Тема закрыта

Причина: 0

В високосный год почему не женятся?

Оборотень Uma
нумерология мать ее

не помогла тем, кто рвался выйти замуж или жениться именно 07.07.07. говорят в тот же месяц некоторые пары развелись...

так никто и не может ответить, почему нельзя жениться?

Ultraмама
так никто и не может ответить, почему нельзя жениться?

потому что никто не понимает ЧТО ЗНАЧИТ НЕЛЬЗЯ. задумали выйти замуж - ради Бога, будьте счастливы. нет здесь никакого закона - можно - нельзя. а только надуманные или реальные истории, ну никак не связанные с цифрами и приметами...

СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕУЧЕТ

Многие влюбленные пары уверены, что играть свадьбу в високосный год означает обречь свой брак на развал. Что же делать, если жениться охота, а ждать 2009-го мочи нет?

Если обратиться к истории, можно увидеть презабавную картину. Действительно, раз в четыре года молодые люди не тревожили свах, и в доме родителей невесты не затевалась праздничная кутерьма. Но это совсем не значит, что влюбленные не могли венчаться. Что самое примечательное, свататься ходили… девушки. Оказывается, високосный год был годом невест, которые могли сами выбрать себе жениха! Первоначально обычай женского сватовства имел одно условие: чтобы "всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф". Отказать невесте в сватовстве могли только в самых редких случаях, но упоминаний о них не сохранилось.

Если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения Таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но подобного правила не существует. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей. Но если же эта примета имеет для вас значение, но вы все равно собираетесь жениться, то попросите батюшку сказать перед венцом: "Венчаю венцом, а не високосным концом".

Взяла вот отсюда: www.astromeridian.ru/page84.php

А еще вот здесь интересная статья по этому поводу:
www.pravmir.ru/article_2445.html

Но она большая. Попробую сейчас вставить.

Jana
самое примечательное, свататься ходили… девушки.

Как классно! Все буду сватов засылать!

Свадьба в високосный год - плохо ли это?
автор: На вопрос отвечает иерей Дионисий Свечников
Thu, 15 Nov 2007, 10:06

Отправить по почте

Версия для печати

Мои знакомые очень бояться високосного года (2008 год как раз високосный!). Говорят, что в таком году нельзя выходить замуж и надо ожидать много болезней и смертей. Подскажите, пожалуйста, это суеверия или, действительно, правда? Елена

Здравствуйте, Елена!

Давайте для начала разберемся, чем отличается високосный год от всех остальных. Всего лишь одним днем – 29 февраля. Откуда же взялся этот один день? Попытаемся разобраться.

Известно, что существует юлианский и григорианский календари. Юлианский календарь был введен в обращение Римским императором Юлием Цезарем в 46 году до Рождества Христова. Юлий Цезарь провел реформу старого римского календаря, который к тому времени был весьма хаотичным и сложным. Новый календарь был солнечным и распределял солнечный год по календарным дням и месяцам. Но, поскольку солнечный год не делится на ровное количество дней, была принята система високосного года, которая «догоняла» длину солнечного года.

Продолжительность юлианского года составляет 365 дней и 6 часов. Но эта величина больше солнечного на 11 минут и 14 секунд. Поэтому за каждые 128 лет накапливались целые сутки. Юлианский календарь был прост в обращении, но не отличался астрономической точностью. Это и привело к смещению некоторых астрономических дат. Одна из них – день весеннего равноденствия. Именно этот день играет важную роль в вычислении дня празднования Пасхи.

На I Вселенском Соборе 325 года было принято решение праздновать Пасху, Воскресение Христово, всеми поместными Церквями в один день. День весеннего равноденствия приходился тогда на 21 марта. Но поскольку каждые 128 лет накапливалась ошибка в одни сутки, то реальное равноденствие стало наступать раньше. В 5-м веке момент равноденствия наступил уже 20 марта, затем 19-го, 18-го, и т.д. Ко второй половине 16 века ошибка составила уже десять дней. В связи с этим папа Римский Григорий XIII в 1582 году предпринял реформу календаря. По его указанию день после четверга 4 октября предписывалось считать не 5, а 15 октября. Таким образом, день весеннего равноденствия вернулся к 21 марта, где он и был во время I Вселенского (Никейского) Собора.

Но и для Григорианского календаря понадобились дополнительные меры для вычисления точных дат, т.к. и он не мог быть абсолютно точным, поскольку в принципе невозможно точное деление солнечного года на число дней.

Для этого были введены не только високосные годы, но и, своего рода, не-високосные столетия. Было решено, что те столетия, которые не делятся на 4 без остатка будут простыми, а не високосными, как это есть в календаре Юлианском. Т.е. столетия 1700, 1800, 1900, 2100 и так далее – простые, то есть в эти годы не происходит вставка дополнительного дня в феврале. А поэтому в этих столетия Юлианский календарь уходит еще на день вперед. Так случилось, что к нашему времени накопилась разница между двумя календарями в 13 дней, которая увеличится еще на один день в 2100 году. Кстати, именно эта разница и является причиной тому, что в Русской Православной Церкви главные праздники празднуются на 13 дней позже, чем в Западной Церкви и в некоторых Православных Церквях.

Как видите, високосный год – это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. И никакой мистики здесь абсолютно нет. Но, к сожалению, множество предрассудков и суеверий постоянно усложняют жизнь множества людей. Какими ужасными суевериями обрастает празднование Нового Года. Сплошь и рядом ведется пропаганда зверей-покровителей грядущего года. То обезьяна, то крыса, то свинья призываются покровительствовать людям в наступающем году. И как прискорбно видеть в домах православных христиан фигурки этих животных накануне праздника! Люди, которые верят в Христа Распятого и Воскресшего, становятся по сути язычниками, поклоняющимися призрачной мечте «звериного» счастья. Даже язык не повернется назвать год благости Божией годом крысы или свиньи! Ну какая обезьяна поможет человеку, если его оставит Господь. Православный христианин должен уповать только на Господа и Его милость.
Также существует множество суеверий, связанных с високосным годом. Одно из них гласит, что нельзя играть свадьбу и венчаться в високосном году. Благоприятных или неблагоприятных дней или лет для бракосочетания не существует. Браковенчание не совершается накануне среды, пятницы, воскресения, больших праздников и в течение многодневных постов. Все остальные дни года браковенчание может совершаться без всяких препятствий. Если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения Таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но, как Вы понимаете, подобного правила не существует. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей. Существует еще одно суеверие, связанное с високосным годом. Оно гласит, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы. Подобное можно предположить лишь в том случае, если большое количество людей умрет именно 29 февраля. Данное рассуждение не имеет никакого обоснования. Если коснуться статистических данных, то в високосные годы умирает приблизительно столько же людей, сколько и в другие, а показатель смертности зависит совершенно от других факторов.

Таким образом, могу посоветовать Вашим знакомым подумать, кто они более – православные христиане или люди, следующие «народным» суевериям. Если первое, то не стоит искать неблагоприятных дней для венчания, считать покойников в високосном году и неистово просить покровительства у зверушек в грядущем году. Благоприятным для жениха и невесты будет их совместный постный и молитвенный подвиг, а также исповедь перед венчанием. Усопшим сродникам и близким нужна лишь молитва и добрая память. Достойной встречей Нового Года будет участие в новогодних молебнах, совершаемых в храмах в эти дни. Если же человек не постится, в Церковь не ходит, если для него это ничего не значит, и имеют значение приметы типа «женившиеся в мае всю жизнь маются», то тогда этому человеку самому решать, какими критериями он будет руководствоваться в жизни. Одним, словом, выбор за вами!

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Что же делать тем, которые не успел пожениться в 2007-м, но и не хотели бы ждать 2009-го? Прежде всего, попытаться установить свое истинное отношение к високосам. Если вы понимаете, что негативное отношение к этим периодам времени – не более чем суеверие, значит, для вас проблемы не существует. Напротив, поженившись в этом году, вы многое приобретаете.

Во-первых, наверняка у вас не будет проблем с регистрацией брака, так как в следующем году желающие пожениться вряд ли будут выстраиваться в очереди. Так что в загсе вас примут с распростертыми объятиями. Во-вторых, расценки на свадебные услуги наверняка несколько снизятся, ведь предложение всегда зависит от спроса, а если спрос невелик, то и услуги становятся более разнообразными и доступными. И, наконец, в-третьих, вы своим примером докажете всем родственникам, друзьям, знакомым и коллегам, что на вас никакие приметы не действуют и нечистая сила не берет.

Как бороться с собственными страхами?

Ну а что делать, если умом вы все это прекрасно понимаете, а страх преодолеть не можете, и никакие разумные доводы не помогают? В этом случае, советуем вам обратиться не к разуму, а к вере. Если вы верите в звезды и гороскопы, то вы должны согласиться с тем, что судьба человека зависит от расположения светил на небе, а вовсе не от того, високосный или обычный год на дворе. Если вы верите в нумерологию, то 2008 год, напротив, может стать особенно счастливым для вас и для вашего любимого человека.

Ну а если вы считаете себя человеком верующим, то вам уместно будет напомнить о том, что уклад церковной жизни действует неизменно каждый год. 29 февраля церковь вспоминает святого преподобного Кассиана Римлянина и венчает пары в обычное установленное для этого время.

Церковь напоминает всем православным христианам о том, что не существует благоприятных или неблагоприятных дней для бракосочетания, кроме тех дней, когда церковь не венчает браков, а именно накануне среды, пятницы, воскресения, больших праздников и в течение многодневных постов. Все остальные дни года браковенчание может совершаться без всяких препятствий.

«Если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения Таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но, как вы понимаете, подобного правила не существует. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей», – говорит священник Дионисий Свечников.

Есть и еще одно средство преодолеть свой страх перед високосным годом – самой посвататься к своему суженому. Так делали раньше в Шотландии и Дании. Шотландки имели право свататься к мужчинам в течение целого года. Уложение Шотландского парламента гласило, что «всякая дама, которая идет свататься, надевала нижнюю сорочку из багряной фланели и чтобы кромка ее была хорошо видна, иначе мужчине придется заплатить за нее штраф». По обычаю, таким «високосным» невестам мало кто отказывал.

А в Дании девушка могла посвататься к своему избраннику только в один день в году – 29 февраля. Если же предложение невесты отвергалось, то в качестве компенсации она получала от жениха 12 пар новых перчаток.

Если все эти доводы не убедили вас, и все еще всерьез верите, что високосный год грозит бедой вашей будущей семье, то, возможно, вам и правда не стоит спешить в загс. Скорее всего, вы пока просто не готовы к брачным узам. Быть может, вам с избранником стоит проверить свои отношения на прочность в течение «несчастливого» года и убедиться на собственном опыте, что отношения между любящими людьми зависят от самих людей, их чуткости, нежности, терпения, понимания, а не от календарных дат. Многие супружеские пары, связавшие себя узами брака в високосные годы, в один голос говорят о том, что для настоящей любви 29 февраля не помеха.

Ну а тем, кто все-таки решил готовиться к свадьбе в 2008 году, предлагаем верить в приметы нового времени: «В високосном пожениться – весь век душа в душу прожить», «В високосном году счастливые детки родятся», «Пришел високос – лови удачу за хвост!»

Автор: Анна Матвеева
Источник: www.tili-testo.ru

Jana

Спасибо, очень хотелось услышать мнение православных :)

у нас была свадьба не в високосном, но в один год с разводом родителей мужа, и его мама мне говорила,
что не рекомендуется, если в этом году кто-то из родни развелся или умер, делать свадьбу%) вместе 6-й год уже %)
где-то читала что в високосном и квартиру менять/продавать низзя и еще что-то, в общем никаких практичски телодвижений ((
верить или нет, дело каждого, но есть ведь ситуации когда нет возможности отложить на потом

Спасибо Вам за тему) Оказывается мы поженились в високосный год - 1996. А так бы и не знала)

Ultraмама
это просто модно или гламурненько-)))

согласна, но ведь вы утверждаетесь чтон е женяться, а я утверждаю обратное. :) Женятся и еще как! ;)

лена
нумерология мать ее
не помогла тем, кто рвался выйти замуж или жениться именно 07.07.07. говорят в тот же месяц некоторые пары развелись...

я бы не стала утверждать так глобально, конечно разводы со счастливых дат есть всегда, при юбой нумерологии, астрологии и т.п. Но ведь есть и те, кто ттт счастлив и доволен жизнью. И если осознание того, что звезды были благоприятны в этот день помогают людям жить - дак блин согласна поверить во все что угодно. И вообще... все во что человек верит - стопудов работает. :)

Оборотень Uma
согласна, но ведь вы утверждаетесь чтон е женяться, а я утверждаю обратное. Женятся и еще как!

я не утверждаю, просто пытаюсь понять мнение молодежи....
просто все мое окружение старшего поколения, верят в это....а почему сказать не могут

в моей семье очень осторожно относились к високосному году, а вот о годе вдовы только задумались, когда я стала вдовой.....

Ultraмама
просто все мое окружение старшего поколения

Заглянула к вам в личку, думала у вас год рождения 60-ый иль раньше... а вы молодая совсем... Речь идет о возрасте родителей? я от старшего поколения слышала только что "в мае жениться- всю жизнь маяться"...и то не работает по ходу... :D

и родители и бабушки и пробабушки , придерживаются такого мнения..

Мне почему-то кажется, что от года мало что зависит. Кому что суждено, так и получится. Мои мама и папа поженились в високосный год, жили долго и счастливо. Потом мама овдовела. Где связь? Лично знаю пару, которые поженились в 2007 году (только бы не високосный), уже паспорта получают с печатями о разводе.

Оборотень Uma
И если осознание того, что звезды были благоприятны в этот день помогают людям жить - дак блин согласна поверить во все что угодно

Знаю пару, которая оч.долго выбирала себе день регистрации - именно хотели, чтобы он был
исключительно благоприятен для брака, по всем статьям способствовал браку. Поженились в этот день. Сейчас не живут, а маятся. Но никак не разводятся. Благоприятные звезды их держат, чтоли %) ?

гыыыыыыыыыыыыыы прочитала топ и улыбнулась. А я позавчера сделала предложение МЧ. Как по книжке. А еще на календарь глянула и оказывается 29 февраля это пятница. Клево-то как. Только мне еще не ответили на предложение ни положительно, ни отрицательно.

опять я
маятся. Но никак не разводятся. Благоприятные звезды их держат, чтоли ?

Как говорила моя бабушка : "Магнитные бури и головные дури". :D

Ultraмама
очень хотелось услышать мнение православных

а так было непонятно чтоли???))))

я оказывается в високосный тоже замуж вышла) никогда не думала об этом... так. а че это я четыре года замужем... офигеть...

Ultraмама
В високосный год почему не женятся?

Читайте историю иудаизма - там все описано. Високосный год касается только тре групп людей - язычников, иудеев и католиков.

Людмилка
мы в високосный женились и ничего все счастливы

в 2004 г. это было...все это предрассудки! :) :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы