Тема закрыта

Причина: 0

мамам и папам на заметку...

mouse1
Во-вторых, часть агрессии является способом замещения блокированной потребности и переключения деятельности.

не совсем понятно..

berry

Поясняю:Человек может зациклится на том, что ему когда - то не дали, не сделали и т.д., он все время об этом думает и не может переключиться на что-то другое. и в связи с этим испытывает тревогу.Сообщение было изменено пользователем 22-04-2008 в 15:02

Далее:
Таким образом, можно выделить 3 основных фактора становления форм агрессивного поведения:

1. семья
  2. взаимоотношения со сверстниками
  3. средства массовой информации
    Остановимся на них подробнее.

Семья, как фактор становления агрессивного поведения: Свои первые знания о моделях агрессивного поведения дети приобретают в семье. Семья может одновременно демонстрировать модели агрессивного поведения и обеспечивать его подкрепление. Именно в семье ребёнок проходит свой первый этап социализации и именно там он может усвоить первый урок агрессивного поведения. Этому способствуют: Во-первых: характер семейных взаимоотношений, постоянные ссоры, скандалы, драки, между родителями. Во-вторых, это стиль семейного руководства: частые и неоправданно жестокие наказания, отсутствие контроля и присмотра за детьми. Дисгармонические семьи, характеризующиеся определенными взаимоотношениями между собой и подходами в проблемах воспитания, могут быть классифицированы, как:

меня интересует 4-5 лет, сынок периодически требует внимания, например цепляет деда, но и взрослому дедушке мне иногда не возможно объяснить что внук хочет от тебя внимания, а тот на данный момент чем-то занят.

1. Гипопротекция, или гипоопека (безнадзорность) - отсутствие воспитания, как такового. Ребенок предоставлен себе, не получает любви, ласки, часто не накормлен, бродяжничает. Это чаще дети из неблагополучных семей, но главным здесь все-таки является не материальное благополучие, а неудовлетворенные духовные запросы ребенка. Например, когда интерес к ребенку ограничен чисто формальными признаками ("уроки сделал? ну, молодец"), родители бессознательно отвергают ребенка.
  2. Доминирующая гиперпротекция - чрезмерная опека, мелочный контроль каждого шага, чувства, действия, система запретов и наблюдений любых действий ребенка. Иногда проявляется в форме постоянной слежки, стимулирующей неспособность самостоятельно принимать ответственные решения и лишению ребенка собственного мнения. Это неизбежно приводит к формированию у ребенка чувства неполноценности ("всем нельзя, а мне можно"), неумению приспособиться к жизни, анализировать свой опыт, совершать самостоятельные действия и даже думать. Мысли и чувства, которые кажутся в дальнейшем ему собственными, на самом деле являются эхо - мыслями, эхо - чувствами и эхо - действиями, например, матери или отца. Это неизбежно приводит к постоянному недовольству собой ("почему я хочу одного, а делаю другое?"). Неумение строить свое поведение ("как вести себя? буду брать пример с..."), неспособность самостоятельно осмысливать происходящее.

oksi

В дошкольном возрасте (4 – 6 лет) агрессивное поведение уже может расцениваться как специфическая форма взаимоотношений ребенка с окружающими людьми, в первую очередь со сверстниками. Чаще всего именно в этот период появляются жалобы на драки, агрессивные действия ребенка по отношению к младшим братьям и сестрам, на попытки мучить животных.

1. Потворствующая гиперпротекция - воспитание ребенка под кумира семьи. Здесь тоже имеет место контроль, но тут важнее освобождение ребенка от всех скучных, рутинных обязанностей, покровительство и восхищение явными и мнимыми талантами, помещение ребенка в центр внимания. Это чаще случается в неполных семьях. За таких детей часто пишут работы, сдают экзамены и затем они предъявляют схожие требования поклонения и обожания к своему значимому окружению в будущем. Такие дети часто не заканчивают институты, редко задерживаются на работе более полугода т.к. они не способны отсрочивать свои желания во времени, требуя удовлетворения их немедленно, что делает невозможным труд во имя длительно готовящихся достижений.
  2. Эмоциональное отвержение - ребенок ощущает, что им тяготятся. Внешне ребенок может получать знаки внимания (еде, одежда, информация), однако без теплоты, любви, разрешения на естественность поведения. При скрытом эмоциональном отвержении родители не признаются, что тяготятся своим ребенком, подавляя силой разума свою внутреннюю потребность "освободиться" от забот о ребенке, что часто бывает при появлении в семье нового ребенка или разводе и повторном браке родителей. Это случается реже при появлении близнецов, погодков или при разнице между детьми менее 3 лет, но чаще с незапланированными детьми.
  3. Жестокие взаимоотношения - связаны с вербальным или физическим насилием; суровыми расправами за мелкие проступки; срыванием зла на ребенке за собственные неудачи. Жестокие взаимоотношения обычно бывают между всеми членами семьи и часто тщательно скрываются от посторонних. В таких семьях часто никому ни до кого нет дела; потребностями друг друга пренебрегают; царит душевное безразличие, отупение чувств. Однако может не быть громких скандалов или насилия - важна отдаленность друг от друга и принцип "рассчитывай только на себя". Подросток, живущий в такой семье, находится как бы в крепости и не может из нее выйти навстречу другим людям.
  1. Условия повышенной моральной ответственности - родители воспитывают ребенка по принципу "преуспей в том, в чем я не смог" и ставят ребенка под прессинг повышенных социальных ожиданий ("ты должен быть лучшим во всем", например, в учебе или в спорте, и т.д.). Возникает необходимость добиться многого и в кратчайшие сроки. Идеализация ребенка, непосильный груз родительских ожиданий может усугубиться появлением второго ребенка, появлением беспомощных членов семьи, когда ребенка несоизмеримо нагружают уходом за ними.
  2. Противоречивое воспитание - проявляется во взаимоисключающих требованиях матери и отца, либо родителей и живущих с ними родственников, что приводит к взаимному уничтожению воспитательных усилий и стимуляции установки ребенка "сделаю, что хочу".
  3. Воспитание вне семьи - в доме малютки, детском доме, интернате, у дальних родственников, и т.п. Они не могут заменить мать, и дети имеют проблемы с базовыми качествами доверия и автономии, однако в еще худшей ситуации оказываются дети, помещенные при живых родителях в ситуацию чрезмерного или жестокого контроля, определенных ограничений, правил в доме – интернате, детском доме, и т.д., там, где пребывает ребенок без родителей.
    Среди проблем, к которым приводит такое обращение с ребенком - суицид, навязчивые страхи, проявляющиеся в навязчивых ритуалах или действиях, эмоциональные проблемы, как неспособность выразить свои чувства (переживание чувств без их выражения, и необходимости дальнейшей работы с ним в контексте психотерапии).

Меня интересует от 2 до 3, и еще такая фигня у нас начала происходить, мы часто грозим ремнем и он лежит на видном месте в последнее время, и ребенку когда по его мнению что то мы (родители) делаем не так он берет ремень и замахивается на нас. И объяснения типа ремень только для наказания не послушников, не канают. У кого нибудь такое было, как ребеку объяснять что его наказывабт родители за проступки, а он то родителей не может наказывать. Вот такой у нас умник растет. %)

mouse1
mouse1

Очень похоже на шведскую систему воспитания. Но драться запрещено. Рекомендуется разнимать детей, не отдавая никому предпочтения и проводить беседу на тему мирного урегулирования конфликта.
и еще, наблюдая за детьми в школе (первоклассники), заметила, что наиболее агрессивные те дети, которым дома позволено все - "пупы земли" такие. (Это не научные исследования, наблюдение родителя)
Мне Ваша работа понравилась.

ЛеТа
Уже на втором году жизни ситуация несколько меняется. В этот период резко возрастает активность ребенка. Настаивая на своем, ребенок использует любые средства, в том числе и крик, плач, капризы, вспышки ярости, а иногда и агрессивные действия. Это связано с тем, что эмоциональные переживания детей 2 – 3 года жизни отличаются высокой интенсивностью, их проявления не регулируются социальными нормами и волевыми усилиями, как у детей постарше.

В вашем возрасте, ребенок копирует поведение взрослого, не зависимо от половой принадлежности, будь то папа или мама. Смените тактику наказания ребенка, ремень это для старших детей, при запущеных случаев пригодится.

ЛеТа
берет ремень и замахивается на нас

Ведь папа или мама тоже могут делать не правильно.

Л

Доминирующая гиперпротекция - это может быть один из вариантов, того о чем вы говорите, нужно рассматривать поведение в семье в целом.

Л
Мне Ваша работа понравилась

Пасиб. стараюсь.

Взаимоотношения со сверстниками, как фактор становления агрессивного поведения: Следующим значимым фактором становления форм агрессивного поведения являются взаимоотношения со сверстниками. Агрессивное поведение связано с положением ребёнка в кругу своих сверстников, отвержение ребёнка другими детьми, низкий социальный статус в группе сверстников так же провоцирует его к применению форм агрессивного поведения. Потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у детей очень рано и с возрастом усиливается. Уже у дошкольников отсутствие общества сверстников отрицательно сказывается на развитии коммуникативных способностей и самосознания. Поведение же подростков по своей сути является коллективно-групповым.Сообщение было изменено пользователем 22-04-2008 в 17:32

Во-первых, общение сверстников очень важный канал информации; по нему подростки узнают многие необходимые им вещи, которые им по тем или иным причинам не сообщают взрослые, например, подавляющую часть информации по вопросам пола подросток получает от сверстников, поэтому их отсутствие может задержать его психосексуальное развитие или придать ему нездоровый характер.

mouse1
Смените тактику наказания ребенка

А на что.

mouse1
ремень это для старших детей

Но какой то устрашитель же должен быть, или я ошибаюсь?

mouse1

Огромнейшее-огромнейшее СПАСИБО Вам!Все не осилила,буду изучать!Моим 1,5 и 3,но интересно все остальное!Очень!Вот еще вопрос-девочке 13 лет,мама вынуждена была работать за "десятерых",поэтому времени для нее было мало или вообще не было,в свободное время-крики,ругань-мамна усталость сказывается,в результате девочка"сама в себе",общается,не углубляясь во внутренний мир и переживания,врет,тк проще один раз соврать(допустим про оценки),чем каждый раз получать.Вина взрослого безусловна,но как,допустим,я(тетя)могу повлиять на ситуацию(если могу),просто мне немного больше может рассказать в силу не такой большой разницы в возрасте...БУду очень ждать ответа,спасибо!

ЛеТа
А на что.

это зависит о вашей фантазии и от приоритетов ребенка. В случае непослушания, в первую очередь нужно успокоить ребенка, оставив его на едине с самим собой, когда он будет готов говорить с вами, доходчиво объясните, на его языке, почему был поставлен запрет, либо другое условия, из-за которого произошел срыв.Если впреть его поведение не изменится, то он лишится привилегий (шоколада, покупки игрушки и т.д). Путь не простой, соглана, но это сбережет в дальнейшем ваши нервы и психику ребенка.

nastenchik

Здесь скорее сказывается переходный возраст, возможны, какие-то комплексы, страхи. Вы как тетя, можете только чаще разговаривать с девочкой, тем самым, раскрепощаяя ее, поговорите, о том что ее беспокоит, что тревожит. Можно посоветовать, какие-либо спортивные занятия, коллективные виды деятельности, а если вы заметите какие-либо отклонения, то скорее к психологу на дианостику, а далее коррекция.

mouse1

Нет,правда,с мамой напряженные отношения в плане учебы-приборки были всегда,она очень любит петь-занимается в ансамбле,но вот с учебой хуже становится...и друзья важнее становятся(период такой),просто хочется,чтобы не"потерялась"...

Машуня
Я вашу тему в закладки добавила. вы тут будете добавлять?

Я тоже... Мониторю...

nastenchik

Во-первых, общение сверстников очень важный канал информации; по нему подростки узнают многие необходимые им вещи, которые им по тем или иным причинам не сообщают взрослые, например, подавляющую часть информации по вопросам пола подросток получает от сверстников, поэтому их отсутствие может задержать его психосексуальное развитие или придать ему нездоровый характер.
Во-вторых, это специфический вид межличностных отношений. Групповая игра и другие виды совместной деятельности вырабатывают необходимые навыки социального взаимодействия, умения подчиняться коллективной инициативе и в то же время отстаивать свои права, соотносить личностные интересы с общественными. Вне общества сверстников, где взаимодействия строятся принципиально на равных началах и статус надо заслужить и уметь поддерживать, ребенок не может вырабатывать необходимых взрослому коммуникативных качеств, соревнование групповых взаимоотношений, которого нет в отношениях с родителями, также служит ценной жизненной школой.
В-третьих, это специфический вид эмоционального контакта. Сознание групповой принадлежности, солидарности, товарищеской взаимопомощи не только облегчает подростку автономность от взрослых, но и дает ему чрезвычайно важное чувство эмоционального благополучия и устойчивости.
(Предложие строгий распорядок дня, чтобы и занятия входили и пообщаться успела).

mouse1
облегчает подростку автономность от взрослых, но и дает ему чрезвычайно важное чувство эмоционального благополучия и устойчивости.

Вот это для нее сейчас,думаю,важно и в этом плане вроде бы все в норме...а график не получается из-за,опять-таки,занятости взрослых-сама себе весь день предоставлена-не проверить,а на вопросы правду не ответит в большинстве случаев,тем более погода к гулянкам располагает...еще из-за постоянного контроля мамы-как и что одевать и тыпы-она"ведомый'человек,те ее записывают друзья в кружок,допустим,какой-то,а она идет,вобщем с одной стороны-очень деятельный человек-много выступают,много друзей,знакомых,комплекса общения нет,но с другой стороны-нет общения в семье и с учебой все хуже...Я далеко...хочу к себе забрать на какое-то время,но как за минимум времени пообщаться на максимум тем?Очень волнует учеба и взаимоотношения с мальчиками,пусть кто хочет и как хочет говорит,но в этом возрасте целомудрие и умение видеть настоящее отношение важнее намного...Да что говорить-взрослые то много не видят...вобщем вот так путанно,но...как и что говорить-проблема и вопрос.Помню

nastenchik

Пусть она сама себе составит распорядок дня и придерживается его, ведь учеба должна присутстововать в жизни образованного человека.

mouse1

Так сама и составила...:Dтрояк не трояке!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы