Что раздавать пришедшим на поминки, на 9 дней, 40 дней?

Танюшкина радость: А если работники столовой не планировали, что их ложки "уйдут" вместе с посетителями?

Имха, но это про поминки дома. кто ж столовское то попрет?

FlashMemory,
Ээээ, думаете кто-то воспринимает так буквально?

Раздают и в день похорон и на 9 и на 40 дней.
что угодно-платочки, носочки, ложки, чашки, тарелки. по средствам как говорится, строго обязанностей нет давать то или это.
свекровь в этом году похоронили, в день похорон женщинам платочки, мужчинам носки.
на 9 дней тарелки
на 40 дней чашки раздавала

Sokel: Ээээ, думаете кто-то воспринимает так буквально?

ну ведь цитируют)))

FlashMemory: Руками нельзя?

можно :)

FlashMemory: Товарищи, ну поминки поминками, но давайте как-то адекват соблюдать иногда)

давайте :) я тоже за адекват ...
У Вас в доме ведь не одна ложка :)
Если Вы не знаете традиций, это не значит, что семьи, соблюдающие традиции, неадекватны ...

А поминальные традиции других вероисповеданий вообще могут вызвать бурные эмоции ... Это не значит, что их не соблюдают или надо осуждать ...

Alexmom: Ну как-то в общем не хотела бы я ложку с похорон тащить домой, хоть я и не суеверная- просто неприятно

%) чего в традициях неприятного?! %)

Танюшкина радость: Как-то воровством попахивает. На мой взгляд. А если работники столовой не планировали, что их ложки "уйдут" вместе с посетителями?

%) ну ведь работники столовой тоже не первый раз проводят поминки ...
Это обсуждается в момент заказа поминок ... Ну что Вы как дети ей Богу ...

На сколько помню, полотенца, тем, кто гроб донес до могилы и тем, кто опускал. Остальным -платочки. Про кружки/носки/тарелки только здесь услышала.

анонимЧЕГ: Ну что Вы как дети ей Богу ..

Ну, вот, представьте, начитается кто-нибудь интернета, что на поминках принято ложки класть в карман и уносить. И ведь унесет! Люди-то всякие бывают. И даже мысли не возникнет, что это чужое имущество. И про тарелки так же. Завернул в салфетку, положил в карман, а дома уже - в посудомойку.

Танюшкина радость: Ну, вот, представьте, начитается кто-нибудь интернета, что на поминках принято ложки класть в карман и уносить. И ведь унесет! Люди-то всякие бывают. И даже мысли не возникнет, что это чужое имущество. И про тарелки так же.

давайте допишу "подойти и спросить у организатора поминок" ... хорошо? :)

На 9 дней, что угодно, хоть платки, хоть полотенца, а вот на 40 дней раздают ложки

Танюшкина радость: Сколько была на похоронах - ни разу ничего не раздавали. Поели и домой пошли. Вот прям открытие для меня. Буду знать. А ведь лет мне немало.

родственников хоронили?
Или коллег и поминки в кафе?
Если народу много, возможно поминки раздавали только близким ...

анонимЧЕГ,
Всяко бывало. Бабушку, свекра, коллег. Поминки в кафе или столовой, народу чаще всего очень много.

А вы знаете, что фиг купишь 60 кружек и 60 полотенец в одном месте? как оказалось...

Не знаю, мы как-то платочками, мужскими и женскими, ограничились. И никому не помешают, и в кармане легко поместится. Но у нас в семье с традициями как-то напряжно, никто ничего не чтит.

Аноним автор темы: 60

ничего себе родня ...
сколько была на поминках максимум 25-30 человек ...

Аноним автор темы: 60 кружек и 60 полотенец в одном месте

ну придется разные покупать :) главное память ...

В день похорон платочки, в 9 ничего,в 40 дней ложки.

У нас обычно раздают набор носовой платочек+мыло, либо полотенце+мыло, либо платок+мыло.

У мусульман тоже дают носовой платок в день похорон. Откуда это?

В наших краях ни ложек, ни кружек, тем более, носков не раздают... Может я просто не на тех поминках была... Обычно на похороны платки/полотенчики. И только тем, ко гроб нес и бабулькам всяким. На 9/40 дней обычный поминальный стол . Все берут со стола конфеты и пирожки, ну и водку, чтоб домашние помянули... Вообще, впервые слышу про носки, ложки, кружки...

Соломинка (Darja): На сколько помню, полотенца, тем, кто гроб донес до могилы и тем, кто опускал. Остальным -платочки. Про кружки/носки/тарелки только здесь услышала.

Аналогично..

Аноним: Все берут со стола конфеты и пирожки, ну и водку, чтоб домашние помянули...

первый раз слышу ... конфет ни разу на поминках не видела ...

анонимЧЕГ,
У нас всегда стоят вазы с конфетами и печеньем (чтоб дети помянули). И На Радоницу, тоже на могилки конфеты и яйца крашеные раскладываем...

Как мне сказали, на похоронах платочки или маленькие полотенца раздают. На 40 дней ложки покупала, раздавала в конце, ими не ели. На 9 дней что то я ничего не раздавала. Покупали в Ашане, в Галамарте.

Аноним ,
cвекру на поминки покупали икеевские кружки по 25 руб. там много, можно и 60 купить

Анапчаночка: На Радоницу, тоже на могилки конфеты и яйца крашеные раскладываем...

это знаю ... это делаем

Анапчаночка: У нас всегда стоят вазы с конфетами и печеньем (чтоб дети помянули)

ни разу на поминках не видела ни детей, ни конфет :)

анонимЧЕГ,
У нас вчера как раз все прошло, отпевали вместе с еще каким-то дедушкой - так у них народу человек 80 было и дети в том числе - не совсем маленькие, но 8-10 лет тоже считаю не стоило брать, видно, что им страшно и вообще не по себе....
После похорон раздавали полотенца. На 9 дней сказали ложки купить. На 40 ничего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы