Тема закрыта

Причина: 0

Стремно мне, осквернила Храм Божий:-(

Есть у нас рядом Храм, стоит в лесу на территории Психобольницы. Вокруг храма навели красоту, газон с простенькими фонтанами, качели и на отшибе в уголочке есть детская площадка, горка, одна качелька, лазилки, песочница и скамейки. Проходили мимо с ребенком и нашей собакой (ам.кокер). Сын захотел скатиться с горки, один раз скатился. Предложила ему покачаться на качели. Согласился. Только раскачала, как подходит мужик и говорит, что на терр. храма нельзя заходить с животными. Я сказала, что собака уже выгулена и ничего она не испортит и не нагадит (сидела молча привязанная к скамейке). Сказала, что мы только немного покачаемся и уйдем, мужик не успокаивается, нет сейчас же уходите! Вы Бога оскверняете! Если в вашей жизни начнут происходить неприятности, то не удивляйтесь... Оставьте свою собаку за забором (показывает на кирпичный забор), там к дереву привяжите...
короче разговор был не короткий, сказала ему, что не надо меня запугивать...
Так и не поняла, кому я помешала? Никого кроме нас не было, службы тоже

Vic25
Вы Бога оскверняете

ИМХО глупости. Собака тож Божья тварь. И как они птичек гоняют?

Вы знаете, я конечно не компетентна, но мне почему-то кажется что ничего Вы не осквернили

Vic25
на терр. храма нельзя заходить с животными

Vic25
Вы Бога оскверняете

%) первый раз слышу %)

:( "Категорически запрещается приходить в храм в нетрезвом состоянии, приносить или приводить с собой животных."

www.tropinka.orthodoxy.ru/

Вы же не в храм зашли с собакой... глупости.
Не расстраивайтесь.

Vic25

не обращайте внимания!!!!

Vic25
Если в вашей жизни начнут происходить неприятности, то не удивляйтесь

подумайте, может ли так сказать по настоящему верующий человек!!!!!

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МИТРОПОЛИТА СМОЛЕНСКОГО И КАЛИНИНГРАДСКОГО КИРИЛЛА В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

• Обширный вопросник от корреспондента “Комсомольской правды” Олеси (Александры) Носовой. Видимо, на большую часть вопросов Владыка будет вынужден ответить журналистке позже через Интернет, но некоторые из них я зачитаю прямо сейчас: "Меня очень волнует то, что большинство священников считает собак нечистыми животными, которых нельзя держать в доме. Якобы если в храм забежит собака , то помещение считается оскверненным и т.п. Так ли это? Чем собаки так провинились перед Создателем? Есть ли у Вас какое-нибудь домашнее животное?" И еще один вопрос на ту же тему: "Есть ли у животных душа, имеет ли человек шанс встретиться после смерти со своим любимцем?"

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: - Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак . У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.

Подобное отношение к некоторым видам животных наблюдается у целого ряда народов. К примеру, почему евреям или мусульманам нельзя есть свинину, и чем в духовном плане свинина отличается от говядины? Тот же самый протеин, те же самые белки, жиры. Конечно, на биологическом уровне свинина все-таки отличается от говядины, но в духовном плане они не различаются. В основе запрета на употребление в пищу свинины лежит идея воздержания, ведь через воздержание происходит воспитание человеческой воли, а значит, совершается победа человека над его инстинктивным началом. Именно поэтому Моисей и Мохаммед воспитывали народ через воздержание. Та же идея присутствует и в христианстве.

Что же до то того, почему запрет касался свинины, а не, допустим, говядины, то можно предположить, что здесь огромную роль играл чисто медицинский фактор. Свинина – более жирный продукт, и потому быстрее портится. В условиях Аравийской или Синайской пустыни, да и всего Ближнего Востока, вкушать говядину гораздо безопаснее, чем свинину. Другими словами, воздержание используется для религиозных целей, а вот предмет воздержания выбирается из окружающего нас мира, исходя из прагматических соображений.

Возвращаясь к вопросу о собаках , хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему ? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками , нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия.

Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными. Что же касается бессмертной души, то должен сказать, что по образу и подобию Божию создан только человек. Согласно христианскому учению, животные не обладают бессмертной душой, и поэтому, когда животное умирает, мы с ним прощаемся навсегда.

...Lora_Palmer...
в храм

...они же не в храм....

Vic25
Вы Бога оскверняете!

нее, Бог-то как раз не в обиде! ;)
А вот ТОГО мужика, которфй к Вам приставал, Вы оскробили в лучших (с его личной кочки зрения) чувствах ;)
Так что не удивляйтесь, если У НЕГО (мужика того)

Vic25
начнут происходить неприятности

:)
И простите ему эту выходку, но так по неразумению поступил...

...Lora_Palmer...
в храм

и

Vic25
привязанная к скамейке

мне кажется разные вещи.
ну если бродячее животное придет и около двери встанет или ляжет - осквернит чтоли?

Лисс

...они же не в храм....

ну вот это и успокаивает. и ещё то что

аннна
Если в вашей жизни начнут происходить неприятности, то не удивляйтесь

подумайте, может ли так сказать по настоящему верующий человек!!!!!

Vic25

А как быть, например, с птичкам - прилетающими как на территорию, так и в сам храм, изредка? Их получается служители тоже должны гонять - чего совсем даже не наблюдается. Да и вообще:

Vic25
Есть у нас рядом Храм, стоит в лесу на территории Психобольницы.

Может, мужик из отделения в отделение переходил, тихим самостоятельно можно - иногда...Сообщение было изменено пользователем 30-10-2007 в 22:17

Существует вероятность что это вообще "февралёк" был.... Храм то на территории прихушки...

Аз есмь ®
Существует вероятность что это вообще "февралёк" был.... Храм то на территории прихушки...

+1)

Vic25
на территории Психобольницы

:P
Там и не такое, наверное, услышать можно ;)
И не обязательно люди буйные должны быть, а вот подобное к подобному притягивается - - ФАКТ!

Возле храма у нас в городе крутится тьма безпризорных собак,
которые я сомневаюсь что

Vic25
выгулена и ничего она не испортит и не нагадит

И никто их с территории храма не гоняет, а наоборот подкармливают... и нищие, котороые сами подаяние просят, и сами прихожане....

Аз есмь ®
И как они птичек гоняют?

:D :D

странно... это же вроде Храм Св. Пантелеймона. Мне казалось там более терпимые служители, доброжелательные... а вас кто именно выгонял? батюшка или так... дворник какой? если второе, то они себя ведь всегда главней всех считают....
а вообще не обращайте внимания. любит у нас Церковь строгость, только это не оч.-то помогает....
учат терпимости, а сами вот не пример порой....

peski
Храм Св. Пантелеймона

пардон Святого Понтейлемона Целителя :)))

peski

+1

Там еще молодой попович подходил (видела его на службе), славный, симпатичный парень, начал было объяснять "в чем фишка" (сам так выразился), я хотела было послушать, но он сильно заикался, я поняла, что это надолго, а мужик этот над душой стоял, пришлось ребенка снимать с качелей и пойти, ну и парень-то не стал дальше распинаться, поэтому его версию я не дослушала, но, видимо, она была на ту же тему. Может мужик из психов, но видимо не один он так думает.

Собак в храм действительно не пускают, но Вы же внутрь с ней не заходили, так что ничего не нарушили. Не переживайте. Просто в окресностях любого храма в изобилии водятся люди с нереализованными педагогическими и пастырскими мечтами, которые ужасно любят всех поучать. По любому поводу.

Vic25
Там еще молодой попович подходил

Попович - это сын священника )))

Germiona
Попович - это сын священника )

Видимо тредстартер имела ввиду послушника

Germiona
Не переживайте. Просто в окресностях любого храма в изобилии водятся люди с нереализованными педагогическими и пастырскими мечтами, которые ужасно любят всех поучать. По любому поводу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы