Тема закрыта

Причина: 0

Подружки дочери - не знаю как реагировать

Дочери 5 лет, живем в своем доме в частном секторе. Гуляет на улице и обязательно кого-нибудь в гости приведет из подружек. Я не против и накормлю и мультики включу, но мне как-то не нравится, что они просят ее что-нибудь подарить, а моя - щедрая душа - рада стараться, правда научилась спрашивать мое разрешение. Я разрешала, когда это были или шарик надувной, или ободок, но вчера она пригласила 3 подружек (я их всех знаю - соседки) 2-м по 9,10 лет. Одна попросила подарить ей куклу Братс, я не разрешила, т.к это подарок, так потом выяснилось, что моя все-таки подарила втихоря той платье от Братс, ну они поменялись - большая девочка ей за это брослетик свой отдала, которых у моей пруд пруди. А самое главное я сегодня вообще этой куклы не нашла. Дочери не сказала, а то она вчера и так распереживалась, что подружка у нее платье выменяла и что кукла у нее голая осталась. Вот я и думаю, как дочери объяснить цену вещам. Или это я жадная?

Дак так и объясните, что мол дареного не вернешь, дружбу на этом не заработаешь и куклы уже не будет, а новую купить-возможности пока нет, и не грустно ли будет без любимой куклы?(или другой вещи)

Одно могу сказать, Вы не жадная! Наверно надо как-то навести ребенка на мысль, что если так будет все дарить, самой нечем играть будет. Я сама переживаю, что рано или поздно и у нас наступит такой период.

Каша Малашина
л дареного не вернешь, дружбу на этом не заработаешь и куклы уже не будет, а новую купить-возможности пока нет,

И сходить к родакам девочки - куклу отобрать, не фиг воровство поощрять, а то она к вам в гости повадится, и уже не куклы будут пропадать, а деньги, ценные вещи...

я пока конкретно говорю: нельзя. старшей(7,5) объясняю причины, она понимает. а в 5 еще не доходило. нет, вы не жадная, вы -нормальная мама.

у нас на днях подобная ситуация: ребенок пошел в дс, взял игуршки "показать" и раздарил их.
сейчас наказан, ибо не ценит свои вещи, подарки родителей и заработанные ими деньги, поэтому лишен каких бы то ни было материальных подарков.

Может быть в следующий раз когда прийдут эти девочки,сказать им в присутствии вашей дочери,что дочь еще мала и сама не зарабатывает и вещи не покупает,и по этому ,и дарить ничего не может(что б в следующий раз они у неё ничего не выманивали).А куклу и платье следует вернуть, потому что фактически эти вещи принадлежат вам,а вы разрешения на дарение не давали.

Ввести "карантин" не пускать подружек пока домой. И объяснить доче, почему так. Что это не дружба, а корысть. Пусть немного задумается.
А с друзьями можно и на улице встретиться

vetusya
куклу и платье следует вернуть, потому что фактически эти вещи принадлежат вам,а вы разрешения на дарение не давали

А взятие без спроса вещей, называется воровством.

Контролировать процесс дружбы и смотреть, с какими 2подарками2 гости собираются уходить.
Не думаете ли Вы, что великовата разница между подружками.
Дети жестоки и будут пользоваться слабостью из-за старшинства.
И девочки инфантильные какие-то.. С пятилеткой дружить?? может, они только и преследую т меркантильный интерес.
Короче у меня есть подозрение, что таких подружков надо в сад.

LисичК@
А с друзьями можно и на улице встретиться

ИМХО это не выход.Все равно будут выманивать,А вот если им взрослый человек в лицо скажет,тут против авторитета не попрешь и либо хитрить уже не будут,либо оставят в покое.

vetusya

Полностью с Вами согласна!:)

Людмилка
ИМХО: слишком большая разница в возрасте для дружбы, просто те что постарше они хитрее и пользуются своим влиянием на младшую.

+100 У меня была такая же ситуация с сыном. Мы переехали в новый дом. ему было 6 лет. Мальчишки постарше напросились в друзья, стали приходить домой и то, что поценнее было ими экспроприированно. У сына и друзей оказалась разная шкала ценностей, ему было совсем не жалко. Потом, когда им было отказано в посещениях, те же друзья стали третировать его во дворе. Так что лучше подружки одного возраста.

Людмилка
ИМХО: слишком большая разница в возрасте для дружбы

+ У меня в детстве была подобная ситуация. Во дворе все детки были старше меня как мнимум на 5 лет, и вот они говорили, ты нам конфет принеси тогда мы с тобой будем дружить, мне же одной скучно, таскала конфеты, а потом повзрослела, поумнела...
и пошли подружки лесом :-)

По хорошему гнать подружек поганой метлой, и не стеснятся, иначе дочка вряд ли вразумеет. У меня была похожая стуация, только я была на месте дочери автора. Если б мама в свое время приняла меры многих бы потерь и маральных и материальных можно было бы избежть. С одной стороны опыт, конечно, бесценный, но чтобы "сталь закалилась" потребовалось десять лет. На фиг оно вам надо?

мы тоже через это прошли в вашем возрасте, моя в группе была самая мелкая и её вечно на что-то раскручивали, я потом просто провела беседу, в том числе и с воспитателями, сразу прекратилось :) а у одной девочки даже с папой поговорилаСообщение было изменено пользователем 07-07-2008 в 00:15

Спасибо, девочки, за советы, некоторые приму за вооружение. У дочки есть 1 подружка -ровесница,с ней они очень хорошо играют и у дома и дома, а что постарше, они к бабушкам суда приходят, тоже девчонки не плохие, но кончно, у них другие интересы. Раньше не упеешь дочь гулять выпустить, она обратно - а можно девочки ко мне в гости? Сначала разрешала, потом не всегда. А насчет куклы, чтоб пойти к той девочке и забрать, я и не видела ее у нее, когда та уходила, или она ее хорошо спрятала (но я не хочу в это верить, т.к. Девчонка мне симпатична), или же где-то дома валяется.

Дважды Мамуля

припугнуть "подружек", что если не прекратят, то вы поговорите с их родителями

вот оказывается как еще бывает, много я еще не знаю, учиться у Вас у всех и учиться

papуля
у нас на днях подобная ситуация: ребенок пошел в дс, взял игуршки "показать" и раздарил их. сейчас наказан, ибо не ценит свои вещи, подарки родителей и заработанные ими деньги, поэтому лишен каких бы то ни было материальных подарков.

Позвольте с Вами не согласиться... подарок он на то и подарок, потому что даётся ДАРОМ... Поэтому если Вы подарили что то ребёнку... пример может грубый но вы для себя эти деньги просто выбросили... и подарок для ребёнка с этого времени принадлежит ТОЛЬКО! ребёнку :-) В детском саду да и чуть постарше.... для детей ничего не говорят "заработанные" родителями деньги... :-) поэтому "ценить" денги которые родители заработали... в основной своей массе дети не умеют... не могут... не совсем понимают как это нужно делать... :-) вы можете обидеться, огорчится, тому факту, что ребёнок дарит свои игрушки или ломает их, но наказывать за это и тем более лишать ребёнка подарков... я считаю глупо... а вот объяснять до тех пор пока не поймёт... то что он делает НЕСОВСЕМ! правильно... это НУЖНО!

Насчет понимания ценности детского имущества и смысла дружбы.
В 5 лет ребенок переключает свое внимание на взаимоотношения между людьми. И в психологии этот вид общения уже называют внеситуативно-личностным. Что это значит? С ребенком уже можно разговаривать об отношениях, о поведении старших подружек, мотивах. Ребенок это способен понять. Можно объяснять, что такое дружба. Обратитесь к замечательным детским книгам Осеевой и др.
У нас в семье было проще в этом плане. Жили вдвоем с дочкой. Я педагог (денег вечно нет). Очень рано посвятила ребенка в семейный бюджет. Доча всегда знала, что нам НАДО купить в каждом месяце, за что заплатить, и (конечно примерно), что остается, на что мы можем потратить оставшееся. Ребенку очень приятно, когда с ним советуются, когда он участвует в принятии решений, сам выбирает. Короче, Ленка моя очень рано познала цену вещам, поэтому разбазаривать их, покупая внимание подружек, она просто не могла. Хотя и не скупухой выросла.

jersan
подарок для ребёнка с этого времени принадлежит ТОЛЬКО! ребёнку :-)

Согласна полностью. Думаю, что в таких случаях надо объяснить дочке, что она может делать со своими игрушками все, что хочет. Но при этом, опять же объяснить, что если уж подарила - все, назад не воротишь, а новые игрушки нет возможности покупать по первому требованию.
Ну и со старшими, канеш, поговорить. Они-то поумнее будут))) Манипулируют.Сообщение было изменено пользователем 07-07-2008 в 09:10

Assol_P Очень рано посвятила ребенка в семейный бюджет.

Похожая ситуация. Родители в 90-е годы врачи-бюджетники. Я всегда знала, что в семье нет денег. Меня тоже "как взрослую" во все дела посвящали. Еще с того возраста все свои хотелки научилась засовывать куда подальше. Смотрела на игрушки - знала мы их никогда не купим, смотрела на какие-то вещи новые у подруг - знала мы их не купим. Сейчас с деньгами сложные отношения. Иногда просто не могу что-то выбрать и купить, деньги есть, но покупки не радуют, а потом вообще сижу и думаю, зачем я это купила. так что у этой "просвещенности" в семейный бюджет есть и другая сторона.

Мне кажется никого припугивать не надо:)
Девочки слишком взрослые для Вашей дочери.
Поговорите с их родителями, все объясните и верните куклу. А с девочками пускай их родители и разбираются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы