Чаевые. Обсудим?

Аноним 439: mimi1:доставка пиццы или роллов на дом, надо давать чаевые курьеру?
Я даю по настроению

О,я теперь задумалась над этим
Никогда не давала

Аноним 722 автор темы: Вы оставляете чаевые? Если нет-то почему?

Нет, не оставляю. Деньги не жалко, просто не считаю это нужным. У официанта есть зп за свою работу.
Муж иногда оставляет, но я чаще против (когда мы вместе).
Если мне хочется кого-то за что-то отблагодарить, то я это сделаю. В том числе и официанта.

Каtюша: не основная, а почти вся. Зарплата чисто символическая.

Так это во многих профессиях, но люди почему-то только официантов "благодарят". Не странно ли это?

Аноним 722 ,
В студенчестве работала официанткой ночью, днём училась, с будущим мужем снимали квартиру- самая дешевая на сортировке была 6000₽- именно столько получал будущий муж, и жили мы на то, что получала я (а так как заведение ночное, раньше часто столики уходили без оплаты и все из твоей крошечной зарплаты) + чаевые ( чаевые были ежедневными и давали нам возможность жить), почему ежедневными, потому что в среднем в месяц у меня было 18 ночных смен.
Сейчас всегда оставляю на чай 100-200₽
На бизнесы не хожу.

Работала официанткой, на чаевые оставляю практически всегда, за редким исключением. Мужа тоже приучила не жадничать и оставлять на чай.

Мне не понять, почему изначально не сделать нормальные зарплаты и не включить это в стоимость блюд? Тем более в век безнала. Или пусть зарплата будет средняя и процент с продаж считает менеджер, сколько столиков, сколько по счетам. Получается, как с взносами в школе, кто-то платит, кто-то нет, если создать условия равные, раз это положено, то все и будут платить, у меня какая-то такая аналогия

Аноним 722 автор темы: Вы оставляете чаевые?

Нет.

Аноним 722 автор темы: Если нет-то почему?

Потому что жадный.

Повара готовят, но не получают чаевых, а их роль поважнее будет, чем принести и подать.

Просто Дима: Потому что жадный.

Я бы побоялась на вашем месте ходить два раза в одно заведение.

курьерам не даю чаевые, тк плачу за доставку
В кафе/ресторанах не забираю сдачу, но вот прям чаевые не оставляла до недавнего момента. Были недавно в рестике с друзьями, принесли счет и там была сдача... нууу 5% от счета. Я зажала добавить на чай, меня застыдили)) Хотя я вообще не понимаю этих чаевых, мне кажется это нелепым. Но тем не менее после того случая стала более внимательна к этому вопросу и примерно 10% оставляю.

Хотя вот у меня знакомый работает официантом в хорошем ресторане, ЗП средняя по городу. И на фоне чаевых она смотрится символической)) Тк "чая" у него раза в 3 больше, чем ЗП. (ЗП около 25 тр, Ростов/н/Д)

не оставлю если мне не понравилось обслуживание. Если все норм - 10% от счета

я жадная, не оставляю
в стоимость блюд уже не то что чаевые они з\п всего персонала туда уже вкатали
повара и официанты за свою работу з\п получают
мне дополнительно за работу никто не накидывает, чем я хуже официантов?

Вопрос!: Я бы побоялась на вашем месте ходить два раза в одно заведение.

что за бред? не все ж такие, как вы, готовые плюнуть в компот

ЕленаОчПрекрасная: Заграницей это нормально оставлять в ресторанах, салонах красоты, курьерам, заправщикам и тд.

Работала в ресторане в Америке. Собственник ресторана помню нам объяснял, что у них очень невежливо поесть в кафе/ресторане и не оставить на чай.

Обычно 20% от итоговой суммы. Потому как

самурайка: у официантов это основная часть зп, оклад как правило маленький

Я не оставляю.
Так как в нашем городе повсеместно в ресторанах за рание идёт +10% процентов за обслуживание.

Pushistiki,
Тоесть Вы на 5000 поужинали и 1000 р. На чай?)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы