Тема закрыта

Причина: 0

банальные истины

Чем больше пытаешься понять о жизни, тем больше и чаще сталкиваешься с избитыми истинами. Кажется - вот, я же только что до этого додумался! Пришел собственным путем! А по сути, изобретено это давным-давно....
Например - знаешь, что не надо пытаться доказывать вещь А субъекту Б, все равно не поймет. Но вдруг понимаешь, что не поймет потому, что в его мире - его мировоззрении - действуют свои, определенные им правила, и по ним вещи А быть просто не может. И удивляешься - о как! А ведь у каждого есть такие законы восприятия и слепые зоны! А это ж банальность, называется - стереотип восприятия, давно известная...
Тогда есть ли еще что-то в этом мире непонятого, или уже все давным-давно придумали и назвали до нас? (Ессно, не говорю про точные науки, исключительно "за жизнь")....

А вы догадываетесь про свои слепые зоны?

Не совсем поняла вопрос.

Альма Malva

на 2 раза топ прочитала так и не вьехала... :(((( наверное переробила ужо. поар отдыхать

Альма Malva
Не совсем поняла вопрос.

ну ты поняла что без очков нихера невидишь?

Тоже не понял, автор, напиши в двух словах свой вопрос или приведи пример.

Новичок
на 2 раза топ прочитала так и не вьехала..

я поняла.

Альма Malva
И удивляешься - о как!

вот это и есть ваша слепая зона. Я к тому. Про стереотипы.

Альма Malva
Тогда есть ли еще что-то в этом мире непонятого

Для кого?

Альма Malva
уже все давным-давно придумали и назвали до нас?

Название - это игры разума. Если что - то есть, то есть. Как бы ты это не назвал. И если это входит в твое понимание мира, то ты это поймешь. И наоборот...

перец

Тоже не понял, автор, напиши в двух словах свой вопрос или приведи пример.

Блин.
Все, к чему приходишь, пытаясь понять психологические законы, по которым живут люди, оказываются банальными истинами. Вопрос: это я такая тупая или все уже давно за меня придумали?

Альма Malva
Тогда есть ли еще что-то в этом мире непонятого, или уже все давным-давно придумали и назвали до нас?

И да и нет одновременно..
Многие искали ответ на заданные вами вопросы - и каждый шел к своему ответу..

Для вас самой это новое, неопозднанное - для вас это будет только ваш ответ. Поэтому в любом случае вы сами для себя будете первооткрывателем.

Альма Malva
Чем больше пытаешься понять о жизни, тем больше и чаще сталкиваешься с избитыми истинами

У меня наоборот. Чем больше понимаю мир, тем дальше ухожу от избитых истин и банальностей.

Знаете стих?
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой листвы зеленой бязь,,
Весну и небо голубое.

Frolova34
Поэтому в любом случае вы сами для себя будете первооткрывателем.

Но ведь тогда можно и не думать - просто усваивать "на слово" опыт других людей. Для чего того в человека встроена функция познавания? Или она уже атавизм?

Тане4ка
У меня наоборот. Чем больше понимаю мир, тем дальше ухожу от избитых истин и банальностей.

Например?

Альма Malva
Все, к чему приходишь, пытаясь понять психологические законы, по которым живут люди, оказываются банальными истинами.

А к чему вы приходите? Давайте уточним, а то может мы про разное?

Тане4ка
Один увидел дождь и грязь,
Другой листвы зеленой бязь,,
Весну и небо голубое.

ну вот, например. Возможно, для автоар стих-я мысль была открытием, а на самом деле - обычный феномен избирательности восприятия.

Альма Malva
Тогда есть ли еще что-то в этом мире непонятого, или уже все давным-давно придумали и назвали до нас?

все придуали.

недавно разговарила с одним знакомым о литературе. некий список авторов он назвал "быдлячей класской". но вот там то какраз и описаны все простые истины. если пройтись по школьной программе, хорошенько все читая и обдумывая, и захватить первые курсы лит. факультетов, то будет известно и понятно все.
а дальше, небыдлячья класскиа это уже разверстки четырехмерных кубов, копание в эмоциях. но начинать надо с азы, иначе коэльо будет казаться откровением, что не есть хорошо. (коэльо к пример, есть куча таких авторов).

Альма Malva
Например?

Могу образно. Когда мое мышление было не очень развито я видела на столе яблоко. Оно было красное, красивое, и у меня к нему были различные чувства и желания. Рефлексы. Все банально.
Стала постарше, я заметила не только яблоко, но и стол.
Потом заметила окно. А потом и мир за окном.
т.е. при познании мира он у меня не сжимается до яблока, а наоборот расширяется и, я бы сказала, глобализируется.
Я изучаю устройство мира, взаимодействие людей, вещей.
Стараюсь изучть космические законы.
И у меня это не банальность. Все интересно.
А ечли человек считает, что все понял и познал, то скорее всего это значит, что пока он перестал развиваться.
Раз целый мир вместил в себя. Либо он просветленный.
Как - то так. :)

Альма Malva
просто усваивать "на слово" опыт других людей

любое мнение, законы все равно применяется к себе, понимается через свой опыт - и это уже ваш собственный взгляд

Да и подходы к пониманию законов разные - можно идти от психологии, от религии, эзотерики.
А истина все равно где-то рядом ;)

Frolova34
можно идти от психологии, от религии, эзотерики.

мне как - то сказала психотерапевт - на каком - то уровне это все соединяется и не противоречит друг другу.
Всегда было интересно - на каком?

Альма Malva
ну вот, например. Возможно, для автоар стих-я мысль была открытием, а на самом деле - обычный феномен избирательности восприятия.

а разве ваш топик не про это? не про разницу восприятия людей?

ИМХО, конечно
но для начала надо их все понять, проникнуться - через отрицание, перекосы в разные стороны..
А потом начинает появляться восприятие как единого целого. Правда какие-то постулаты приходиться откидывать из каждой стороны -ну или переосмысливать по-новому

Lapka Narcissus poeticus

А что -у Коэльо много интересного есть..
Причем к последним книгам он стал смотреть на все на-много шире, не так приземленно

Как приятно почитать беседу умных женщин.

Frolova34
но для начала надо их все понять, проникнуться - через отрицание, перекосы в разные стороны..
А потом начинает появляться восприятие как единого целого. Правда какие-то постулаты приходиться откидывать из каждой стороны -ну или переосмысливать по-новому

:dada:

Тане4ка

Я долго и мучительно пыталась эзотерику примерить с православием в своей голове - и почти удалось :D

Альма Malva
есть ли еще что-то в этом мире непонятого, или уже все давным-давно придумали и назвали до нас?

придумано многое, но "все" - аналог бесконечности, человек не в силах охватить "все"

Альма Malva
больше и чаще сталкиваешься с избитыми истинами

ключевое слово, "сталкиваешься"
пока не столкнулся - "оно" не существует

Frolova34
Я долго и мучительно пыталась эзотерику примерить с православием в своей голове - и почти удалось

Можно поподробнее. Так как меня последние несколько лет в посиках смысла жизни бросает от православия к буддизму.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы