Тема закрыта

Причина: 0

мамам и папам на заметку...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РАБОТЫ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ.
Нередко родители агрессивного ребенка и педагоги в ходе учебно-воспитательного процесса, сталкиваясь с агрессивными детьми, ощущают беспомощность, не зная, на чем они должны сосредоточить усилия – на поведении, которое они считают правильным, или же на последствиях своего поведения. Приведем некоторые методические рекомендации для работы с агрессивными детьми:

1. Ученые прослеживают связь между регулярными физическими наказаниями и агрессией у детей. Разумные рассуждения и минимум физических наказаний не пробуждают агрессию.
  2. Дети, родители, которых чаще прибегают к помощи слов, чем шлепков, легче входят в среду сверстников и активнее сотрудничают с ними, потому что они лучше умеют общаться и договариваться, реже спорят и нападают.
    (кому интересно буду добавлять, выдержки из моей научной работы).

интересно, ждем :)

Можете продолжить? Интересно :)

1. Все дети нуждаются в позитивной поддержке, чтобы успешно изменить свое поведение. Такой поддержкой могут быть словесные и физические знаки и одобрения, похвалы и объятия, улыбки.
  2. Нужно игнорировать драчуна и уделять внимание жертве – так, чтобы агрессор не получил ни какой оценки своего поведения, - ни позитивной, ни негативной.
  3. Не стоит принимать поспешные и охотные извинения ребенка, если Вы неоднократно предупреждали его, что драться нельзя. Некоторым детям известно, что слова «Я больше не буду» - удобный способ избежать наказания. Дети должны усвоить, что извинения без изменений поведения бессмысленны.

Критика и комментарии приветствуются ;)

1. «Тайм – аут» с изоляцией агрессивного ребенка помогает изменить его поведение, если изменить этот вопрос в дальнейшем с ребенком.
  2. Следует ограничить просмотр ребенком телепередач агрессивной направленности.
  3. Незачем каждый раз вмешиваться в драки детей. Если Вы избегаете обязанностей рефери, значит дети возьмут их на себя, чтобы разрешить проблему.
  4. Некоторые дети дерутся, чтобы привлечь внимание родителей.
  5. Чем громче кричите Вы, тем меньше слышит Вас ребенок.

Спасибо. Очень-очень полезная информация. А будет продолжение?

Я вашу тему в закладки добавила. вы тут будете добавлять?

ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ АГРЕССИИ У РЕБЕНКА.

Агрессия в человеческом обществе имеет специфические функции. Во-первых, она выступает средством достижения какой-нибудь значимой цели. Во-вторых, часть агрессии является способом замещения блокированной потребности и переключения деятельности. В-третьих, агрессия используется некоторыми людьми как способ удовлетворения потребности в самоутверждении и как защитное поведение. В основном под агрессией понимается вредоносное поведение. К агрессивности близко подходит состояние враждебности, часто враждебность и агрессивность сочетаются.
Под агрессивностью понимают действия человека, направленные на нанесение физического и ли психического вреда (ущерба) другому человеку или самому себе. Также возможны проявления агрессивности против животных или материальных объектов.

Состояние агрессии может быть внешне ярко выражено, например, в драчливости, грубости, а может быть более «затаенным», имея форму скрытого недоброжелательности и озлобленности.
Типичное состояние агрессии характеризуется острым, часто аффективным переживанием гнева, импульсивной беспорядочной активностью, злостностью. Довольно распространенным проявлением агрессии является грубость.

далее становление агрессивного поведения по возрасту от 1 года до 4-6 лет, на какой возраст интересует выложу?Сообщение было изменено пользователем 22-04-2008 в 13:28

Я думаю, можно по возрастанию )))

mouse1
на какой возраст интересует

12 лет - это уже всё?

Nik&Nika
12 лет - это уже всё?

нет, токо начало... :D

mouse1
из моей научной работы

диплом, диссертация?

Ну, довольно известные факты пишете. Но некоторым полезно почитать)))))))

Nik&Nika
12 лет - это уже всё?

мона корректировать, но сначала диагностировать.

irina_A

диплом, поэтому прошу критику, замечания и т.д :)

mouse1
на какой возраст интересует выложу?

Для меня можно с 2 лет.

mouse1
Нужно игнорировать драчуна и уделять внимание жертве – так, чтобы агрессор не получил ни какой оценки своего поведения, - ни позитивной, ни негативной.

А вот этот момент можно прояснить? если старший деть со всей дури ударил младшего, когда младший подошел и попытался взять игрушку - нужно просто молча унести рыдающего? и ен возвращаться к этому больше? и все поселдующие разы так же?

mouse1
если изменить этот вопрос в дальнейшем с ребенком.

и что сие выражение означает? может имелось ввиду - обсудить с ребенком?

mouse1
Незачем каждый раз вмешиваться в драки детей. Если Вы избегаете обязанностей рефери, значит дети возьмут их на себя, чтобы разрешить проблему.

вот этот моментя тоеж головой понимаю, что наверно надо их предоставить самим себе - но каждый раз прибегаю разнимать. И кстати в детстве отлично помню как мама в наши с братом драки не вмешивалась - и тем не менее они были частыми и злобными довольно. И заканчивались слезами и бешенством всегда

Nik&Nika

Уже на втором году жизни ситуация несколько меняется. В этот период резко возрастает активность ребенка. Настаивая на своем, ребенок использует любые средства, в том числе и крик, плач, капризы, вспышки ярости, а иногда и агрессивные действия. Это связано с тем, что эмоциональные переживания детей 2 – 3 года жизни отличаются высокой интенсивностью, их проявления не регулируются социальными нормами и волевыми усилиями, как у детей постарше.

mouse1
Нужно игнорировать драчуна и уделять внимание жертве – так, чтобы агрессор не получил ни какой оценки своего поведения, - ни позитивной, ни негативной.

обьяснтие плиз

mouse1
от 1 года

ну от 1 до 2х интересует

mouse1
что эмоциональные переживания детей 2 – 3 года жизни отличаются высокой интенсивностью

mouse1
ребенок использует любые средства, в том числе и крик, плач, капризы, вспышки ярости, а иногда и агрессивные действия.

И при всем при этом она прекрасно понимает, зачем это делает.

mouse1
Чем громче кричите Вы, тем меньше слышит Вас ребенок.

Смотрит на меня и говорит: "Тихо!"

пастушка

В этом случае пожалеть младшего, а старшего на некоторое время оставить одного, а после спросить,какой урок он вынес из этой ситуации. Чтоб не провоцировать ребенка на драки мама вступается за того, кого ударили.

пастушка
обсудить с ребенком

пасиб. исправила.

пастушка
И заканчивались слезами и бешенством всегда

для того,то бы так не заканчивалось, нужно сначала научить ребенка управлять кофликтом, т.е искать компромисс,для этого различные тренинги используют.

Nik&Nika
Смотрит на меня и говорит: "Тихо!"

для того, что бы понять о чем вы говорите, в громких звуках ребенок теряется

ЗвезДочка

У самых маленьких (годовалых) осознанного агрессивного поведения не наблюдается практически никогда. Ребенок может случайно, заигравшись, причинить боль взрослому или другому ребенку. Если взрослый немедленно остановит ребенка или предупредит возможность такого действия, то отпадает всякая опасность. Соответственно не возникает и вероятности закрепления подобных действий в поведении ребенка.
Описанные варианты поведения ребенка в раннем детстве еще нельзя рассматривать как агрессивность в чистом виде, это лишь отдельные ее проявления, которые наблюдаются у ребенка в припадке ярости или в качестве протеста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы