Тема закрыта

Причина: 0

Поколение тридцатилетних не хочет взрослеть?

Прочитала статью на РБК:

"Американские психологи выделили новую возрастную категорию - "поколение одиссеи". Все больше 30-летних не стремятся окунаться во взрослую жизнь.

Такие люди обладают определенными чертами. Они не чувствуют себя взрослыми даже после преодоления возрастной границы в 30 лет, не спешат обзаводиться семьей и детьми и меняют места работы как перчатки.

Дэвид Брукс, культурный обозреватель одной из американских газет, сделал одно очень тонкое наблюдение: если раньше было принято говорить о четырех основных этапах жизненного пути - детстве, подростковом периоде, зрелости и старости, - то сейчас их насчитывается уже как минимум шесть: детство, подростковый период, "одиссея", зрелость, активный пенсионный период и старость.

При этом годы "одиссеи" занимают все более продолжительный период. Само это слово, как объясняет Уильям Галстон, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution, призвано передать стремление человека к исканиям. По заказу фонда Hewlett Foundation Галстон провел социологический опрос под названием "Новые двадцатилетние". Эта работа наглядно показала, как сменяются поколения: если в 1970 г. в Америке лишь 21% 25-летних не состояли в браке, то через 25 лет, в 2005 г., эта цифра выросла до 60%. Все больше пар (до 65%) не сразу вступают в брак, а сначала какое-то время живут вместе, привыкая друг к другу. Некоторые 25 - 29-летние до сих пор живут вместе со своими родителями - покинуть отчий дом не могут 18% мужчин и 14% женщин.

Растет и число не уверенных в себе американцев. Так, даже по достижении 30-летнего возраста многие из них не считают, что вступили в пору зрелости. Четверть опрошенных в возрасте от 25 до 35 лет на вопрос "Считаете ли вы, что достигли зрелости?" выбрали вариант "затрудняюсь ответить".

Сами они объясняют это примерно одинаково. Показательным в этом плане можно считать ответ Майка Лахуда, специалиста по оцифровке видеопленок из Сан-Франциско: "Я не считаю себя взрослым в том смысле, что не жду обращения "мистер" от своих детей. Я до сих пор удивляюсь, если слышу такое обращение. Пока я еще не готов пустить корни, завести семью и делать все то, что надлежит, как я думаю, делать человеку в зрелом возрасте".

Диана Уэст, автор книги "Конец поколения взрослых", не так уж и неправа, называя американцев "вечными подростками". По ее мнению, понятие "молодость" сейчас охватывает феноменально большой период - от "крошки Бритни" до "старины Мика" (Джаггера). "Не удивительно, что мы не можем остановить исламский терроризм, - заявляет Уэст. - Мы все еще не можем расстаться со своими игрушками".

Однако в сложившейся ситуации есть и положительный момент: теперь отцы стали намного ближе к своим детям. Родители имеют схожие вкусы со своими отпрысками и нередко ведут себя так же. Правда, в целом исследователи склонны называть "одиссеев" потерянным поколением - после периода сильных стрессов, вызванных непрекращающимся соревнованием за лучшую долю, скитальцы лишь к 35 годам меняют свой образ жизни. ""

Мне тоже 30, но уже давно есть семья, и я тоже в душе ещё совсем не зрелая женщина.
Меня это напрягало периодически, как же так, ребёнок-школьник, а я всё никак не повзрослею, а тут тенденция однако...
интересно, наши дети кем тогда будут? инфантильными до старости, а внуки у нас будут вообще?

юльчик
внуки у нас будут вообще?

будут, вот им везука будет)

не, Юль, потом когда-нибудь маятник в обратную сторону качнется. только бы не больно))

и вообще, с чем это связано, как считаете?
даже на фотографии родителей смотришь институтские или старшеклассный, все такие тётеньки-дяденьки, я сейчас так солидно не выгляжу, как они в 20 лет...Сообщение было изменено пользователем 16-10-2007 в 22:24

юльчик
интересно, наши дети кем тогда будут?

а какое отношение мы имеем к исследованию, проведённому американскими психологами?

вы, не знаю.
а я себя ощущаю именно, как американские 30-летние. может кто ещё чувствует тоже самое. хотела обсудить

СМВольная
если и так, то тоже надеюсь, чтобы не больно

предположительно, что это те, кто родились от поколения холодной войны, резко выступают против серьезности своих родителей.
это как беснующиеся панки - дети почтенных буржуа.
естественно, что

СМВольная
маятник в обратную сторону качнется

юльчик

не,я конечно иногда западаю и совсем не ощущуаю себя взрослой, как всегда "тебе 17, тебе опять 17 лет", но от родителей давно смоталась и сынуля вон подрастает.
Кое-что наверно, правда, но у нас другое общество и то время, когда шло формирование нашего поколения в нашей стране прошло очень бурно, какие процессы происходили в Америке - ? Вряд ли то же самое.

Ты знаешь, а мне это даже нравится... Ну в смысле, что многие из нас не чувствуют себя дядями-тетями. Ну по крайней мере и мы, и наши друзья, создаем семьи, работаем, добиваемся, чего хотим, постепенно обзаводимся детьми. Но это все не заставляет нас быть "дядями-тетями" А зачем? Юль, тебе это зачем нужно? Разве не здорово быть молодыми, активными, легкими на подъем, незакомплексованными, способными походить на головах? Разве это не продлит нашу счастливую и активную жизнь? Разве дети людей нашего поколения не будут счастливы с такими родителями? Разве нашим родителям, а тем более их родителям было лучше, чем нам? Когда после 25 - уже все, ходить по струнке, ничего себе - все детям, вя жизнь расписана, веселиться вроде как уже и неприлично, взрослые же. Я так счастлива тем, что в 27 ощущаю себя совсем девчонкой, хотя это не мешает мне нести ответственность за свои поступки и свою жизнь.

Lapka

т.е. всё естественно? и закономерно?

юльчик
Однако в сложившейся ситуации есть и положительный момент: теперь отцы стали намного ближе к своим детям.

надеюсь, что моей дочери хоть в этом повезло :D

юльчик
т.е. всё естественно? и закономерно?

ну да. плюсом щас еще огромное давление оказывают внешние факторы: сми. шоубизнесс, глОмур. исскуство, типа литературы и кино.
сейчас активное поколение находится под постоянным нарко-кайфом от красивой жизни. оно тусуется и проч.
у меня тоже деть и живу я давно сама, но я тоже не чувствую себя взрослой.

У меня муж в ребёнках наглухо застрял, знает это и к тому же говорит, что это классно до старости оставаться ребёнком.
Его все называют инфантильным, а ему по барабану, не обижается и не стремится измениться и повзрослеть.
Ходит на танцевальные и песенные кружки, где подростки тусуются.

КрОля
Юль, тебе это зачем нужно?

наверное установки какие-то из детства мешают расслабиться и быть такой, какая есть.
особенно с ребёнком это ощущаешь. вроде бы надо его воспитывать, учить, что-то требовать наряду с любовью конечно, а в душе понимаешь, что на самом деле до всего этого ещё не дорос, не созрел. т.е. делаешь, как надо, а не как чувствуешь. вот и задумалась, что это я такая инфантильная, никак не выросту ещё

Lapka

сми - это сила конечно. посмотришь на девушек 40-летних и понимаешь, что тоже хочется и стройной и красивой и вечно молодой быть :)

так?

юльчик
и стройной и красивой и вечно молодой быть

юльчик
установки какие-то из детства

Бороться! Мало ли.. У меня вон бабуля свято верит, что наконец-то поправилась, потому что черного хлеба поела :)) Так что теперь, так и жить с этими доисторическими установками. Инфантилизм - плохо, а нормальный ребенок в душе - это супер! Юль, вот я все-таки немного тебя в реале знаю, так что могу с уверенностью сказать, тебе переживать не и-за чего :) У тебя все в меру!

Lapka

примерно :)

КрОля

это я снаружи такая серьёзная, а в душе ещё оч страдаю от того, что живу так далеко от родителей. хотя уже 12 живу...

ну вот я нифига себя женчиной не ощущаю %) меня и не называет так никто. девушка и девушка...

Да я не про то, что снаружи... Ну просто я же вижу, что ты в любом случае очень ответственная, очень серьезно относишься к своей семье и вообще, а то, что ребенок- это тоже ощущается, но по-моему нисколько не портит тебя :)) Наоборот.
Я вот тоже очень скучала по родителям, 10 лет отдельно жили, а сейчас с таким кайфом забегаю к ним просто поболтать, повидаться... Ну это нормально. родители не перестанут быть родителями даже выросших детей.

Странное дело - скоро 37, а по прежнему отношусь к сверстникам уже как к дядям-тётям. Возраст совершенно не ощущаю и мне, по правде, говоря это нравится. А дети уже взрослые, наверное, скоро догонят меня? Приятно, что и любимая не спешит :)

Дописал: блин не скоро 37 а уже почти полгода как 37. Ведь точно не ощущаю чтоли?Сообщение было изменено пользователем 16-10-2007 в 23:01

Наташ, а я когда сижу на родительском собрании, где тётям-дядям многим по 40, да и дети уже не первые, да ещё выступаю организатором и вдохновителем всех на подвиги ради детей и класса, понимаю, что нефига я уже не девочка в социуме. а когда выросла - сама не поняла, в душе - сущий ребёнок.

ага, меня когда беременную в магазине девушка-продавец окликнула "женщина", так слух резануло и муж с братом прям закатились от смеха. хотя чем не женщина в 30 то лет %)

Так организаторы и вдохновители лучшие - именно с детьми в душе. Скукоженым дядям и тетям не под силу уже такое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы