Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Израильское гражданство за 2 недели???? Неужели все так просто? Кто в курсе?

Золовка 4 года в Израиле жила с мужем, иврит в совершенстве (по программе обмена врачами), но не евреи ни разу - ни по маме, ни по троюродной бабушке - гражданство не светило (ну если только мутные схемы с фиктивными браками и пр.)
Считай лет 6 потеряли (2 года иврит учили здесь, 4 года жили в Израиле)

Cаpa, еврейская мать фанатичка это наверное не смешно, вы правы.

Cаpa,
Давайте не будем обсуждать тему отношений мать-сын-якобы маменькин сынок -мамаша наседка)
Вы ошибаетесь.

Seregina я ,
Вы мама, вам виднее. Осуждать вас никто не собирается. С какой стати

Cabrita Esbelta (Blanca),
Почему потеряли?

Всю тему не читала-лень....Но могу рассказать кое-что-более 20 лет живу в Израиле.А уехали именно из -за сына,ему тогда было 10 лет,и я очень не хотела,чтобы он шел служить в Российскую армию.Здесь он закончил школу,отслужил 3года(ночевать приходил домой),ходил в армию,как на работу,только в форме.У него все хорошо-женился,получил специальность,работает ведущим программистом в серьезной фирме в Тель Авиве.Жена не работает,заканчивает универ,могут себе многое позволить.Дочь моя родилась уже здесь,заканчивает школу.и идет в армию.Уже получила хорошую должность,будет случить в летных войсках по специальности-управление воздушным движением,получает интересную специальность бесплатно и потом может работать в гражданской авиации в аэропорту Бен Гурион(туда вообще берут на работу только после армии и летчиков и диспетчеров и т п ).Правда,хорошую должность в армии получить не так просто,еще с класса 11-го(всего 12-ть) школьников вызывают в военкомат и там проходит они серьезные тесты(почти как вступительные в универ),беседы с психологами,мед комиссия и потом получают ответ,есть такие даже,кому говорят армия в тебе не нуждается и дети очень переживают.Можно,конечно и после школы пойти в универ,но там какая то очень сложная схема,в итоге иы все равно должен потом отслужить,но только все это займет гораздо больше времени.

Cаpa: Почему потеряли?

потому что хотели эмигрировать из России, а в Израиле не евреям гражданство не светит. И у неграждан на птичьих правах (программа обмен врачами) з/п очень скромные (даже у таких квалифицированных).
В итоге вернулись в Россию - еще 2 года учили английски, подтверждали диплом и рванули в Америку .

Cabrita Esbelta (Blanca),
Ну по собственной глупости то есть. Зато опыт получили

Cаpa: Ну по собственной глупости то есть. Зато опыт получили

О да, опыта теперь у них навалом

По еврейской линии можно уехать как в Израиль, так и в Германию.

В Израиль:
достаточно иметь дедушку/бабушку еврея/еврейку. Это должно быть документально подтверждено, т.е. в свидетельстве о рождении должно быть написано еврей/еврейка. Это как минимум. Потребуется собрать все свидетельства о рождении, браке, смерти и пр. Возможно потребуется получить в загсе справку о том что эти записи в их документах действительно есть, типа свидетельства настоящие, а не подделка.

я так поняла что ваш муж это внук еврея. Так вот гражданство в аэропорту получит только он, ваши дети могут получить только ВНЖ. Если вы там фактически проживать не будете, то ВНЖ через некоторое время потеряете и папино гражданство вам не поможет.Для того чтобы получить внж уезжать надо разом всей семье . Если вы или ваш ребенок останетесь тут, то все, вы свое право репатриироваться с мужем профукали. Вашим детям на момент выезда должно быть не больше 17 лет, иначе они тоже теряют свое право на ВНЖ. В оф.браке надо быть не менее одного года чтобы уехать с женой.

еврей или потом еврея, который принял другую веру теряет свое право на репатриацию . Придете в консульство с крестиками - вам въезд закрыт раз и навсегда.

Консул в екб приезжает раз в несколько месяцев. Собираете все необходимые документы (список возьмете в Сохнуте в синагоге), звоните в Московское консульство и записываетесь на прием. На приеме консул решает Вашу судьбу. Ну т.е. в пределах года действительно можно улететь на ПМЖ в Израиль.

В Германию:
В оф.браке надо быть не менее 3х лет. Аналогично что надо быть иудеем по вероисповеданию.
Всем кто уезжает и кто достиг 14 лет необходимо сдать экзамен по немецкому языку минимум на уровень А1.
Немцы считают интеграционный потенциал : образование, возраст и все-все учитывается.
Самое главное препятствие: немецкая еврейская община должна подтвердить что примет вас в свои ряды. Общины руководствуются не законами, а Галахой, и потому принимают в свои ряды или евреев по матери, или тех кто прошел гиюр (= обрезание). Ваш муж еврей не по матери, у него остается только вариант с обрезанием. Без согласия общины в 99% консульство даст отказ в приеме. Ответ консульства ждут 1,5- 2 года. Т.е. документы все сдали и ждете 2 года.

Это если кратко основные отличия. В Израиль уехать проще, но жилье там нереально дорогое, армия, высшее образование платное. В Германию уехать сложнее, но жилье доступнее и высшее образование тоже вполне доступное.

Папа_школьника: посмотрите вариант еврейской эмиграции в Германию.
Германия - гораздо более интересная страна.

у них раньше были хорошие программы. и корзина и полный пакет. и пофиг на язык.
сейчас хуже. и язык надо знать, экзамен сдать

Папа_школьника: Повторюсь, посмотрите вариант еврейской эмиграции в Германию.
Германия - гораздо более интересная страна.
И поддержка хорошая, и высшее образование европейское бесплатно.
И в армию не надо.
У немцев именно для евреев очень хорошая программа.

Это сложнее в разы. Тем более у автора муж не галахический еврей, ему только если иудаизм принимать. Не каждый мужчина согласится на обрезание, да еще язык учить, да потом еще не факт что примут, если например интеграционный потенциал будет невелик. Вот если бы у него мать была 100% еврейка, тогда да, язык подучил и вперед.

Валькирия: у них раньше были хорошие программы. и корзина и полный пакет. и пофиг на язык.
сейчас хуже. и язык надо знать, экзамен сдать

Да, все меняется, но раньше и внуков не всех брали, сейчас берут.

По Израилю и его плюшкам - можно получить израильский загранпаспорт и гонять в шенген на 90 дней без виз.

И да, все израильские молодежные программы к вашим детям не относятся, так как ими могут воспользоваться только имеющие право на репатриацию, т.е. ваш муж, а его дети уже нет.

Schadling,
А дети мужа почему не могут?

Дочь ездила в Израиль по какой-то программе через Гилель (молодежная еврейская организация у нас в Е-кате).
На 10 дней, 100 баксов типа залога, потом деньги вернули.
Приехала довольная, собирается эмигрировать. Язык учит, но очень сложный (гласных нет в алфавите, только огласовки). Английский на хорошем уровне.
Уезжать хочет по программе Маса Израиль (для молодежи).
Евреи мои дети по дедушке, но дед наш есть в Яд Вашеме (как эвакуированный из блокадного Ленинграда), поэтому с Гилелем и поездкой было просто, а вот с эмиграцией не уверена.

Троюродная племянница мужа уезжала, отслужила, получила гражданство и вернулась в Питер. Живет здесь, обратно не хочет - жарко, народ буйный (в смысле очень экспрессивный)

Муж наполовину еврей, уезжать не хочет. Останавливает климат, карьера.

МаПузя,
Вот дочь ваша умно делает, что по масе едет. Поучится, еще страну посмотрит, при этом обязательств пока никаких

Cаpa,
Очень надеюсь, что и дальше будет делать по умному. Но с одним условием с моей стороны - получила наш диплом. потом Израиль. Опыт племянницы когда вернулась обратно, а на руках только окончание школы не понравился мне.
Пыхтит, учится...

МаПузя,
А на кого учится?

Cаpa,
Для Израиля не актуально- экономика горных разработок. Скорее для подстилки в случае ...а не получилось

МаПузя,
Если это в России востребовано и вашей дочке интересно, то замечательно. Всегда сможет вернуться в случае чего и найти работу

Schadling,
А можно получить гражданство не живя в Израиле? Муж еврей по маме и папе 100%, я по бабушке. Жить а Израиле не хочу, очень дорого (пока здесь не плохо кормят), но на перспективу бы не отказалась, опять же в европу визу не надо))).

Cаpa: А дети мужа почему не могут?

потому что они уже будут правнуками еврея, а правнуки не являются репатриантами.

Роза Львовна: А можно получить гражданство не живя в Израиле? Муж еврей по маме и папе 100%, я по бабушке.

У вас проще. Делаете все тоже самое, приезжаете, получаете гражданство, лучше еще и загранпаспорт получить заодно и свободны как ветер, возвращаетесь домой. Но въезжать надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы