Что раздавать пришедшим на поминки, на 9 дней, 40 дней?

Не стало бабушки, моя миссия -купить так называемый помин. В интернете куча противоречивых статей по этой теме.
Знаю, что принято раздавать полотенца небольшие или платочки носовые, кружки и ложки... А вот когда что?
Мне бы пофигу, но бабушке это было бы важно да и придет на поминки весь двор, родственники, подружки ее и бывшие коллеги - то есть старушки, в основном, они не поймут, если ничего не дать...
Хэлп.

так разве не на похоронах раздают? в 9 и 40 дней стол только накрывают.

полотенца, платочки (эти, кажется, только родственницам). мужчинам - носовые платки.
про кружки-ложки не слышала.
Вообще в локальной традиции раздача в поминальный обед после похорон

Лагерта,
+1. Про полотенца не слышала, платочки мужские и женские :(((

Лагерта,
мы на каждый обед раздаем поминки. полотенца женщинам, мужчинам носки

На похоронах, за поминальным обедом у каждой тарелки положить. Обычно носовые платки

Darya*: мы на каждый обед раздаем поминки. полотенца женщинам, мужчинам носки

ну я вот такого не слышала, у нас всегда одноразовая акция после похорон. Потом поели и все.

У нас на похоронах платочки дают всем. Потом на 9 дней когда стол накрывают покупают ложки, и кто приходит на поминки с собой свою ложку уносит. Как-то так. На 40 дней вроде ничего.

На 9 дней женщинам платки, мужчинам носки например
На 40 дней ложку с поминального обеда забирают с собой

Лагерта,
Я без понятия, родители тоже в смятении- когда деда поминали на 40 дней кружки раздавали, но тогда бабушка всем и занималась этим, она в теме была...

поминки сразу после похорон - платочки носовые
9 дней - тарелки (кружки) ... как правило только близкие собираются
40 дней - ложки ... здесь уже собирается даже "7-я вода на киселе" большой круг знакомых/друзей

Sokel,
И че ей есть потом?

На 9 дней ни чего не дают,а на 40 отдают ложки,которыми пришедший человек поминал.

анонимЧЕГ,
Вот тоже такое в инете нашла, спасибо!

Alexmom,
В смысле? А вы что обычно ложками едите? Или это какие-то не такие ложки?

в моей семье раздают поминки на 9, 40 дней, на полгода и на год.
в качестве поминок - платочки, полотенца, носки, кружки, тарелки

Alexmom: И че ей есть потом?

ни разу не были на поминках?

Как правило при входе в дом на поминки родственники говорят "Покушаете, ложку с собой забирайте" ... Садитесь за стол, ложки лежат .. Кушаете с помощью этой ложки, потом заворачиваете в салфетку и в карман кладете, домой несете ... моете в посудомойке и пользуетесь всю оставшуюся жизнь ... каждый раз используя эту ложку вспоминаете где, когда, по какому случаю она получена, тем самым поминая человека ушедшего ...

Еще добавлю: один раз были поминки в кафе, и сразу родственники прошли к столикам и всем уточнили, что ложки местные не забирать... а раздавали впомин другие ложки :)

Дописываю: либо "подойти к организаторам поминок (родственникам) и спросить "впомин по усопшему что-то гости берут/родственники дают?"

Сколько была на похоронах - ни разу ничего не раздавали. Поели и домой пошли. Вот прям открытие для меня. Буду знать. А ведь лет мне немало.

Танюшкина радость: Вот прям открытие для меня. Буду знать. А ведь лет мне немало.

ага.

Аноним автор темы: но тогда бабушка всем и занималась сделайте как делала она

Танюшкина радость,
+1

анонимЧЕГ: 9 дней - тарелки (кружки) ... как правило только близкие собираются
40 дней - ложки ... здесь уже собирается даже "7-я вода на киселе" большой круг знакомых/друзей

у нас почему-то всегда наоборот: на 9 дней гораздо больше народу. На 40 только семья собирается

анонимЧЕГ: моете в посудомойке

эээ. Прям в традициях так, да - мыть в посудомойке? Руками нельзя?

анонимЧЕГ: пользуетесь всю оставшуюся жизнь

эээ. А если я другую ложку люблю? Товарищи, ну поминки поминками, но давайте как-то адекват соблюдать иногда)

Sokel,
анонимЧЕГ,
Была, конечно, на поминках... Но давали платочки и кружки просто с собой, или ничего не давали... Ложки везде были кафешные- как бы их кто-то унес-то? Ну как-то в общем не хотела бы я ложку с похорон тащить домой, хоть я и не суеверная- просто неприятно

FlashMemory,
А ваше высказывание вообще вот каким боком , интересно))))) Что значит соблюдать адекват? Это как ? Те вы , аноним с юмамы, приказали всем семьям с устоявшимися традициями, их какими-то заморочками и все , главное, бросились вас слушать и выполнять?

Sokel: Что значит соблюдать адекват?

ну например в тексте про "мыть ложку в посудомойке" и "пользоваться ею всю оставшуюся жизнь" - вот тут надо немного соображать и не принимать на веру всякую хрень из интернета, написанную ради повышения уникальности текста))) А если на трех поминках по ложке дадут - это всю оставшуюся жизнь сразу тремя ложками есть, ага?

анонимЧЕГ: Садитесь за стол, ложки лежат .. Кушаете с помощью этой ложки, потом заворачиваете в салфетку и в карман кладете, домой несете

Как-то воровством попахивает. На мой взгляд. А если работники столовой не планировали, что их ложки "уйдут" вместе с посетителями?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы