Перспективные профессии, на что ориентировать ребенка?

Недавно на работе обсуждали, да и сама неоднократно задумывалась о будущей профориентации ребенка. Он у меня еще младший школьник, но все-таки. Ведь лет 30-35 назад компьютерные технологии, которые сейчас обыденны и привычны, вызывали скептическую улыбку, а сейчас они заменили некоторые профессии. Другие профессии возникают прямо-таки на глазах, SEO-специалист, SMM-шник или разработчик интерфейсов, например.
Как думаете, какие знания и умения будут востребованы в будущем?
Вот, например, аддитивные технологии? стоит присмотреться? или нанотехнологии? обслуживание робототехники? оператор дронов? IT-медик?
Вообще считаю, что it-технологии проникнут во все сферы и самыми востребованными будут специалисты на стыке двух профессиий. Но как и где учиться, это ж полжизни нужно, сначала одно, потом другое.
Хотелось бы послушать мнения.

Согласна с вами, что АйТи технологии - это наше ближайшее будущее... Но заказывать ребенку профессию- неблагодарное дело. Даже если вы насильно затолкаете его в универ и он получит образование в данной сфере - если это не его, он не будет там работать.... ОТ человека надо отталкиваться, от его интересов-увлечений... А мы как родители можем только стараться всесторонне развивать своих детей - выбирать уже им)

Аноним автор темы: нанотехнологии?

муж окончил нанотехнологии урфу...у них человек 5 с потока работают по специальности, и то не в России.

Аноним автор темы: it-технологии

если есть к этом предрасположенность, то делать упор на это. плюс есть возможность работать с лояльным графиком и удаленно, а это элемент свободы.

Ребёнка ориентировать не нужно. Он уже родился ориентированным. Ваша задача не закопать его таланты)
А так - Алена Владимирская вам в помощь. У неё много лекций в сети на эту тему.

Аноним автор темы: Как думаете, какие знания и умения будут востребованы в будущем?

никак не думаю вообще. Думаю, что надо ребенка настраивать на то, что она будет учиться всю жизнь, потому что новые технологи будут возникать и возникают прямо на глазах и их надо будет укладывать на фундамент хорошего базового образования.

Аноним автор темы: лет 30-35 назад компьютерные технологии, которые сейчас обыденны и привычны, вызывали скептическую улыбку, а сейчас они заменили некоторые профессии.

не знаю, что вэтом скептического, как раз 30-35 лет назад у мужа мама работала...как Вам сказать? переводчиком с бухгалтерского на программерский и наоборот на крупном заводе. До пенсии так и доработала. Ну да, потом большая расчетная машина у них сменилась на ПК, принтер на закладках на рулонный матричник, но все это уже было. Муж ПК - ну да, они ржачные тогда были, но тем не менее ПК - как раз 30 лет назад в дворовом кружке уже и собирал и разбирал с закрытыми глазами.

Ориентируйте ребенка на раскрытие талантов и преодоление лени, это залог успеха)

Аноним автор темы: Как думаете, какие знания и умения будут востребованы в будущем?

Операторы станков (в том числе с ЧПУ), программисты-инженеры в робототехнике.
Да почти все рукастые профессии (где помимо мозгов нужны руки).

Аноним автор темы: что it-технологии проникнут во все сферы

Да, они проникнут, но специалистов, шарящих в теме, нужно будет все меньше. Тенденция будет такова: продать ит-сервис-конструктор непосредственному потребителю минуя исполнителей.

Epica: Но заказывать ребенку профессию- неблагодарное дело.

Да кто ж говорит о заказе. Но предложить, показать возможности, самой понять перспективу, вот о чем речь.

какие профессии скоро будут роботизированы - willrobotstakemyjob.com (на английском). в медицине будет больше всего шансов найти человеческую работу )

Сейчас очень много хороших профориентационных курсов. Но это лет с 13-14, я думаю.
Мелким детям нужно просто гармонично развиваться.

Аноним: муж окончил нанотехнологии урфу...у них человек 5 с потока работают по специальности, и то не в России.

Чем занимаются, если не секрет?

Аноним автор темы: Перспективные профессии, на что ориентировать ребенка?

дворник и сантехник будет нужен всегда... без компьютера прожить можно, а вот с неработающим унитазом уже сложнее...

Дама Бубён: много хороших профориентационных курсов. Но это лет с 13-14, я думаю.

Посоветуйте, пожалуйста, если знаете хорошие

mtrix: программисты-инженеры в робототехнике.

как-то противречит с

mtrix: почти все рукастые профессии

роботы ведь как раз и нужны, чтобы заменить ручной труд.

Аноним автор темы: Да кто ж говорит о заказе. Но предложить, показать возможности, самой понять перспективу, вот о чем речь.

Дети очень зависимы от мнения родителей, даже если вы будете ненавязчиво рекомендовать какую-то профессию, а он будет стремиться к другой, то вполне может сделать выбор в пользу того, что вы предлагаете. Чтобы вы были довольны, а свои желания задвинет, сколько примеров по жизни. Смотрите, к чему он склонен, развивайте и все будет хорошо,

Сантехник,строитель - плюсую))) реально,днем с огнем))
промышленный дизайн,урбанистика

Армавир,
m.vk.com/smartcourse_ekb

Коррекционные педагоги, работающие с аутистами

Дама Бубён,
Спасибо

в любой работе, даже если она не сильно "модная", можно достичь успеха. Много знакомых электриков, сантехников, рукастых мужчин, очень хорошо зарабатывающих. А есть знакомый, закончивший лицей с медалью, упи ( тогда ещё) с красным дипломом и вот не могу сказать, что он прям состоялся, и фин. Составляющая не очень. У каждого своя судьба, и дети уже рождаются со своей "программой". Наше дело помочь им раскрыться.

Аноним: Коррекционные педагоги, работающие с аутистами

вот да, кстати. Аутистов все больше становится. Как "особенных" людей.

Аноним автор темы: как-то противречит с

Все процессы роботами не заменить. И пока что для того что бы сделать робота нужны мозги, руки и другой робот (станок) :)

mtrix: И пока что

так автор то про перспективу

Дама Бубён,
О, спасибо! интересно. Жаль только, что страница давно не обновлялась.

Аноним: так автор то про перспективу

И я о перспективах, в том числе. Уже сейчас озвученные профессии набирают обороты. Далее будет еще актуальнее.

Конфекта,
Погуглите смарт курс, я первое попавшееся в гугле цапнула. Или Екатерина Ульянова, она подростками занимается успешно. smart-course.ru/partners/ekaterinburg/

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы