Тема закрыта

Причина: 0

русские слова заменяются иностранными

С мужем вечно спорим по разным поводам, одна из любимых тем, это замена русских слов иностранными. Я считаю, что это вполне оправдано в профессиональной сфере и в научной. В быту это, конечно смешно: когда магазин называют бутик «С лёгким паром!» или мужик в споре про автомобили говорит: «Я буду вам оппонировать!»
Митяй полный патриот :) считает, что вообще это тупизм и идиотство говорить когнитивная, вместо интеллектуальная, а лучше вообще умственная. Что это за менеджер, надо говорить управленец и тому подобное. В общем, в пух и прах, кто так говорит – дураки! %)
Вот свекровь вчера утром позвонила с вопросом: «Что значит креативный человек!» … ну, мы в хлам! :D
А вы что по этому вопросу думаете?

этому спору - века
"хорошилище идет по гульбищу из ристалища.."
"но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет"

всеобщая глаболизация делает сваё дело и в недалёком будующем языки настолько тесно переплетутся что мы будем понимать друг друга без переводчика...

Думаю, что на днях джентльмен ругался по поводу слова "мерчендайзер". А слово "инженер" ему нравится -нормальное русское слово.
Так же и Ваш супруг - интеллектуальная Вам нравится, а когнитивная нет :) А если он сам себя называет патриотом - то становится еще смешнее :)

я думаю, что это нормально)
это в пятом классе чтоли проходят по русскому языку (ну мы проходили).
можете в википедии посмотерть "заимствованные слова". много новго узнаете)

Кобра
этому спору - века
"хорошилище идет по гульбищу из ристалища.."
"но панталоны, фрак, жилет - всех этих слов на русском нет"

:rose: :rose: :rose: :rose:

"сарафан" и то не нашенское слово)

Думаю, что не надо доходить до абсурда. Например - есть хорошее русское слово - "подробность". Почему же мы говорим "деталь"? :)
Мне поначалу очень не нравилось слово "ментальность, ментальный", а сейчас ничего, привыкла...
Сейчас режут слух слова кофе-брейк, коуч, бизнес-ланч, креативный директор, топ-менеджер, топовые должности и еще много.....
Посмотрим, время рассудит.... :)

Мне кажется что это все в порядке вещей, чисто русских слов очень мало. Половина словаря у нас греческого происхождения и латынь, еще какая-то часть итальянская, французская. А вспомните времена повальным увылечением всем французским, немецким, и это было не прилично если ваш детенок воспитывается не гувернанткой французского проихождения.

А есть еще понятие "интернациональная лексика".... :)

язык живой и ему пофигу на умнмков

Snitch
А вспомните времена повальным увылечением всем французским, немецким, и это было не прилично если ваш детенок воспитывается не гувернанткой французского проихождения.

и все крестьяне повально себе звали гувернанток...

Вот люблю Англицкий язык, но не люблю, когда в русскую речь вставляются "окей", "о май гад", "уау"- прям бесит а в остальном , слово "сарафан" например воспринимаю нормально ;)Сообщение было изменено пользователем 13-08-2008 в 12:54

Таша НН
А если он сам себя называет патриотом - то становится еще смешнее

Нее это я так его :)

Вчера ругались, он, как бык фиг чё докажешь, даже не слушает. Ну, я и сказанула: "Иди в ж ...", а он с мамой по телефону тут же: "Ну, вот опять в ж...!" Он трубку положил, а я:"Я тебе эти слова говорила, не фиг их маме ТРАНСЛИРОВАТЬ!" :D Ох! Какой взгляд поймала! %O

Lapka Narcissus poeticus
и все крестьяне повально себе звали гувернанток...

Ну зачем же так буквально? Мы ведь не говорим о возможностях.

ОСА
Ох! Какой взгляд поймала

т.е. в ж... послать - нормально, а сказать "транслировать" - усё, враги? ;) :D

Snitch
Мы ведь не говорим о возможностях.

тогда можно сказать что повально все сейчас учат деток заграницей и летают к ним на чай по вечерам на частных самолетах)Сообщение было изменено пользователем 13-08-2008 в 13:04

Юлёна
т.е. в ж... послать - нормально

Ну, не драться же :) это я так говорю, когда спорить устаю, а зафинтить чем-нибудь уже хочется. Прощает!

ОСА
фиг

Может оказаться греческим по происхождению :) Кругом враги. Караул!!!!

Ева*
топ-менеджер, топовые должности и еще много.....

Вот я говрю: "У нас в топике ..." А Митяй: "Топ- это вообще-то главная новость форума, самая верхняя!"

Таша НН
Может оказаться греческим по происхождению Кругом враги. Караул!!!

:D :D :D

Lapka Narcissus poeticus
тогда можно сказать что повально все сейчас учат деток заграницей и летают к ним на чай по вечерам на частных самолетах

Вы меня наверное не так поняли или я не понятно написала. Я имела в виду, что нет ничего страшного в том, что идет замещение русских слов иностранными и во все времена было увлечение разными культурами и языками.

Snitch
Я имела в виду, что нет ничего страшного в том, что идет замещение русских слов иностранными и во все времена было увлечение разными культурами и языками.

Lapka Narcissus poeticus
Lapka Narcissus poeticus

top - это верх, а topic - тема
Разные слова, даже корней нет общих
topic - из греческого, top - из древнеанглийского
Так и передайте вашему Митяю

И.о.ника
top - это верх, а topic - тема
Разные слова, даже корней нет общих
topic - из греческого, top - из древнеанглийского
Так и передайте вашему Митяю

Ну, греческого он точно у меня не знает :D Но ответ я предпологаю будет:"Вот по-русски и говори ТЕМА!" :)

Кобра
язык живой и ему пофигу на умнмков

Интересно, это только русский такой "живой" или в аглицком тоже идет замещение слов на русские? ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы