Тема закрыта

Причина: 0

Пост перед венчанием. Какие ограничения?

Я забыла в церкви спросить. Там о посте говорили как о чем-то само собой разумеющемся. А вот сейчас тока подумала о том, а какие же там есть ограничения (понимаю, что пост перед венчанием от обычного поста не отличается, но и обычного поста никогда не держала)?

У меня подруга перед венчанием на каком-то очень жестком посте сидела... Ни сладкого, ни вкусного, ни капли жирного, ничего животного происхождения (в т.ч. яйца и молоко и молочные продукты), тем паче никаго спиртного и т.д. На одной морковке без ничего, в общем.

Поищите в Яндексе православные сайты, там должно быть написано.

а секас???

2jurka[тужурка]
На одной морковке

ха-ха! можно двояко растолковать :)

kolibelka

Это нужно с батюшкой обговорить, ведь для всех пост может быть разным. Вообще не едят мясо, яйца, молочное, если строгий пост, то рыбу тоже не едят, без растительного масла постятся уже духовнозрелые люди.
Ну и воздерживаются от близости. Я уже не говорю про курение, выпивку и просмотр фильмов.Сообщение было изменено пользователем 08-08-2007 в 21:58

BUZZY
а секас???

Какой секас? Венчаются целомудренные ваще-та... Если обряд не "для красоты". Если невеста не невинна - несколько исповедей и ужесточение поста и прочего поведения. Но это я все по подруге говорю ,как у нее было.

2jurka[тужурка]
несколько исповедей

А это зачем? Глупость. Несколько раз один грех не исповедуют.

2jurka[тужурка]
ужесточение поста

Это определяет духовник.

Плюшечка
А это зачем? Глупость. Несколько раз один грех не исповедуют.

Я не знаю. Христинка перед венчанием полтора месяца на исповедь еженедельно ходила. Так батюшка ей велел. Видимо, сильно грешна была в свои 20.

Плюшечка
Это определяет духовник.

Ну понятно что не сам себе придумываешь :)))

Я же написала, что из опыта подруги лучшей рассказываю :) Других венчаных знакомых у меня нет. Сама не венчана и не буду.

2jurka[тужурка]
Христинка перед венчанием полтора месяца на исповедь еженедельно ходила

Дык, верующие люди так и ходят, в идеале, каждую субботу. Тут дело не в её грехах, а просто воцерковлялся человек.

Плюшечка
Несколько раз один грех не исповедуют.

Вообще исповедываться необходимо каждый день, т.к. грехи бывают вольные и не вольные, происходящие ежедневно.
Вы об этом задумывались?

\~Лондон\~
Вообще исповедываться необходимо каждый день,

Для монахов, да, а для людей в миру это не под силу.

Плюшечка
верующие люди так и ходят, в идеале, каждую субботу

Это потому что батюшка может их в субботу выслушать, а так можешь и сам, хоть каждый день ходить и молиться.

Плюшечка
для людей в миру это не под силу

Я для себя не считаю греховным покаяться в чём-то не рамках церкви или храма. Если ты веришь душой, то и дома можно перед иконой. Можно и наедине сам с собой.
А почему, я думаю каждый верующий меня поймёт.

\~Лондон\~
Это потому что батюшка может их в субботу выслушать

Он может их выслушать и в любой другой день, обычно исповедь бывает утром и вечером (в крупных храмах). В субботу приходят на вечернюю службу, на елеепомазанье, чтоб в воскресенье причаститься.

\~Лондон\~
хоть каждый день ходить и молиться.

Если уж на то пошло, так это и дома можно делать каждый день, утром и вечером.

2jurka[тужурка]
Какой секас? Венчаются целомудренные ваще-та...

ну я и грю, что секас-то ваще должен быть исключён во время этого поста. У нас как-то ведь многие венчаются уже и после рождения детей :D, не то что целомудренные...А по строгим правилам ваще мало, наверное...

\~Лондон\~
Если ты веришь душой, то и дома можно перед иконой.

Конечно, можно, но это уже другой разговор. В вечернем правиле и существует такая молитва.

BUZZY

Женя, ты что это в такой теме угораешь, а? :) ай-я-яй!

По утрам не благославляет исповедоваться. ТОлько в крайних случаях по уважительной причине если человек не был в Храме на вечерней службе. В некоторых монастырях ,мирян допускают к исповеди вообще раз в месяц.
В вечернем правиле христианина ,последняя молитва так и называется- Повседневное исповедание грехов.
А по повду строгости действительно нужно с батюшкой советоваться, как благославит.
Я тоже хочу, да муж ,не готов. Ангела Хранителя вам!

Август
По утрам не благославляет исповедоваться.

В воскресенье, а в другие дни ведь можно.

\~Лондон\~
Вы об этом задумывались?

Вы знаете, я даже и не представляю что говорить на исповеди. Знаю, что есть у меня зло к людям, но зло это рационально, то есть люди заработали это. Посторонние мысли? Так они быстро появляются и так же быстро улетают.

Плюшечка
верующие люди так и ходят, в идеале, каждую субботу

я себя верующей считаю, но в церкви бываю редко. Просто знаю, что бог есть в моем сердце и все.

Плюшечка
Это нужно с батюшкой обговорить, ведь для всех пост может быть разным.

Вы знаете, я уже во второй раз убеждаюсь, что у этого батюшки все достаточно просто, он не навязывает в обязательно порядке какие-то вещи, как-то легко с ним общаться!
Спасибо за ответы!

\~Лондон\~

а я чё, я ничё. Просто Тужурка так сказала, с такой интонацией, типа, ващета венчаются целомудренные люди, невинные. Ну я и грю, что у нас народ и с детьми уже венчается, которые школу заканчивают :). Вот и усё. Все же по-разному к этой мысли приходят, не всегда прямо даже в начале отношений, до секаса.

Плюшечка
а в другие дни ведь можно.

Могут ,делают ,но не любят. Литургия является продолжением вечерней службы.Утром человеку нужно к Причастию готовиться ,не думать о своих грехах ,поэтому предпочтительнее исповедываться вечером. :)

kolibelka
Знаю, что есть у меня зло к людям, но зло это рационально, то есть люди заработали это.

Это не нам решать, церковь призывает прощать людей.

kolibelka
я себя верующей считаю, но в церкви бываю редко. Просто знаю, что бог есть в моем сердце и все.

Ну вот про это и расскажите на исповеди ;) Шучу, конечно, вы сами для себя решите, что нужно исповедовать. А батюшке можно так и сказать, что первый раз.
ЗЫ: Пишется - Бог (с большой буквы).

BUZZY

Ну это понятно, сейчас всё просто. Я вот удивляюсь католикам. У них все свадьбы со священнослужителями. Не понимаю я этого.

Август
Могут ,делают ,но не любят.

В какой храм вы ходите? На сколько я знаю Владыка запретил именно воскресные исповеди по утрам. В субботу вечером все даже и не успеют исповедоваться.

Август
Утром человеку нужно к Причастию готовиться

А если не причащаешься?

Август
Ангела Хранителя вам!

Спасибо!

Плюшечка
Пишется - Бог

Пропустила. Обычно с большой пишу. Спасибо, буду внимательней!

Август
А по повду строгости действительно нужно с батюшкой советоваться, как благославит.

А на пост должен благославлять? А как это делается?

kolibelka
А на пост должен благославлять?

Да

kolibelka
А как это делается?

Подойти и спросить как постовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы