Тема закрыта

Причина: 0

банальные истины

АБВГДейка
в поисках смысла жизни бросает

эк куда загнула :)
смысл в жизни один - дать продолжение жизни

одна коза
ключевое слово, "сталкиваешься"
пока не столкнулся - "оно" не существует

Хххы. так-то да... Получается, чем больше раз долбанешься головой о стену - больше ответов получишь?

одна коза
эк куда загнула

Во-первых, загнул.

одна коза
смысл в жизни один - дать продолжение жизни

А вы уверены, что в этом?
Некоторые "просветленные" считают, что смысла вообще не существует.

одна коза
придумано многое, но "все" - аналог бесконечности, человек не в силах охватить "все"

Вот как я это понимаю - все создал Бог. А человек понимает все созданное по мере своего развития. Развитие человека - подразумеваю не одну жизнь. А полностью - от рождения души до возврата её в Бога.

Избитые истины... банальность... а закон всемирного тяготения - тоже банальность?

Тане4ка
а закон всемирного тяготения - тоже банальность

Это физика... В физике это называется - аксиомы ;)

Тане4ка, я в восторге от Вас. Вы интересный собеседник.

Я нашла одну брошюрку 1992 года про живую этику Рериха.
И там была строка - что понятие кармы было осуждено христианством лишь в 582 году на 6 константинопольском соборе. То есть до этого 5,5 веков христианство против учения о карме ничего не имело против. Да и в Библии и в Евангелье тоже никакого отрицания понятия кармы нет.
Так все отрицание -это лишь мнение церковников по определенным причинам-целям.
Батюшки меня конечно за такое отношение осудят - но зато в душе стало все на свои места.Сообщение было изменено пользователем 27-06-2008 в 15:38

АБВГДейка
Тане4ка, я в восторге от Вас. Вы интересный собеседник.

Ой, спасибо большое! Так приятно!

Тане4ка
а закон всемирного тяготения

Альма Malva
Это физика...

Тане4ка
все создал Бог

Бог дал - Бог взял
отберет он у нас тяготение как-нибудь :(

Альма Malva

В психологии - это психологические законы.
Например: в психоанализе -отрицание (это про то, что вы писали в самом начале), рационализация...
Все исследуется. Наука не может быть банальной.
ИМХО

АБВГДейка
"просветленные" считают, что смысла вообще не существует

считать можно, можно и не считать
а род-вид при этом все продолжают

одна коза
отберет он у нас тяготение как-нибудь

конечно отберет. После смерти на нас будут действовать совершенно другие законы.Сообщение было изменено пользователем 27-06-2008 в 15:44

Вообще тему интересную затронули, но к сожалению она бесконечна.

Frolova34
о этого 5,5 веков христианство против учения о карме ничего не имело против

первые 5 веков христианство представляло собой несколько одновременно существующих течений, грызущихся друг с другом
не до кармы было

И чего это всех на психологические этюды потянуло?

Альма Malva
Все, к чему приходишь, пытаясь понять психологические законы, по которым живут люди, оказываются банальными истинами. Вопрос: это я такая тупая или все уже давно за меня придумали?

Да уж. С психологическими законами вам лучше к Александру обратиться. Он тут недавно тему зАвисти так закрутил, что я поняла, что вся наша жизнь состоит из этого противного чувства. Бред какой то.

А хотелось бы, черт возьми, знать Истину.
Ладно, пошел медиторовать. Вдруг снизойдет Озарение :)

Тане4ка
конечно отберет. После смерти

уфф...
главное, не при жизни - меня и так укачивает

АБВГДейка
смысла вообще не существует.

смысл мы пытаемся придумать себе сами -разум бунтует если его нет..

может смысл - это преобретение опыта + научиться безусловно любить и принимать все?

Frolova34
Батюшки меня конечно за такое отношение осудят

А как же - не осуждай ближнего своего? :D Я много раз с духовниками по этому поводу спорила...

Frolova34
Да и в Библии и в Евангелье тоже никакого отрицания понятия кармы нет.

Кстати, я в Библии нашла место, где говорится о жизни после смерти. Не помню дословную цитату,
но фраза такая точно есть!

Леся
Он тут недавно тему зАвисти так закрутил, что я поняла, что вся наша жизнь состоит из этого противного чувства. Бред какой то.

Это проекции Александра на других людей.
Не ведитесь!!! :D

Frolova34
может смысл - это преобретение опыта + научиться безусловно любить и принимать все?

Вот интересная точка зрения.
В чем еще заключается смысл жизни? Из всех мыслителей наиболее полно, на мой взгляд, на этот вопрос ответил Виктор Франкл. Виктор Франкл – психиатр, основатель третьей Венской школы психологии (основателем первой был З.Фрейд, второй – Адлер). Судьба этого человека очень интересна, можно даже сказать драматична. Во время второй мировой войны он был узником в фашистском концентрационном лагере. Там он перенес холод, голод, физические страдания. Одним из факторов, который помог ему выжить в нечеловеческих условиях фашистского застенка, был его подход исследователя. Франкл подошел к своей жизни заключенного с позиций психолога. Он стал изучать на практике стадии трансформации человеческого сознания. Он стал искать ответ на вопрос: почему в одинаково агрессивных условиях одни люди оказываются духовно сломлены, другие же остаются непоколебимы? Какая сила их поддерживает? После войны Франкл написал несколько работ на эту тему.

В конце шестидесятых годов он столкнулся с еще одной интересной проблемой. По тогдашней экономически благополучной Западной Германии прокатилась волна самоубийств. Психически здоровые, благополучные люди - состоявшиеся, социально адаптированные, вдруг, ни с того, ни с сего, накладывали на себя руки. Почему?

Именно поиски ответов на эти вопросы привели Франкла к постановке проблемы смыла человеческой жизни. Оказывается, поиск смысла жизни человеком не есть праздный интерес скучающего сознания. Поиск смысла жизни есть одна из фундаментальных потребностей человека. Ему нужно знать – зачем он живет на свете. Без ответа на этот вопрос он отказывается жить, даже во внешне очень благополучных условиях. И наоборот, осознание значения своей жизни дает человеку силы противостоять агрессивной внешней среде. Франкл изучил эту проблему достаточно глубоко, в этом ему очень пригодился полученный им во время войны опыт.

Согласно воззрениям Франкла, смысл жизни можно разложить на три составляющие. Во-первых – это, конечно же, творчество во многих его проявлениях. Человек несет в себе творческое начало, этот потенциал должен быть реализован. Творчество самоценно. Человек может быть реализован как творческая личность. Если ему это удается, он чувствует себя счастливым. Величайшей заслугой Франкла как философа является то, что он показал, что этим смысл человеческой жизни не исчерпывается. Зачастую, человек может быть лишен возможности быть творцом, но теряется ли при этом ценность бытия для такого человека? – Нет, не теряется. Во-вторых, еще одним аспектом смысла жизни является поиск и переживание человеком определенных чувств, эмоциональных состояний, например чувства любви, чувства эстетического восприятия музыки, чувства преодоления себя, преодоления своей собственной ограниченности. Как часто, испытав какое-либо возвышенное чувство после концерта прекрасной классической музыки либо после преодоления в себе каких-то слабостей, стоя на вершине семитысячника, мы говорим себе – ради этой минуты стоило жить! И это не метафора, поистине, ради этой минуты, ради этого переполняющего душу чувства полноты, единства, совершенства мира действительно стоило жить.

В-третьих, в жизни людей бывают ситуации, когда и это человеку недоступно. Ведь он может оказаться в условиях, будучи лишенным самого необходимого. Либо он может находиться в концлагере, либо он может быть больным и прикованным к постели, либо еще какие-то другие жизненные трудности ограничивают его существование. Каков для него смысл жизни в этом случае? Для этого человека смысл состоит в правильном выстраивании своего отношения к этим условиям. Для него важно остаться человеком, остаться человеком даже в нечеловеческих условиях. В этом его высшее право и его сверхзадача. Просто быть человеком – существом, достойным носить это имя.

Тане4ка
в Библии нашла место, где говорится о жизни после смерти

вам повезло

Frolova34

• 1000000 (только я бы поменяла местами)
    По любому Лазарева читали?

АБВГДейка
В чем еще заключается смысл жизни

если кто-то из нас не знает, в чем смысл жизни, то это не означает, что смысла нет :)

Тане4ка
Он тут недавно тему зАвисти так закрутил, что я поняла, что вся наша жизнь состоит из этого противного чувства. Бред какой то.

Это проекции Александра на других людей.
Не ведитесь!!! :D

Не хило вас торкнуло.... И всё таки многие признали что завистливы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы