Тема закрыта

Причина: 0

Про ЛОЖИТЬ и КЛАСТЬ

Слушайте, уже многие пишут не о безграмотности, а о слэнге или о профессионализмах. А, вообще, девушки, как вы считаете, не снобизм ли мы свой тут проявляем? Согласна, безграмотности много, мне она тоже неприятна. С ней надо бороться у своего ребенка, разумеется. Но поправлять других взрослых людей, свекровь, напр., мне кажется, это невоспитанность.

!ехай! !(в смысле едь)! в смысле езжай....... ой а как правильно то?

это где такому фонетическому разбору учат?

Были в Сандее,там кассирша на фейс ДЕРЕВНЯ,хамка,сначала мужику перед нами нахамила,он погрозил ей,а потом нам нахамила...нас 2-е было....я подаю ей карточку,она к ней руку еле еле тянет и только взяла и уронила....я подняла на стол ей положила с недовольным лицом...
Она:"Не надо психовать!!!"
Я:"Надо нормально в руки брать"
тут она заткнулась дала мне сдачу,и я только пошла,а там эта "крутилка"стрелкой красной горит,я ей говорю может вы нажмете на кнопку,а она:"Если сил нет,дак и не надо ходить"....вот хамло......,но ближе к делу....после меня щла моя подруга.эта кассирша:"ЛОЖИТЕ!",а подруганька моя:"КЛАДИТЕ!!!"та так замялась,покраснела........руки затряслись,она еле еле сдачу сдала!ВОТ ТАКОЙ НАРОД У НАС!

ага еще + ко всему......остановите здеся или тама.....или она егоного кота привезла

Leda
дОговоры или договорА, а не договоры заключает менеджер по продажам%

А вот это Вы зря. Согласно орфографического словаря, и так и так правильно:)

муж у меня говорит"звОнит, резетка", 10 лет уже борюсь.
а кто знает правило о том,как надо говорить, когда хочешь чтобы тебе дали в долг денег. я говорю:"одолжите", подруга говорит:"займите". и еще, "зал" по-моему, м.р., откуда "зала"? может раньше употреблялось как "бальная зала" какая-нибудь?

Katherina
пакетики полиэтиленовые кульками

свекровь так говорит. бе-е-есит!
я говорила "семечки кусать будем", пока у меня не спросили"за что?". (а у меня вся семья так говорит:-))

*Artis*
А мы квартиру ОБДЕЛАЛИ

под столом

Fishka
Согласно орфографического словаря

согласно чему?
словарю!Сообщение было изменено пользователем 25-01-2008 в 19:47

Fishka
Согласно орфографического словаря

Распространенная ошибка.
Особенно в договорах бесит "согласно прейскуранта". Епрст, во всей конторе не нашлось грамотного человека, чтоб такие ляпы вычитать и исправить.

Мой средний сын ходит на уроки русского языка. Учебный материал учительница распечатывает на ксероксе с детских русских книг. Вот что мой сын получил на уроке: " Хотела галка пить. На дворе стоял кувшин с водой, а в кувшине была вода только на дне. Галке нельзя было достать. Она стала кидать в кувшин камушки и столько наклала, что вода стала выше и можно было пить."

Ляксандра

так это похоже какого то класика цитировали... манера текстика знакомая...

Leda
кружовник - вообще классика, он же круглый

а я думала это от того, что его в КРУЖку собирают :D

Наш президент, между прочим, все время говорит "обеспечЕние", хотя правильно "обеспЕчение". Я это еще года три назад заметила. Но потом как-то не слежу, он исправился, или его вариант нормой сделали? Или все так и есть

есть отличный сайт, грамота.ру
на тот случай, если сомнения разбирают)

Мadeira
все время говорит "обеспечЕние"

так говорят 90 % населения

услышала тут от знакомого, вместо слова "здесь", он употребляет "посюдова", посюдова надо ехать :D

Ляксандра
Она стала кидать в кувшин камушки и столько наклала, что вода стала выше и можно было пить

Хи, это ж Толстой! Это он спицально для неграмотных кристьянских детей писал. Не люблю его детские произведения. Еще не понимаю дикого количества ошибок в некоторых уже напечатанных документах, есть же проверка орфографии.

так говорят 90 % населения

Ой, боюсь, "ложите" тоже многие говорят..... к чему тада разговор?

mamaDochek
а кто знает правило о том,как надо говорить, когда хочешь чтобы тебе дали в долг денег. я говорю:"одолжите", подруга говорит:"займите"

Как-то в олну кучу все смешали и ошибки и просторечия с диалектизмами. Некоторые ошибки раздражают, некоторые сама допускаю, часто осознанно. Диалектизмы нежно люблю и буквально коллекционирую. В сериале Ликвидация больше всего понравился неповторимый одесский говор( а ошибок-то ошибок там!). Моя бабушка была из Белорусской деревни-не речь, а песня!

наелиСЯ, напилиСЯ, набегалиСЯ, прикололиСЯ и т.д -

J.PRADA
наелиСЯ, напилиСЯ, набегалиСЯ, прикололиСЯ и т.д

Мы сегодня постиралиСЬ, поигралиСЬ...

Ляксандра
и столько наклала, что вода

Есть еще басня "Лиса и журавль" там журавль тоже"...наклал в кувшин..."

Сама сегодня мужу ответила... "Сейчас белье повесю..." Деградируююю %)

NovikE

Как-то в олну кучу все смешали и ошибки и просторечия с диалектизмами. Некоторые ошибки раздражают, некоторые сама допускаю, часто осознанно. Диалектизмы нежно люблю и буквально коллекционирую. 

+100000
А еще - даже больше, чем неправильные формы слов, раздражают синтаксические ошибки. Нехватка запятых вызывает страшный зуд взять ручку и наставить, где нужно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы