Тема закрыта

Причина: 0

"режет" слух

слова или может выражения какие нибудь. Как то смешно или непривычно звучащие.
У меня знакомый дядька, солидный такой, говорит"Розенбауман")) вместо Розенбаум.
Одна подруга через каждое слово почти вставляет "короче"-раздражает иной раз.
Еще "звОнит"...
Свекровь говорит "айда".
А, еще некоторые говорят дощь, вместо дождь)

"калидор" - нимагуслышать!!! неприятие откуда-то из далекого детства, не помню...
"исть" - кушать
"стираться" - стирать белье
еще принимаю то, что деревнское, наречие какое-нить, но коверканые слова типа калидора до зубовного скрежета иногда.
а, еще "ихний", да когда так говорит какой-нить образованный (с в/о который) человек...

Ви Шен Ка
"исть" - кушать

А Вы обычно употребляете глагол "кушать"?

Лукерья Симакова
"кушать"?

чаще всего да, изредка "есть", "поел"

Лукерья Симакова
А Вы обычно употребляете глагол "кушать"?

не поверите, мы обычно так и говорим например.

Айс_Cream
"звОнит"...

Ви Шен Ка
а, еще "ихний"

Мне не грамотная речь режет слух всегда, не зависимо от того слышу ли я ее от соседа алкаша или

Ви Шен Ка
когда так говорит какой-нить образованный (с в/о который) человек...

Королевишна
ее от соседа алкаша

воспринимаю проще, не знаю почему... хотя тоже "задевает", но не так сильно.

Sole
не поверите, мы обычно так и говорим например.

И вы тоже? Надо же!

Позволите, т.ск., в порядке дружеского совета?

Глагол кушать в литературном языке имеет оттенок вежливости и обычно применяется лишь для приглашения кого-нибудь к еде, а также ласково по отношению к детям. Например: Кушай тюрю, Яша (Н. А. Некрасов).

В старом русском просторечии глаголы кушать, откушать, выкушать и т. п. применялись не только к еде, но и к питью, а также употреблялись с оттенком подобострастной вежливости в обращении слуг к господам или низких чинов к высоким особам. Например: пожалуйте кушать чай, барин кушает кофий, кушать подано и т. п.

В современной литературной норме слово кушать занимает особое место рядом с глаголом есть: оно не употребляется в первых лицах (например: я кушаю, мы кушаем; надо: я ем, мы едим) и возможно лишь в повелительном наклонении (кушай, кушайте), где заменяет формы ешь, ешьте, звучащие уже несколько фамильярно. С осторожностью употребляется слово кушать в форме вежливости (2-е л., мн.), где оно легко может получить слащавый оттенок (например, вы кушаете перец?).

Не слишком много читать?

что то есть отталкивающее у меня в обращении "барышня". Как то пренебрежительно имхо

Айс_Cream
что то есть отталкивающее у меня в обращении "барышня".

барышня, вы перец кушаете? :D

тут у нас... я же и не вспоню чей это говор.

набрАла, взЯла, свеклА...
я уже и сама так говрю, когда себя слышу, чуть по щекам не луплю(

Лукерья Симакова
В современной литературной норме слово кушать занимает особое место рядом с глаголом есть

Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.

Про это слово уже легенды можно складывать-ЛОЖИТЬ.И тем не менее,живет и здравствует.И ведь очень часто слышишь его от молодых людей,которые недавно закончили обучение в вузе.Ну неискоренимо!!!

Lapka Narcissus poeticus
я же и не вспоню чей это говор

Lapka Narcissus poeticus
набрАла, взЯла, свеклА...

а так вспамните? : нАчать? :D( первый президент СССР говорил))))))

Айс_Cream
еще некоторые говорят дощь, вместо дождь

правильно произность - дожжь, дожжи (множетсвенное число)

Ви Шен Ка
стираться" - стирать белье

"играться" из - той же серии.
Тож не люблю....

За собой замечаю, что "Чёкаю". Но замечаю всегда, и чаще это в порядке стеба.

Калинка
правильно произность - дожжь, дожжи (множетсвенное число)

Да, а еще Булошная.
ПО мне так булочная лучше звучит.

Меня раздражает,когда говорят "Ихнем",вместо "их" (В Ихнем подъезде живет...) %)

марионез

а меня бесит "траНвай"... %)

Айс_Cream
А, еще некоторые говорят дощь, вместо дождь

Это не неграмотность, это, скорее, наоборот - из серии "булошная", "молошная" - старинный московский диалект, благородный такой налёт... Помните: "Одна дождинка - ещё не дощь, ещё не дощь...." Но мы так не говорим, конечно, поэтому дико.
А мне на уроках детям приходится доказывать, что "ихний,", тортЫ, обои в смысле обе и т.д неправильно. А все их окружающие так говорят... И как объяснить детям, что нет такого слова в русском языке, если вот мама же его говорит каждый день - ложь на стол, да ложь!Сообщение было изменено пользователем 23-07-2008 в 08:13

а меня просто выводит из себя КУРА. и греча.

Пимба
а меня бесит "траНвай"...

и пиНжак:)

Да какие ж все тута нервенные...все-то их "бесит"...

Про соломинку и бревно(в глазьях, а по-А.С.П-ну в п...е)) знаете поговорку? Опять же - ...не лучше ль на себя, кума, оборотиться?....

Смысл темы какой? Вместе поохать?
Культурный человек за собой следит, а не за другими. Если кто-то говорит неправильно, имхо, самое лучшее - не беситься, а в крайнем случае наедине человеку сказать о том, как то или иное слово нужно верно употреблять.

Айс_Cream
дощь,

правильно по нормам произношения :)

OLsha
Про это слово уже легенды можно складывать-ЛОЖИТЬ.И тем не менее,живет и здравствует.

оооооооо, это вообще песня :)
Вот и на сайте так же пишут:

__
В одно отделение ложим, что нужно для уроков

Ялю
правильно по нормам произношения

+++

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы