Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос о законе защиты прав потребителей

Подруга купила туфли.В этот же вечер приперло-вроде как уже малы.Можно ли ей поменять их(завтра если отнести),а точнее вернуть деньги.

конечно, тока деньги могут не сразу отдать... только если она их по улице не носила (или не видно, что носила), короче должен быть товарный вид с упаковкой и желательно с чеком

если туфли не ношеные, то должны поменять без всяких разборок. Обычно продавцы начинают прикидываться шлангами и говорить, что подумаем, посмотрим, не можем и все такое.. Так что лучше идти сразу же с заявлением на имя директора о просьбе принять товар. Если хотите могу выслать образец (с которым я ходила с примерно аналогичной проблемой). Обычно когда кладешь заявление на стол, они начинают разговаривать по-другому

Товар надлежащего качества меняется на аналогичный. Если нет аналогичного то тогда возвращаются деньги. Товар не должен быть в использовании. Сохранены все ярлыки и чеки, кпаковка. Но я бы не поменял. И не поменять очень просто. :)

Tadeush
я бы не поменял. И не поменять очень просто.

ну как же неприятно с такими ушлыми продавцами сталкиваться. тьху. А вам никото не говорил, что довольный покупатель приводит 3х клиентов, а недовольный уводит 10?
Всегда голосую рублем против таких магазинов.

Лиса-Алиса

тут скорее покупатель ушлый - если туфли подошли в общем, но размер маловат, то почему именно вернуть деньги?

Лиса-Алиса
ну как же неприятно с такими ушлыми продавцами сталкиваться. тьху. А вам никото не говорил, что довольный покупатель приводит 3х клиентов, а недовольный уводит 10?
Всегда голосую рублем против таких магазинов.

Ага. Флаг вам в руки. Просто приходят покупатели и не знают что им надо. Обувь вообще мерять можно. Пробовали? Нет? Ну тогда извините. Магазин тут не причем. А то придут и устраивают любовь - надо, ненадо, хочу , нехочу.

Nusya[Нюся]
тут скорее покупатель ушлый - если туфли подошли в общем, но размер маловат, то почему именно вернуть деньги?

А никто по закону и не обязан возвращать деньги.

Tadeush
А никто по закону и не обязан возвращать деньги.

ну эт понятно :) Просто реально бывают такие покупатели, которые даже если

Лиса-Алиса
недовольный уводит 10

то я ему еще и спасибо скажу, чтоб не приходил больше :) Сегодня один такой приходил :(

Nusya[Нюся]
Сегодня один такой приходил

Да каждого второго к стенке ;)

Tadeush

не, сегодня первый бфл такой за полгода работы :) Обычно люди более-менее адекватные :)

Чего девушку обижаете? Иногда примерка ни о чем не говорит. Я раз купила туфли, размер мой, прошлась в магазе - удобно. А когда первый раз надела - пипец. Ноги к вечеру отекают в жару(поздней весной дело было), а там фасон такой, что на косточки давить начинает, если ноги припухли. Я их не понесла обратно только потому, что с трудом всегда нахожу нужную модель(понашьют плин всякого неносибельного), теперь в жаркую погоду надеваю другие, а эти - когда попрохладнее.

Геррит
Чего девушку обижаете?

никто не обижает :) интересно просто - почему цель - не поменять туфли, а именно деньги забрать? Тут имхо не просто дело в размере или неудобном фасоне

Гон какой-то... Продавец ОБЯЗАН вернуть деньги в теч. 10 дней, если по какой-то причине покупателю вещь не подошла и она сохранила товарный вид в теч. 14 дней (на обувь бывает больше). Даже если чел чек потерял - тоже, пишется заява об утере чека и заява на возврат. так-то вот.

Понка

это где написано?
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

1. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Понка
на обувь бывает больше

на весь товар (то есть любой) - 14 дней срок, больше он может быть, только если продавец захочет

Nusya[Нюся]
почему цель - не поменять туфли, а именно деньги забрать?

Если дело в неподходящей модели, то замена на такие же, но большего размера,ей не поможет. Ассортимент видела, никакие другие не приглянулись. В такой ситуации чего еще хотеть, как не деньги вернуть? Необязательно здесь криминал какой-то или непорядочность, всяко в жизни бывает.

Геррит

автор сослалась именно на причину - малы, дело не в фасоне.

Jenise
вроде как уже малы

Геррит
всяко в жизни бывает.

именно :) я лично не совсем понимаю, когда покупают игрушку ребенку, потом через две недели приходят и говорят - нам не нра, поменяйте на другую %) вот это к чему? Она качественная, не бракованная, ею играли, я ее должна другому ребенку продавать?

Nusya[Нюся]
покупают игрушку ребенку, потом через две недели приходят и говорят - нам не нра, поменяйте на другую

Ну так-то, купив одну, можно во все игрушки поиграть, которые в этом магазе есть. Сплошная экономия.

Геррит
Ну так-то, купив одну, можно во все игрушки поиграть, которые в этом магазе есть. Сплошная экономия

только не в моем магазе :) и это юридически правильно будет :)

Лень тут инфу искать.Слушайте, у меня у самой магазин и я законы хорошо знаю.
Лично я не испытываю никакой злости, если чел пришёл поменять или вернуть, конечно если вещь в надлежащем виде и все сроки соблюдены. Негатив люди всем своим знакомым растрещат и переврут ещё.

Понка
Гон какой-то... Продавец ОБЯЗАН вернуть деньги в теч. 10 дней, если по какой-то причине покупателю вещь не подошла и она сохранила товарный вид в теч. 14 дней (на обувь бывает больше). Даже если чел чек потерял - тоже, пишется заява об утере чека и заява на возврат. так-то вот

Гон то что вы тут понаписали. Курите закон ЗоЗПП.

А как они игрушку возвращают!!!! упаковка уже нарушена - товарный вид утерян!?

Понка

дык я вам процитировала, чо искать то? Первичен именно обмен, деньги только при отсутствии аналогичного товара. Про законы, магазины и т.п. сама могу многое порассказать :)

Понка
Лично я не испытываю никакой злости, если чел пришёл поменять или вернуть, конечно если вещь в надлежащем виде и все сроки соблюдены

злости нет, люди просто разные и мотивы их тоже :)

Понка
Даже если чел чек потерял - тоже, пишется заява об утере чека и заява на возврат.

А есчо магазин имеет. Наймите юриста

Понка

нюансов много, я сейчас не о законных основаниях, а именно о морали - вы считаете это нормальным? Я - нет, я как мама не хочу покупать в магазе уже использованную игрушку, и потому как продавец знаю основания для отказа

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы