Тема закрыта

Причина: 0

исправлять чужие ошибки в написании и произношении - дурной тон?

пастушка
вы всегда исправляете других - вот как меня сейчас?

нет, не считаю нужным. меня это крайне редко бесит =)
да я и сама с ошибками пишу =)
особенно у меня страдает слитное/раздельно написание не с причастиями и прилагательными =)))
наша училка по русскому всегда говорила, что если ты говоришь/пишешь неправильно, но можешь объяснить почему, то есть знаешь, как верно, то все гуд.
ну и нормы произношения/орфографии меняются. настанет день, когда звОнит станет нормой.
про ударение в имени Гендальф: могу предположить, что это просто тенденция произносить двусложные имена, начинающиеся на согласный, с ударением на 1 слог в германских языках. Так, например, пИтер-пЕтер, мЭри, хлОдвиг, дИтер...

Ностальгия
право образованного человека, знающего как сказать правильно, говорить данное слово так, как ему удобно.

Наверно да. Но до какой степени? Если ваш папа в разговоре с вами будет в каждом слове менять ударения по собственному усмотрению - вас это не будет коробить?

seven
с ударением на 1 слог в германских языках

да, вот что-то в этом духе по-моему есть, насчет первого слога... А в латинском - только на последний и предпоследний - в каких-то случаях... Иди я опять все перепутала? Млииин...

seven
говоришь/пишешь неправильно, но можешь объяснить почему

опять же - не будешь ведь каждому зануде объяснять, почему тебе сегодня захотелось произнести вот эдак, а вчера вот так...

пастушка
ограничить пределами собственной семьи

лучше "ограничиться собственной семьей", наверное =)
потому как "ограничить" и "предел" имеют одну сему - сему ограничения. зачем повторять одно и тоже дважды? ;)

пастушка
не будешь ведь каждому зануде объяснять

и не надо. это для себя =) в воспитательных целях

Ностальгия
Простите, но смешно как-то читать. Было бы за что прощать...

это мы в шутку (если чо...)

seven
одно и тоже дважды?

а, ну да))) А я не заметила))) Ограничить границами... Пошла на Онтей

пастушка
по-моему вы слегка смешиваете понятия. Заработай кучу бабок - и говори как тебе угодно, так что ли? Умные люди и лидеры - не могут говорить неграмотно?

Когда куча бабок заработаны человеком собственными мозгами (заметьте), потом и кровью, но некоторые слова он говорит неверно - я этого человека буду уважать больше, чем того, который ничего не добился, и его мозгов хватило лишь на произношение без изъяна. То есть, не считаю я, что имею моральное право поправлять и требовать исправления от человека, которым я уже горжусь, которого я уважаю и у которого мне есть очень много чему поучиться.
Если увижу ошибку в документе - скажу, т.к. это официальная бумага. А поправлять речь, тем более в таких безобидных, на мой взгляд, словах - не буду.

seven
в воспитательных целях

вслух "деньгАми" - а про себя - "дЕньгами, дЕньгами" :)

Малыш и Cолнечный Свет
это мы в шутку (если чо...)

простите, папу Вашего поняла, что в шутку. Просто подумала, что если бы Вы тоже пошутили, то смайлик какой-нибудь веселенький вставили бы. А то больно серьезно получилось с Вашей стороны :)
:agree:

Ностальгия
человека, которым я уже горжусь, которого я уважаю и у которого мне есть очень много чему поучиться.

Хорошо - а в случае если вы нейтральны по отн. к этому челу - знакомый, приятель - кто-то, с кем вы на равных - тоже не обратите внимания ? Мне любопытно - как в таком случае сохраняются нормы - если всем пофиг на их существование? Никого не хочу обидеть - из чисто теоретического интереса спрашиваю.

Ностальгия
Когда куча бабок заработаны человеком собственными мозгами (заметьте), потом и кровью, но некоторые слова он говорит неверно - я этого человека буду уважать больше, чем того, который ничего не добился, и его мозгов хватило лишь на произношение без изъяна

Интересно только, насколько сильно вы будете уважать человека, который и добился многого, да еще и говорит правильно?)) наверное, вы его обожествите и попросите православную церковь причислить его к лику святых;)?

пастушка
чисто

пастушка
из

пастушка
интереса спрашиваю

Вы спецом вместо запятых и проч.знаков препинания тире ставите? :)

seven
Вы спецом вместо запятых и проч.знаков препинания тире ставите?

Да, и могу это

seven
объяснить

своей пламенной любовью к тире
:P Она у меня с детства. )))

пастушка
Хорошо - а в случае если вы нейтральны по отн. к этому челу - знакомый, приятель - кто-то, с кем вы на равных - тоже не обратите внимания ? Мне любопытно - как в таком случае сохраняются нормы - если всем пофиг на их существование?

нет, я уже написала выше - замечу, но просто знакомому не скажу - только очень близкому человеку, про которого абсолютно точно буду знать, что он не обидется.

мамЪюль!
Интересно только, насколько сильно вы будете уважать человека, который и добился многого, да еще и говорит правильно?))

:) я папу своего обожаю просто :) А неправильно он говорит, насколько помню, только это слово :)

Вот скажите мне кто-нибудь, как трехсполовинойлетнего ребенка заставить говорить "хотите" - а не "хочите"? Я скоро бить буду.

Девчонки, тема смешная - я тут "допустим" не выделила запятыми, только перед словом поставила - увидела уже в темке, быстренько отредактировала :D А то все тут такие грамотные, даже страшно

мамЪюль!
наверное, вы его обожествите и попросите православную церковь причислить его к лику святых?

Ну что уж, чуть что, так Русская Православная Церковь? Или это у Вас высшая форма уважения?!

пастушка
Вот скажите мне кто-нибудь, как трехсполовинойлетнего ребенка заставить говорить "хотите" - а не "хочите"? Я скоро бить буду.

а зачем так раздражаться? Ребенок-то маленький совсем. Спокойно из раза в раз повторяйте, как правильно ;) Капля камень точит.

да я вообще думаю, что при правильно говорящих родителях, ребенок, даже если его не исправлять, сам постепенно запомнит эти слова так, а не иначе.

Ностальгия
думаю, что при правильно говорящих родителях, ребенок, даже если его не исправлять, сам постепенно запомнит эти слова так, а не иначе.

1. (шепотом) ...а у некурящих родителей ребенок тоже моот некурящим вырасти...
      ой...убегаю...

Ностальгия
быстренько отредактировала

надо почаще такие темки заводить - а то у одних "прилюдия", у других "опозновательные знаки". Пора учет и котроль вести :D

Ia-ia
а у некурящих родителей ребенок тоже моот некурящим вырасти...

а у некурящей мамы и курящего папы - кто вырастет?
Ни наю, по-моему не такой уж маленький ребенок. Вот электричка и парикмахерская она почему-то выговаривает.

ну, ваще-то для любого человека, который верит в бога, нет большей похвалы в жизни, чем посмертное присчисление к лику святых.. правда, эта тема не имеет никакого отношения к русскому языку?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы