Тема закрыта

Причина: 0

Нашу цивилизацию «съест» религиозная толерантность?

Вычитала в журнале РБК довольно любопытную мысль - степень развитости цивилизации напрямую зависит от религиозной толерантности. Чем выше терпимость, тем ближе упадок. В качестве примера историки приводят римлян, которые считали - верь во что хочешь, но плати налоги. В древнем Риме в изобилии появлялись философские школы : эпикурейцы - наслаждались жизнью, стоики - терпели и принимали все как есть - киники - стебались над эпикурейцами и стоиками. И всем было хорошо, но через несколько столетий римской цивилизации не стало…

Что вижу я, наша восприимчивость к религиозно-культурологическому импорту весьма высока ? Мне кажется, наша цивилизация стремится к синтезу, к микшированию одного другим. По словам тех же историков, каждая цивилизация имеет свой возраст - детство, юностт, зрелость, старость, что иделаьно сопоставимо с временами года. Так вот историки говорят, что если Китай сейчас находится в фазе "лето", Россия переживает ледяную "зиму". а вы что думаете, простите если сумбурно...Сообщение было изменено пользователем 02-10-2007 в 13:52

че уж скажите, мож я глупость какую написала...

Zara
мож я глупость какую написала

скорее умность.. я мало что допоняла.. и поэтому молчу :)

Мы люди простые. Нам такого не понять. Мы как в Риме. Хлеба и зрелищ хотим

Zara

а теперь переведи ето на русский язык

Zara
Нашу цивилизацию «съест» религиозная толерантность?

зъисть ни зъест. так слегка пинадкусиваит.

Zara
эпикурейцы - наслаждались жизнью, стоики - терпели и принимали все как есть - киники - стебались над эпикурейцами и стоиками

слишком упрощённо....и ваще, а как же гонения христианства?
ну а по теме...это что, стало для тебя откровением? то, что каждая цивил. приходит в упадок?

Zara
Так вот историки говорят, что если Китай сейчас находится в фазе "лето", Россия переживает ледяную "зиму". а вы что думаете, простите если сумбурно...

Ну и буит "весна".
ТОЛЬКО УЖЕ БЕЗ НАС... УВЫЫЫ...Сообщение было изменено пользователем 02-10-2007 в 14:34

Судя по ответам, нам "весна" не скоро грозит. :)

т.е. имелось в виду, что китай больше проживет, чем россия?? китай, наверное, в принципе всех переживет..
ближний восток с западом и америкой перевоюет.. а потом придут китайцы, мирно отсидевшиеся во все терракты :)

ну..начнется регрес..расстреляем половину чужаков..не поможет.еще половину:D

Tadeush
Хлеба и зрелищ хотим

дождись пятницы :)

Мамзель
а потом придут китайцы, мирно отсидевшиеся во все терракты

Ога, только тайфуны и потопы регулярные...с количеством жертв, гораздо превышающим число жертв тех терактов...
Но это ж китайци, че их считать? :(

Zara
РБК довольно любопытную мысль - степень развитости цивилизации напрямую зависит от религиозной толерантности.

Вряд ли только от религии. Есть же еще экономика, политические, социальные отношения. Упадок цивилизации определяет множество всяких факторов.

Основой любой цивилизации является ее самобытность и если цивилизация лишается ее по каким то причинам - происхожит либо слияние либо поглащение более сильной и устойчивой цивилизацией. Наша Ц. вынуждена принимать паттерны и черты другмих культур, НО важно ассимилироваться и не позволить себя поглотить. Банально, но нужно держаться корней. Россия по одной из теорий находиться на территории Хартленда - территории которая защищена со всех сторон и является "сердцем" земных цивилизаций - так что военная угроза отпадает. Остается культурная экспансия. Ей можно противостоять лишь одним способом - помнить что мы не вчера заняли территорию Хартленда и у нас ЕСТЬ чем гордиться. Хотя, новое не всегда означает враждебное. Нужно только правильно фильтровать и выбирать только самое лучшее из всех современных культур.

имхо толерантностью у нас и не пахнет.
а рим погубился не от этого))))

Lapka

страдаем мы не от толерантности (как европейского шаблона) а от безразличия и тотального склероза и неуважения к прошлому.

Mirelf
мы не вчера

во времена ермака?
после поярковских походов по дальнему востоку?
с аляской? или без?

Mirelf
Россия

киевская? новогородска? та, что получилась после вышеперечисленного?

Lapka

исторические и временные фильтры - прижилось самое стойкое и подходящее? или вы не согласны что в итоге получилась даже ничего себе хорошая культура?Сообщение было изменено пользователем 02-10-2007 в 14:52

Mirelf
или вы не согласны что в итоге получилась даже ничего себе хорошая культура?

она меняется, в разные моменты времени была разная. а если еще делить ее на пласты по таргет группам, то такая же культура как и у остальных))))

Mirelf
безразличия и тотального склероза и неуважения к прошлому.

наговоры, наговоры))))

для меня откровением стала привязка религиозной терпимости к возрасту цивилизации. Говоярт, самые стойкие, жизнеспособные общества - общества с одной крепкой религией, с четким морально-нравственным кодексом. что мы переживаем сейчас? - все церквы в гости к нам, даже те, которые в других странах давно-давно запрещены. Про христианство - меня тоже колыхнуло. согласна. удивляюсь вместе с вами. Теория, в общем, спорная... но хотелось ее обтрындеть :)

Zara
Говоярт, самые стойкие, жизнеспособные общества - общества с одной крепкой религией, с четким морально-нравственным кодексом.

естественно. там каждый знает свое место. ему не нужно думать и все понятно. он живет так как надо. ьез всяких прыжков и ужимок и вопросов.

Zara
все церквы в гости к нам, даже те, которые в других странах давно-давно запрещены.

да иди ты в баню))))) кто к нам лезет? у нас католики то себя вувствуют, как на расскаленной сковороде, а про секты я ваще молчу. вот кстати мистер Пу и строит стойкое государство. скоро в садиках запоем отче наш и боже Пу храни все будет у нас в порядке. знаешь какая жизнь начнется классная? от слова "положение в обществе" между прочим))))

Zara
Про христианство - меня тоже колыхнуло. согласна. удивляюсь вместе с вами.

христианство тогда было сектой, в которой тусовались рабы. а всякие стоики и прочие были порождение думающих людей. поэтому из принимали. а рабов естественно за людей не считали впринципе в те времена.

а! еще интересный факт. религия не единственный мотор, но очень значимый. Авторы статьи "смывают географические" границы цивилизации. Те же выходцы из Ливана, Сирии создали в европейских странах ( в пример приводится Англия) мощные диаспоры. Не ассимилировавшись с европейцами, они несут в эту страну свою культуру. Они остаются в европе ливанцами, сирийцами, арабами и пр. Хотя по факту географическая родина далеко.
Кстати, фактором упадка европейской цивилизации авторы называют зависимость от притока рабочей силы. (тжс было и в древнем риме. часто варвары воевали наравне с римлянами против своих).

нормально у нас чувствуют себя и католики и мусульмане!!! Никто в них камнями не кидает. я согласна петь отче наш и боже царя храни, если у нас в стране все будет порядок

Катя, если ты лично плохо относишься к мистеру Пу и к православию, то это лично твоя точка зрения. подчеркиваю - твоя. я ее поняла. спасибо :) что к одной теме-то все сводить?Сообщение было изменено пользователем 02-10-2007 в 15:24

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы