас есть друзья. Как не встретимся разговор у них только об одном: деньги, деньги, работа, деньги, съэкономить, халява, деньги и т.п. Прошу их давайте хоть сегодня не будем о работе, просто отдохнём. "Да, да конечно! А когда мы о работе говорили?" Проходит не много времени и понеслось: "У меня тут заказик наклёвывается... А я сегодня ехал по пути попутчика подвёз, 200р... Встретила сегодня бывшую сослуживицу, так она тут на такое место устроилась... Деньги... А нам мама опять достала халявные талончики, в студенчискую столовую, на 170р... Да у него этих денег, мог бы нам половину долга и простить... Тебе твою зарплату ххххх, на сколько повысили?..." И так далее, и так далее. Спрашиваю, зачем завидуете? В ответ: "А как не завидовать? Надо завидовать, что бы стремиться к тому же!" Вот я и не пойму. Может они правы? А мы с мужем дурни?

Результаты опроса

Хорошо
30.6%
Плохо
44.7%
Свой вариант
24.7%
Проголосовало: 85

oliva2010
200р.

oliva2010
170р...

Это не меркантильность, это бедность.

oliva2010
Свой вариант

всего должно быть в меру

oliva2010
разговор у них только об одном: деньги, деньги, работа, деньги, съэкономить, халява, деньги и т.п

это ограниченность какая-то, либо от жадности, либо от нищеты.

Naturlich!

и именно оттого-безграничная зацикленность на деньгах :( "Что у кого болит-то о том и говорит"

Деньги, разговоры о них, домашняя бухгалтерия безусловно нужны. Но не до фанатизма

oliva2010
"А как не завидовать? Надо завидовать, что бы стремиться к тому же!"

Попахивает "накачиванием" продавцов в некоторых компаниях, с утра :)

это не хорошо и не плохо. Это просто другие интересы с другими людьми. :)
может быть ваши интересы им так же странны и непонятны.

соглашусь с

Таша НН
оттого-безграничная зацикленность на деньгах "Что у кого болит-то о том и говорит

Naturlich!

миндаль
либо от жадности, либо от нищеты.

Они далеко не бедные. Квартира, загородный дом, машина не плохая, работа с хорошей зарплатой. Но вот талоны на 170р. не упустят, из одного конца города могут в другой поехать, чтобы их отаварить.

Naturlich!
это бедность.

о, это не бедность. Даже если денег сколько угодно, эти люди их будут считать. Это пара скруджей.

oliva2010
Но вот талоны на 170р. не упустят, из одного конца города могут в другой поехать, чтобы их отаварить.

oliva2010
У нас есть друзья.

А у них нет друзей :) Потому что, возможно, Вы предельно бескорыстны - но зато, возможно, они не рассказывают о Вас как о примере жлобства и меркантильности. Возможно, вообще за глаза - только хвалят :) Как и положено друзьям :)

в самом слове "меркантильность" заложен отрицательный оттенок, значит, это плохо. А вот , например, "бережливость" - хорошо.

oliva2010
Но вот талоны на 170р. не упустят, из одного конца города могут в другой поехать, чтобы их отаварить

оять же вспомним "копейка рубль бережет", что-то в этом есть, многие очень состоятельные люди отличаются как раз скупостью и бережливостью. Но мне кажется, это особая психология, у вас этого нет и не стоит пытаться в себе это воспитать.

oliva2010
Может они правы? А мы с мужем дурни?

Знаете... они такие, а вы такие. Ну... гены у них так сложились. Комплексы легли. Если вам от этого не плохо - живите, не задумывайтесь. Им в своей меркантильности тоже спокойно и уютно ;)

tes
Комплексы легли.

+. Видимо, небогатое детство покоя не дает...

Вижу как-то дочь у них бегает в какашечного цвета колготках. Спрашиваю это что? "А это моя мама мои детские колготки, вещи сохранила. Видишь как хорошо и покупать не надо." %) Говорю, так купите новые. "А зачем, она всё равно маленькая, не поймёт, что это новое."

Ничего хорошего абсолютно, радуйтесь что у вас мозг от этого свободен

Дусёчек
+. Видимо, небогатое детство покоя не дает...

Зачем? Может быть - гены такие. Ну есть такие люди. Есть. Даже среди состоятельных. Которым важен статус/деньги

tes
Ну есть такие люди

ага. Общаться по человечески с ними...мммм....ну затруднительно. Потому что на каждое слово, на каждую идею подчеркивается, как это дорого или наоборот дешево.

tes
они такие, а вы такие. Ну... гены у них так сложились.

Иноходка
радуйтесь что у вас мозг от этого свободен

Ой, как хорошо. Даже на душе легче стало. А то мысли, разные, о том, что может в наше время так и надо.

Naturlich!

это мелочность

oliva2010
Но вот талоны на 170р. не упустят, из одного конца города могут в другой поехать, чтобы их отаварить.

и потратить на дорогу 200 р
По мне это не плохо и не хорошо. Это противно.

oliva2010
в наше время так и надо.

А вы так сможете? Ну не попробовать, а перенять такой стиль жизни? Чтобы вот так жить всегда

oliva2010
это моя мама мои детские колготки, вещи сохранила. Видишь как хорошо и покупать не надо."

tes
Даже среди состоятельных. Которым важен статус/деньги

так это которые "из грязи в князи" ;) У кого с детства не было ни в чем недостатка, не будет циклиться на материальных вещах. Не будете вы гордиться, к примеру, каким-нибудь автомобилем, если он для вас - обыденный предмет.

мне таких людей жалко очень, это всю жизнь экономить для чего,что-бы в старости совсем сделаться маразматиками и сидеть на накопленных деньгах.Такая порода людей низачто не раскошелится на путешествия,какие-то приятные мелочи,на помощь детям,это вообще отдельная тема,будут грозить крючковатым пальцем детям на просьбу помочь и кричать ,что мы в жизни крутились сами ,вот и вы победствуйте.Жалко мне таких,никакой радости у них в жизни нет.

КаплЯ - растаяла Снежинка
это мелочность

+

мамаПружинки
,будут грозить крючковатым пальцем детям на просьбу помочь и кричать ,что мы в жизни крутились сами ,вот и вы победствуйте

да-да-да! И еще:"Не приедете в гости, дедушка вам денежек не даст!"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы