Тема закрыта

Причина: 0

Недеццкие книжки

Разбирая родительскую библиотеку, я очень живо вспомнила, что в детстве у меня было несколько наилюбимейших книг, которые не имели никакого отношения к «Незнайкам-Мурзилкам». Хотя, надо заметить, что я никогда не испытывала недостатка в детской литературе—книги в нашей семье всегда были предметом первой необходимости, обгоняя по важности одежду, мебель и т.д. :)
Вот эти любимые книги (только не смейтесь):

1. «Химия в быту» 80го года издания (синенькая книжка, со смешным человечком на страницах, который то стирал, то морил тараканов, то клеил сломанные лыжи, все это с помощью советских препаратов, которые подробно перечислялись в книжке :)
  2. Домоводство 59 года издания. Особенно захватывали почему-то дух описания, как порядочная советская женщина должна одеваться и почему не стоит гнаться за модой :)
  3. «Цветные глаза земли»--книга о полудрагоценных камнях, которые существовали на территории Советского Союза. Большого формата, с цветными иллюстрациями.
  4. «Лекарственные растения»--завораживали затейливые названия трав. Какой-нибудь «Узколистник дурновкусный» занимал мое воображение часами, а потом всем двором мы отправлялись на сбор лекарственных растений (Вокруг гаража и помойки), чтобы помочь советской медицине.
  5. «Обед на каждый день» какой-то прибалтийской авторши. Во времена, когда в магазинах было пусто, а в Москву я хотела только потому, что мне кто-то сказал, что там можно купить бананы (а не потому, что там Красная площадь и Ленин в мавзолее), рецепты типа «возьмите нарезанный банан и опустите в растопленный шоколад» вызывали бурю восторга. И я могла читать их, пока страницы не стирались до промокашки :)
    Поспрашивав своих друзей, я обнаружила, что у всех были такие особые книжки. В списках оказались «Минералогия», «Советская энциклопедия», «Медицинская энциклопедия», трехтомник «Кулинария»..... и множество другого.
    А были ли у вас такие книжки? И что в них привлекало?

Вот это и предлагаю обсудить.

моя "любовь" учебник для медиинститутов - "Кожные и венерические болезни", Медгиз - 68 год если не ошибаюсь
"Медицинская криминалистика" - переводная монография чешских полицейских
"Акушерство и гинекология" - учебник. Из него кстати я и узнала откуда дети беруцца...
...

Советская энциклопедия - вещщщь!:) Особенно про космос любила читать. А еще Стэфан Цвейг, лет в 6-7 его всего перечитала, а главное запомнила хорошо:) В Кулинарии любила просто картинки разглядывать. Доча моя щас тоже любит:)

книга о вкусной и здоровой пище!!! С кучей иллюстраций, еще и на полях всякая информация, давнего издания. самая аппетитная картинка была с зеленым горошком из банки и сосисками. во времена моего детства ничего в магазинах не было, так что описываемые там продукты всё равно как фантастика. Еще помню там была схема разделки туши и писалась, для чего какая часть применяется - до сих пор такой информацией не пользуюсь.

ХИМИЯ В БЫТУ РУЛИТ!!!!
наилюбимейшая книжка
Еще рассказывают, что я Гете читала... но я не помню...

книга о вкусной и здоровой пище!!! С кучей иллюстраций, еще и на полях всякая информация, давнего издания. самая аппетитная картинка была с зеленым горошком из банки и сосисками. во времена моего детства ничего в магазинах не было, так что описываемые там продукты всё равно как фантастика. Еще помню там была схема разделки туши и писалась, для чего какая часть применяется - до сих пор такой информацией не пользуюсь.

есть такая.. а так еще каталог ружей и справочник по вышке :)

Прям как про меня!!!
У меня любимыми были:

1. Книга о вкусной и здоровой пище(счас стоит на почетном месте), с фотками!!!
  2. "Справочник молодой матери" - там на всех иллюстрациях был нарисован такой милый ребеночек, а я мечтала о сестренке.И были схемки, как должны появляться зубки у лялек - я из изучала оч. внимательно.
  3. Дедушкина карта советского союза.Большая, висела над диваном , деда красными флажками помечал места военных действий, из новостей, и я оч. радовалась, когда флажок убирали.
    4.Ну и журналы Работница и крестьянка - особенно раздел "Шьем сами".Вот.

оо, это было "100 советов для мальчиков" автора типа Алексина. помню, начинатавшись ее, про то, как сделать ручку чайника негорячей (всего-навсего обмотать асбестовым шнуром), я спросила у отца: "Пап, а у на есть асбестовый шнур? и краска?" отец чуть не упал, когда узнал -- зачем)))
мадженте: а книга обед на каждый день у меня и сейчас есть)))

Справочник матери венгерских авторов?

ДА! Да!! Химия в быту!! УРААА!!! Моя любоффф! И куча бабушкиных учебников по медицине, гигиене и прочей гадости... бубонная чума -мой фаворит :))) И какую-то книгу, по которой меня в младенчестве воспитывали до дыр зачитывала

мамЮль!
"Пап, а у на есть асбестовый шнур? и краска?" отец чуть не упал, когда узнал -- зачем)))

а волны бъются аборт коробля

дааа, журналы Работница и Крстьянка! особено те разделы, где советы про семйную жизнь)) и еще журнал Юность...

я понял -- это намек, я все ловлю на лету, но непонятно, дорогой, что ты имел в виду?

эээээээ..... вряд ли в оригинале..... у меня не немецкоязычные родственники
впрочем я все равно н епомню этого)))

журналы Чаян и Корокодил
все выпуски!!!)))))))))

Маленькая девочка приходит к папе:

• Папа а что такое аборт ?
    Папа поперхнувшись чаем...
    • Кхм ну ...а зачем тебе ?
      -А мы седня в школе песьню пели "И волны бъются аборт коробля", вот и хочу знаять что это ?

а еще юный техник :)

Медведка

Техника молодежи и проложение к юному технику

"Химия в быту" - была подарена моему младшему брату на 6 лет помницца, он аж читать научился ради того, чтобы ее почитать, так она ему нравилась :D

А ваще как-то я книжки не очень любила, помню, что меня оч возмущало, что книжки как-то стоят в бардаке!!! И пожизняк на досуге их расставляла красиво - чтоб по размеру, по цвету подходили друг к дружке :D на этой полочке - красненькие, а на этой - зелененькие :)))))

я уже хочу пазырить на книгу Химия в быту... ну ни разу я ее не видела(( сами-мы-не-местные...

красивые издания про минералы и камни... яшма, родонит, малахит, еще что-то..

однозначно рулит. У меня эта книжка называлась "про дядю Васю" (ну дядя вася--тот мужичек), Любила перечитывать названия средств, они казались такими романтичными--"Минутка", "Свежесть" "Аол" :)))) и еще названия цветов красителей для тканей. Особенно меня впечатлял цвет "электрик". я все терзала маму с расспросами что это за цвет. сама себе представляла его сереньким--типа как фуфайка у электрика

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы