Тема закрыта

Причина: 0

Помогите понять условие задачи

Сразу скажу, что задачу решили, но спорим из-за условия.

Задача: Однажды в Новый год Саша нашел мешочек с монетами. Начиная с января, он стал закидывать монеты под диван: в январе - одну монету, в феврале - две, в марте - три итак далее. При этом каждый второй месяц родители вынимали 2 монеты и возвращали их в мешочек. В декабре он закинул за диван последние монеты, после чего про них все забыли. Сколько монет оказалось под диваном?

Вопрос: А доставали ли родители в декабре последние 2 монетки?

1. нет
  2. да

Эту задачу задали детям первого класса %)

1.нет.

Chudobelochka

Думаю, что да, тогда монет под диваном 66.

я тоже думаю 66, но для первого класса это слишком

Скажи правельный ответ и почему

2.

думаю да. потому что не было сказано, по каким числам забрасывал, сказано только, что каждый второй месяц вынимались, родители вполне могли вынуть монеты в декабре раньше, чем про них все забыли.
13*6-12 = 66

68 монет и в декабре не доставали, потому что забыли

Гелла
13*6

Откудо это?

это я так складывала 1+2+3+...+11+12 - проще сгруппировать 1+12, 2+11 и т.п. = каждая пара по 13, всего 6 пар.

Chudobelochka

1. нет

Смотря к чему относится "после чего"
Если к декабрю - то забирали
Если к действию мальчега "закинул" - то нет.
Но это уже русский язык, а не математика. Составитель условия - уродец :D

Если бы я знала правильный ответ, то не спрашивала бы про условия. Это у нас олимпиадные задания для первого класса, бред :) Там еще 4 есть задачки. У меня ответ 68 получился, так как считаю, что в декабре не доставали родители, так как все забыли :) А муж говорит, что все-таки достали :) Самой смешно.

дама в зеленом платье
1+2+3+...+11+12

существует формула суммы арифметической прогрессии Sn = (a1 + an) * n / 2 ;)

Гелла
Sn = (a1 + an) * n / 2

Ну, что же Вы, мама :) Это же первый класс, надо опускаться на уровень шестилеток :)

Гелла
существует формула суммы арифметической прогрессии Sn = (a1 + an) * n / 2

А в первом классе это уже проходят

Chudobelochka
так как считаю, что в декабре не доставали родители, так как все забыли А муж говорит, что все-таки достали Самой смешно.

я думаю что доставали, так как действительно не сказано по каким дням всё это делалось

эта формула выводится именно как я написала - через группирование в пары слагаемых суммы, выписанной в прямом и обратном порядке. но вряд ли ее знают в 1-м классе именно в виде формулы, а вот просто группирование слагаемых для облегчения счета как раз в начальной школе вполне может быть (и должно быть).

скорее достали, чем нет. Просто не логично сформулировали задачу. с другой стороны, зачем вообще писать, что после того, как мальчик закинул монетки в декабре про них все забыли. это неспросто!!!! Так-то дурость какая-то. Где мальчик нашёл монетки, почему стал их бросать под диван в определённом порядке и колличестве, и почему родители доставали из под дивана 2 монетки каждый второй месяц.? а потом резко все про всё забыли. Аглавное не понятно, что именно- толи монетки достать, толи просто про монетки. Дурдом, а не семейка. Сходите к учительнице и уточните.

Chudobelochka
Ну, что же Вы, мама

Лерелин
А в первом классе это уже проходят

тот, кто читает внимательно ;), мог заметить, что я для дамы в зеленом это написала.

дама в зеленом платье
эта формула выводится именно как я написала - через группирование в пары слагаемых суммы, выписанной в прямом и обратном порядке. но вряд ли ее знают в 1-м классе именно в виде формулы, а вот просто группирование слагаемых для облегчения счета как раз в начальной школе вполне может быть (и должно быть).

я знакома с математикой ;) но мы-то тут вроде как все давно первый класс закончили? и даже некоторые 11 й...

Я как раз "под" и "за" не заметила, просто перебила как было :)
Если все такие умные :) Решите эту простую задачу:
Бутылка с вином стоят 11 золотых, вино на 9 золотых дороже бутылки. Сколько стоят бутылка и вино по отдельности? (для первого класса :) :) :))
Я решаю только с переменной, но это был 10 класс, как решить ребенку?

Яна, что это за школа, где такие задания в первом классе? Я восхищаюсь родителями:) Я тоже только через икс умею это решать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы