про СЧАСТЬЕ (почти спонтанный вопрос)

Rembёнок
можно ли ваще кого-то научить быть счастливым?

мне вот не нравится слово "научить". Научить можно есть ложкой, ходить на горшок а не в штаны и т.п.
А быть счастливым?
Я бы перефразировала: можно ли человеку дать возможность почувствовать кайф от жизни, прикоснуться к своей способности получать радость от жизни, от отношений с людьми?
Можно.
Тут уже упоминали. Психоанализ дает человеку способность получать удовольствие от жизни, а это очень близко к ощущению счастья.

роза_в_огне
Но можно привить позитивный образ мышления, т е не расстраиваться по пустякам, радоваться даже небольшим удачам и т д

вот, понравился вариант!
в этом что-то есть.
тут конечно, важен личный пример, того, на кого, например, ребенок старается равняться.
Ну, и, наверное, умение помочь увидеть именно свою перспективу в направлении к успеху, счастью.
Вобще, любить и понимать, наверно, надо в первую очередь, своего обучаемого, и чтобы он любил и понимал...Сообщение было изменено пользователем 14-02-2011 в 22:23

ТШ
Психоанализ дает человеку способность получать удовольствие от жизни, а это очень близко к ощущению счастья.

тоже не плохо.
Научить наверно, действительно, нельзя.
Можно помочь окрыть в себе "нечто", что приведет к счастью и успеху.
А это целая наука...

ТШ
удовольствие от жизни

и

ТШ
ощущению счастья.

че-то как-то разные вещи, по моим ощущениям.
Счатье я испытывала пару раз в жизни - в состоянии влюбленности.
Все остально было - удовольствие, да. Но не счастье.
Я даже ребенка родила - думала, эти гормональные штуки опять сыграют - и повториться это ощущение. Просчиталась, видать мои гормоны как-то иначе работают.

MaZi
че-то как-то разные вещи, по моим ощущениям.

Счастье и удовольствия, конечно, разные вещи.
Большинство людей и стремятся к удовольствиям, думая, что таким образом достигнут счастья.

Rembёнок
Счастье и удовольствия, конечно, разные вещи

в Дориане Грее про это... хорошо и качественно.

MaZi
в Дориане Грее про это... хорошо и качественно.

как и в "Шагреневой коже", имхо...

Конкретно счастлива я была несколько раз в жизни, именно сильно, до эйфории. Потом несколько раз просто с мыслью в голове: А жить-то ведь круто!

Все остальное время - это гармония в душе - в лучшем случае и депресняк в худшем.

Trampam
это сложная наука

"Хочешь быть счастливым - будь им" (с)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы