Тема закрыта

Причина: 0

Кто знает легенду о Петре и Февронии?

Уже несколько версий об этой паре слышала. Расскажите, кто знает!

каких версий? есть определенное житие.

В России появился новый праздник - День супружеской любви и семейного счастья, который привлечет внимание общественности к вопросам семьи и брака. Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья будет отмечаться 8 июля, в День покровителей супружеской жизни святых Петра и Февронии, которые считаются образцом супружеской верности и идеалом семейного счастья. Согласно легенде, князь Муромский Петр полюбил крестьянку Февронию, однако боярская знать была против их брака из-за низкого происхождения девушки. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжескому престолу. Они жили долго и счастливо и умерли в 1228 году в один день и час. И хотя супругов похоронили порознь, их тела чудесным образом оказались в одной могиле.

Мilka
будет отмечаться 8 июля

сегодня...
опят нет повода не выпить...

www.metropol-petr-fevronia.woskresenie.ru/about.php
вот нашла.
очень интересное, кстати. красивое :)

Спасибо, действительно красиво!

имхо ничего особенно красивого не вижу.
женщина шантажом заставила мужчину на себе женится... "типа, ты женись - тогда вылечу". еще и застраховалась от невыполнения им обещания...в современное время на этом же форуме она не вызвала бы симпатии ни у кого.

Мilka
Согласно легенде

Это никакие не легенды. Даже если вы смотрели программу про них по "Первому", там были приведены доказательства, что Петр и Феврония - реальные лица, истоические.

чеширская кошка
имхо ничего особенно красивого не вижу.
женщина шантажом заставила мужчину на себе женится... "типа, ты женись - тогда вылечу". еще и застраховалась от невыполнения им обещания...в современное время на этом же форуме она не вызвала бы симпатии ни у кого.

не толерантно и тактично.

Сделали какой-то популистский праздник из жития святых Православной Церкви, которых православные верующие почитают уже давным давно и им для этого не нужно придумывать никакой праздник семьи и любви и все такое. Не хватало что ли "Дня святого Валентина"

Кто, Если Не Я?

не соглашусь с вами. в этом году он празднуется впервые на гос.уровне, и от этого года зависит, какие традиции мы заложим для его празднования. я не думаю что праздник будет как 14 февраля, там уже устоялись традиции всякие, и очень лично мне не нраящиеся.. поэтому уже кучу лет скока знаю праздник этот и себя помню-поздравляю в этот день) все-таки тут не просто всякая любовь, а высокая, истинная-искренняя.
одно коробит-магазин казанова чето там тоже праздновать его собрался :( после этого вся святость и высокость праздника улетучивается.

Кто, Если Не Я?
Это никакие не легенды.

да я и не утвержадю ничего,а привожу офицальную версию праздника.

Mi
одно коробит-магазин казанова чето там тоже праздновать его собрался после этого вся святость и высокость праздника улетучивается.

вот и про тоже. Пока официально не напомнили, что мы православные и чтить православных покровителей семьи в общем дело естественное, все молчали. Уж слишком на модное поветрие у нас падки.

UNNIMA
Так это католический праздник

Я вообще-то в курсе. Потому и предлагаю его в качестве модной европейской фишки, че таковую делать из Православных святых. Вот про св. Валентина как раз и куча легенд

Кто, Если Не Я?
Это никакие не легенды

Ндааа... Тогда, согласно тем же новостям на первом канале, Петр якобы победил дракона (змея), который его ранил (отравил) и тот заболел, после чего Февронья и лечила его... Дак вот, если это не легенда, то,простите - это какой же этакий "змей" тогда существовал?

ну естественно все это легенда, только как известно.... дыма без огня..... Наверняка были и прототипы для этой истории.... а драконы и тп... это уже как водится обрасло все тремя слоями...
А идея, что не говори, мне ОЧЕНЬ нравится... День святого валентина - это день влюбленных, а это - день любви, семьи и верности.... разницу чувствуете????? Не всякая влюбленность есть любовь, пораждающая семь и уж темболее верность..... Вобщем ИМХО разные это вещи.....
так, что........
:pozdr3:
Поздравляю вас с этим праздником.... храните свою любовь... Семья это самое дорогое)

Кто, Если Не Я?
не толерантно и тактично.

почему? написано же - имхо. никому свое мнение не навязываю, но высказывать его имею полное право, для этого и форум.
с моей точки зрения, нетолерантно и нетактично делать православные праздники общегосударственными. у нас государство светское, многонациональное и многорелигиозное. если так уж хочется, наверняка какой-нибудь подобный праздник нашелся бы и у мусльман или буддистов - так, для равноправия.

чеширская кошка
если так уж хочется, наверняка какой-нибудь подобный праздник нашелся бы и у мусльман или буддистов - так, для равноправия.

вот и пусть их празднуют где-нибудь в мусульманских и буддистких странах, мы не против

кася попова
вот и пусть их празднуют где-нибудь в мусульманских и буддистких странах, мы не против

напоминаю - у нас светское государство. а вовсе не православное. конституцию почитайте.
так что все религии у нас равноправны. а общегосударственные почему-то только православные праздники. нелогично.

Передачу сегодня по православному каналу видела -рассказывала монахиня из монастыря Муромского - того где покоятся мощи святых Петра и Февронии.

Поэтому добавления к версии>Мilka

Они были княжеской семьей -и управляли Муромом. Давали всем нуждающимся кров и пищу, заботились о жителях - и не было ни вражды ни нищенства.
К концу жизни они ушли в монастырь и стали иноками. Умерли они в один день. Из-за иночества их и не похоронили в одной могиле. Но на следующий день их тела непостяжимым образом оказались вместе в гробу, который они приготовили себе при жизни.

В настоящее время в Муром к мощам святых приезжают те, кто просит их заступничества в мире в семье.

чеширская кошка
напоминаю - у нас светское государство

ну и не празднуйте себе.. никто ж не заставляет..
а вот откуда такая категоричность у вас-стоит и задуматься.

кася попова
на заборе тоже написано ***, а за забором только трава растет (с)

хмм... это вы к чему...
можно более развернутый ответ по данному вопросу:
почему вы считаете естетсвенным, что в светском государстве узакониваются религиозные праздники?
потому что вы сама причисляете себя к православным?
а если бы узаконивались праздники языческие (например, посвященные перуну или макоши), вы бы с неменьшим жаром говорили о необходимости сохранения культурного наследия?

Frolova34
Они были княжеской семьей -и управляли Муромом. Давали всем нуждающимся кров и пищу, заботились о жителях - и не было ни вражды ни нищенства.
К концу жизни они ушли в монастырь и стали иноками. Умерли они в один день. Из-за иночества их и не похоронили в одной могиле. Но на следующий день их тела непостяжимым образом оказались вместе в гробу, который они приготовили себе при жизни.

вот эта версия больше подходит под историческую правду. и звучит красиво и приятно, в отличие от

Ve-me
Петр якобы победил дракона (змея), который его ранил (отравил) и тот заболел, после чего Февронья и лечила его...

чеширская кошка
а если бы узаконивались праздники языческие (например, посвященные перуну или макоши), вы бы с неменьшим жаром говорили о необходимости сохранения культурного наследия?

ну вот например праздник святого валентина празднует вся Россия, хотя этот праздник отнюдь не православный, я просто его не праздную, так как не признаю, вот и все.

чеширская кошка
почему вы считаете естетсвенным, что в светском государстве узакониваются религиозные праздники?

а вы предлагаете больше не считать православное Рождество государственным праздником?
или прекратить освещать всеми СМИ присутствие Президента в Храме на православной Пасхе?

кася попова
прекратить освещать всеми СМИ присутствие Президента в Храме на православной Пасхе?

да, конечно.президент, если хочет ходить в церковь, должен делать это как частное лицо, а не как глава государства.

вообще, вера - вещь сугубо добровольная. и должна идти, по определению, от сердца, от души, а не определяться местом рождения и национальностью или гражданством.
а то постоянно слышу высказывания из серии

Кто, Если Не Я?
мы православные и чтить православных покровителей семьи в общем дело естественное,

пардон, мы - это кто? граждане россии?

Кто, Если Не Я?
Уж слишком на модное поветрие у нас падки.

вот именно. а сейчас модно стало быть православным. и все такими же толпами, как 20 лет назад ходили на демонстрации, повалили в храмы. при этом особенно не задумываясь о том, почему они выбрали именно эту религию.

чеширская кошка
да, конечно.президент, если хочет ходить в церковь, должен делать это как частное лицо, а не как глава государства.

недавно показывали по телевизору как Патриарх благославлял Медведева, это тоже запретить к показу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы