Тема закрыта

Причина: 0

Про чаевые

Парижанка
Тут на днях решила дать десятку в Купце упаковщице, которая товар в мешки складывает...

избалуете всех вокруг, потом нам не отвязаться будет:-)))

Мы раз с друзьями так расчувствовались в кафе Грильяж, что девочки-няни занимались нашими детками, и мы спокойно посидеть смогли, что дали им на чай, так сказать.

Даже не думала никогда что гардеробщикам нужно давать чаевые. А сколько примерно?
Я вообще в этом смысле туповата. Всегда считала что чаевые - это только официантам, только недавно меня просветили что мальчикам на заправках надо тоже денюжку давать.

А какой должна быть сумма, чтоб имело смысл давать чаевые?
Если поел рублей на 80, то какие чаевые? десятку что ле давать? да ну...

в кафешках, ресторанах чаевые практически всегда оставляю примерно 10%

но вот гардеробщикам!!!!!?? я вообще их чего то не видела толком....особенно в кафе
я уже год!!!!! с лялькой дома сижу никуды не выхожу...может гардеробщики такие обходительные недавно появились?

Carta Blanshe
у нас и гардеробщиков таких нет, чтобы им чаевые давать!

есть, есть еще такие...
Полтинник - гардеробщику. В Молскве - сотня.
Официантам - 5 или 10 % от счета, в зависимости от настроения.
Парикмахерам - не приходилось. По счету.

Парижанка
Вот вопрос остается с салонами красоты: я оплачиваю услуги паркмахера и маникюриста на ресепшн и не представляю, как при этом дать чаевые моему мастеру... оставить энную сумму на столе, а по счету расплатиться на ресепшн? научите, плиз... а то, правда, не хочется девочек обижать, они у меня такие умницы... ))))))))))))))))

У меня такой мастер, что задумаешься, как можно пихать деньги человеку, который, возможно, богаче тебя самого)))

Кенгуру
избалуете всех вокруг, потом нам не отвязаться будет:-)))

согласна. вы и не представляете к чему это приводит - такая наглость! В салоне, где я ногти делаю - попробуй не дать чаявых, они в след. раз плохо сделают - обидятся, а менять место - заколебешься хорошего мастера искать, вот и даю... В массажном салоне при оплате счета прямо спрашивают - сколько добавить чаявых для массажиста? А в некоторых рестиках ваааще обнаглели - дают счет и к нему пишут - чаявые 10% столько-то 15% столько-то 20% (рекомендательно) столько-то... А если заказывать вечеринку где-то, то с едой снимаются чаявые для официантов / поваров даже не спрашивая у вас... Ну уж молчу что везде - в кафешках, кофейнях, киосочках - везде на прилавках стоят емкости с надписью "чаявые", люди туда обычно мелочь со сдачи кидают...

В кафе обычно добиваем до круглой суммы. Мастеру (на дому) - 100, но не всегда. Гардеробщики??????? %) Ну на заправкам там, сколько-нибудь

Не, ну как не дать солидному такому дяденьке гардеробщику.

Калифорния
А если заказывать вечеринку где-то, то с едой снимаются чаявые для официантов / поваров даже не спрашивая у вас...

имхо это логично

Я - лох???? Начну приглядываться к гардеробщикам :D

Рыбуся
имхо это логично

ага, учитывая что фиг знает как они еще поработают... а снимают по желанию ... от 15 до 30%...пришлют иногда мексиканцев, они ходят между людьми с недовольными рожами, так и хочется сказать - сама все сделаю, только праздник не портите!

У нас, кста, тоже начали писать внизу счета: обслуживание - тра-та-та. Какое там обслуживание, чистые чаевые. То есть пиво стоит 170, в меню, счет приносят на 187. А еще меня умиляют эти баночки "барменам на конфетки" или "на пиво". Такая прелесть :)

takar
"барменам на конфетки"

:D :D

ох и сладкоешки у вас бармены!!!

Мы всегда в Грльяже няням по 50-100 рублей даем. хорошо они там за детками смотрят:)
В том году в Турции налево и направо раздавала чаевые, везде себя оправдали, кроме горничных - нифига лучше убираться не стали. В это раз только носильщику досталось - что-то жадная я была, хотя сервис был гораздо лучше прошлогоднего%)

что то у меня чаевые и парихмахерские не склеились %)... а гардеробшики это даааа =))

5- 10%

фсем-фсегда?%)

Наверное, я мерзкое и жадное чудовище, но никогда чаевые не даю и смысла в этом не вижу. Объясните мне, пожалуйста, человек выполняет свою работу, приносит вам еду и пиво, получает за это зарплату, а ему еще сверх зарплаты - 10-15%. За что? За то, что не обхамил, в тарелку не плюнул и вас супом не облил? Видимо за зарплату он должен все это исполнить....
Не приходит же никому в голову дать продавщице в магазине или кассирше чаевые? Они ведь нас обслуживают, иногда улыбаются.... Так можно дойти до того, что за любую оказанную услугу, кроме оплаты будут требовать 10% "на чай".
.... Как-то заказывала я кафе "Капитан Флинт" на детский праздник (окончание 1 класса). Я тогда работала секретуткой у его владельца и он позвонил директору кафе и сказал, чтобы с нас взяли без наценки, по себестоимости.
Так вот, наценка была 300%. Я не преувеличиваю, это реальные цифры. Она мне посчитала по себестоимости, я говорю, давайте накинем хоть процентов 15 для официантов, на том и порешили. Хотя в себестоимость включена и заработная плата официантов.... Такие вот наценочки в кафе и ресторанах....

ОО про Турцию вообще говорить не чего, я пыталась оставлять гоничным чаевые, но особого рвения не заметила, запретила мужу что-либо оставлять.

к сведению, по молодости работала в сфере общественного питания.....официальная зарплата практически отсутствует, при приеме на работу оплата так и оговаривается : основная зарплата ваша,это ваши чаевые, на сколько наулыбаетесь и посуетитесь столько и заработаете....да и воруете вы много, так что никакой зарплаты". Не знаю как там за границей, у нас вот так..,:)

+1
работала официанткой на первом курсе
тяжело
зарплата копеечная, но засчет чаевых жить можно

dianИЩa
но засчет чаевых жить можно

просто не все знают, что в себестоимость входящая зарплата работникам входит туда конечно, только выходит не в тот карман :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы