Меркантильность. Это хорошо или плохо?

Татьяна Вакалюк
ага. Общаться по человечески с ними...мммм....ну затруднительно. Потому что на каждое слово, на каждую идею подчеркивается, как это дорого или наоборот дешево.

Сейчас вспомнила. Отмечали мы День рождения моего мужа. Сидим в кафешке, понятно, что ему, большую часть, дарят конверты с денюжкой. И вот к концу вечера подходит к нему этот товарищ, и говорит: "Давай посмотрим сколько денег тебе надарили, посчитаем!" Муж, на всё кафе, так громко сматюгался на него.

мамаПружинки
мне таких людей жалко очень, это всю жизнь экономить для чего,что-бы в старости совсем сделаться маразматиками и сидеть на накопленных деньгах.Такая порода людей низачто не раскошелится на путешествия,какие-то приятные мелочи,на помощь детям,это вообще отдельная тема,будут грозить крючковатым пальцем детям на просьбу помочь и кричать ,что мы в жизни крутились сами ,вот и вы победствуйте.Жалко мне таких,никакой радости у них в жизни нет.

Вы не правы. У них есть радости. Очень простые радости и очень много. Сэкономил копейку - счастлив. Нашел дешевле - рад. Купил то, что у соседа отсутствует - психологический оргазм. В чем-то они счастливие "немеркантильных". В чем-то - несчастние. Другой вид хумансов - вот и все.

миндаль
А вы так сможете? Ну не попробовать, а перенять такой стиль жизни? Чтобы вот так жить всегда
oliva2010
это моя мама мои детские колготки, вещи сохранила. Видишь как хорошо и покупать не надо."

Нет, не смогу. Мы им свои детские вещи, по началу, отдавали. Потом муж говорит, что давай лучше по-настоящему нуждающимся отдавать. Так они нас потом спрашивали: "А чё вы нам перестали детские вещи отдавать? Продаёте их, да?"

tes
tes

Да не правильно вы пишите,счастливы они без меры,я знаю у меня такие родственники есть ,старики за 70 обоим,на книжке около 500 тысяч(бабушка звонит и хвастается каждый раз),а дети совсем по боку,с дочерью ихней общалась к внучке пришли принесли 1,5 сухих пряников пахнущих корвололам на день рождения и китайскую мягкую игрущку за 100 рублей,ничего,что внучке 13 лет.Я же говорю маразматики.А дочь с мужем сами вертятся,мужнины помогают ,чем могут.

мамаПружинки
Да не правильно вы пишите,счастливы они без меры,я знаю у меня такие родственники есть ,старики за 70 обоим,на книжке около 500 тысяч(бабушка звонит и хвастается каждый раз),а дети совсем по боку,с дочерью ихней общалась к внучке пришли принесли 1,5 сухих пряников пахнущих корвололам на день рождения и китайскую мягкую игрущку за 100 рублей,ничего,что внучке 13 лет.Я же говорю маразматики.А дочь с мужем сами вертятся,мужнины помогают ,чем могут.

Это их жизнь, их уют и счастье. Есть люди, которые не могут кушать мясо. Есть те, кто не может видеть цвета. Есть те, для кого счастье - скопить еще копеечку. Не надо так горячиться... иначе создается ложное впечатление, что вы им завидуете.

мамаПружинки
пришли принесли 1,5 сухих пряников пахнущих корвололам на день рождения и китайскую мягкую игрущку за 100 рублей

Ну тут хоть какие-то подарки. А у этой пары между собой договорённость подарки не дарить друг другу. Зачем деньги тратить, когда их можно на что-то другое потратить?

мамаПружинки
на книжке около 500 тысяч(бабушка звонит и хвастается каждый раз)

Ну один в один, тоже нам постоянно о своих 750 тыс. хвастаются, и о процентах годовых.

tes
tes

Вы знаете, смешно право слово,горячиться

tes
мне таких людей жалко очень,

мамаПружинки
Вы знаете, смешно право слово,горячиться

Мне не жалко. Они счастливее нас с вами... ну и ладно.

oliva2010
у этой пары между собой договорённость подарки не дарить друг другу. Зачем деньги тратить, когда их можно на что-то другое потратить?

Уже третий год с мужем подарки друг другу не дарим - необходимости не возникает Можно купить себе вещь и без привязки к празднику.
PS: 500 тыров на книжке нету

oliva2010
Они далеко не бедные. Квартира, загородный дом, машина не плохая, работа с хорошей зарплатой. Но вот талоны на 170р. не упустят, из одного конца города могут в другой поехать, чтобы их отаварить.

Рискну предположить, что такая бедность = состояние души.

Настоящей бедности могу сочувствовать, это то что "от сумы"...а тут - ну быват))

имхо, автор друзьям завидует, оттого и оклеветала их
я вот тоже все время о деньгах думаю, ну а как иначе если при з/п в 20 000 только за садик надо отдать 11500???
думаю вторую работу найти, мне ведь и одеватсья охота и обувь и красивую и сына в Кери и Куому одеть (даж по распродажной цене )

только я своим друзьям все это не рассказываю (т.к. считаю их больше приятелями)
а ваши-то друзья может и впрямь вас другом считаю, а вы такое про них на форуме....

предлагаю провести Опрос:
Ваши друзья обоср...ли Вас на форуме
-хорошо
-плохо
-свое мнение: друзья ли после этого?

у меня тетка есть, где то в начале 2000 года была очень не бедной, я мелкая у нее ночевала, в шкафчиках лежали в пакетах деньги стопками(ее). и при этом я говорила например, что мама мне купила недавно вот такую фигульку за 100 рублей. и она - ЗА 100 РУБЛЕЙ?! ВОТ ЭТО?! да можно хлеба молока и колбасы на 100 рублей взять, а тут фигулька какая то :=-O: . человек такой, сколько бы денег не было. не общайтесь лучше, если вам не нравится. и подруга у меня такая была, крайне не приятно было проводить с ней время, тоже хвастала постоянно, что тут сэкономила, там, и ччто сейчас у нее в кошельке 500 рублей и 55 копеек %) . нафига спрашивается об этом говорить?

Azaly
Azaly

Простит,но вы то от бедности о деньгах думаете

Azaly
ну а как иначе если при з/п в 20 000 только за садик надо отдать 11500??? Ваши-же слова,а у автора у друзей

oliva2010
своих 750 тыс. хвастаются, и о процентах годовых.

oliva2010
"Давай посмотрим сколько денег тебе надарили, посчитаем!

oliva2010
А это моя мама мои детские колготки, вещи сохранила. Видишь как хорошо и покупать не надо." %) Говорю, так купите новые. "А зачем, она всё равно маленькая, не поймёт, что это новое."

oliva2010
Квартира, загородный дом, машина не плохая, работа с хорошей зарплатой. Но вот талоны на 170р. не упустят, из одного конца города могут в другой поехать, чтобы их отаварить.

Блин конечно рассказ от одной стороны,если это правда то да -автора можно спокойно назвать-клеветницей.

Azaly
а ваши-то друзья может и впрямь вас другом считаю, а вы такое про них на форуме

поэтому грузят вычислениями))

это просто черта характера, плохая она или хорошая зависит от того, делает ли она счастливым обладателя.

Azaly
автор друзьям завидует, оттого и оклеветала их

Так завидую ни я, а они нам. Они лучше меня знают какая у меня зарплата. В чём клевета?

Azaly
Ваши друзья обоср...ли Вас на форуме

Вы о чём вообще? Ни каких оскорблений или упрёков я не написала. Это опрос не о друзьях, а о меркантильности человека. Есть люди с кем я общаюсь, которые меркантильны. На их примере я и расматриваю всё это. Вот и возник вопрос: меркантильность, это хорошо или плохо?
Вы себя что ли в их описании увидели? Потому так и занервничали?

Anka-Manka
нафига спрашивается об этом говорить?

Постоянно прошу, давайте хоть сегодня о работе и о деньгах не будем. Просто отдохнём. Но нет у них не получается.

Таша НН
"Что у кого болит-то о том и говорит"

Иноходка
Ничего хорошего абсолютно, радуйтесь что у вас мозг от этого свободен

правильно не нужно об этом переживать.

Люди разные. и запрпосы тоже разные. Каждый по своему... известно что.

Ответил свой вариант.

oliva2010
Вы себя что ли в их описании увидели? Потому так и занервничали?

конешно, вот еще бы 750 тыс на книжке не помешали и прям я
а вы как думали???
тема меня задела т.к. я себе мозг выношу этимм, а оказывается это ТАК плохо и меркантильно
вот и взгрустнулось мне, что бьешься как рыба об лед, концы с концами сводишь, а кто-то это меркантильностью считает

сорри, если обидела Вас, видимо впрям меня эта темка обидела.....пойду лучше.....

Azaly
Azaly

да ну,не расстраивайтесь

Azaly
вот и взгрустнулось мне, что бьешься как рыба об лед, концы с концами сводишь, а кто-то это меркантильностью считает

У Вас это как раз и не меркантильность. А бережливость и экономия во благо Вас и Вашего ребёнка.
У людей, на чём примере я всё это рассматриваю, проблем с финансами нет совершенно. Но в тоже время они очень мелочны. У них есть возможность откладывать часть дохода, им не надо считать не только копейки, но и купюры большим достоинством. А у Вас, как я понимаю, с финансами натянуто. Какая же тут меркантильность, с Вашей стороны? Скорее это экономия.

Azaly
тема меня задела т.к. я себе мозг выношу этимм, а оказывается это ТАК плохо и меркантильно

от того, что Вы себе выносите мозг, денег не прибавляется, верно?
лучше расслабиться и постараться думать позитивно. это не заезженная фраза, это мною прожитый период.
если денег нет, надо тратить по минимуму и искать новые источники дохода. а от ежедневного пересчитывания скудных остатков только настроение падает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы