Чаевые. Обсудим?

Аноним 266,
в москве например часто видела что чаевые уже включены в чек принудительно
Классик:
В первые с подобным столкнулся в 2003-м году в Крыму в Судаке, когда он еще хохляцкий был и очень сильно был удивлен такой наглостью.

BellaDonna,
я прифигела, там процентов 30 было от сумы чека. Сказала, чтобы нес сдачу.

Я бы от такой наглости тоже прифигел. 5-10% считается нормою. Уверен он должен был это знать. Просто "дурачка" такого состроил из себя. Подумал может приехала такая богатая леди, которая не в теме и расшвыривается деньгами. А говоря по-нашенски: руку в карман могут просунуть ровно на столько, на сколько мы это позволяем. Я так прикинул в супермаркете расплачиваешься за покупку: 3.120 набили. Пятерку протягиваешь и молчишь. И после продавщица тебе поясняет: ну вы молчите, я подумала вам значит сдача не нужна )))))))))))))))))))))))))))))))) Это так мороженое покупаешь, протянул деньги, а если промолчал, то можно его и не давать. А что? Ты же не сказал, что хочешь мороженое??? А я подумала ты так просто протягиваешь деньги, ибо тебе их девать не куда )))))))))))))))))))))))) С таким размахом можно многое себе надумать в жизни )

Анноним: Буду первой с ответом "нет": Нет, не оставляю. Считаю, что уже в стоимость еды включены все "плюшки")

к сожалению не включены, мой сын работает официантом, зп у них мизерная, работа нелегкая, весь расчет у работодателя на чаевые. А их зачастую наши люди не оставляют. Работают в основном студенты.
Я теперь всегда оставляю на чай, хоть 100р. даже в такси теперь есть функция оставить на чай))
В других странах часто обслуживание включено в счет.

Вопрос!: Я бы побоялась на вашем месте ходить два раза в одно заведение.

точно)))

Оставляю почти всегда 10% от чека
Если с безналом, говорю об этом, чтоб включили в чек чаевые.

В одном ресторане, спросили, как оставить чаевые , если расчет по безналу., Официант любезно ответил, что предоставит свой номер карты))

Нет, не оставляю. Только если очень уж понравилось обслуживание. И то не больше 100 р. У них зарплата есть, да и в цену блюд часто уже все включено.

В Питере с удовольствием оставляла на чай, правда, в двух местах только. Там шикарное обслуживание было

ПрипевочкаХ: конечно, если вы откажетесь платить, вам могут исключить из счета....наверное....ни разу не пробовали

Нас спрашивали всегда, мы округляли их счет до суммы, которую готовы были оплатить и именно ее снимали с карты

KlassikMan: Пятерку протягиваешь и молчишь

Ну я спасибо сказала, поскольку попросила побыстрей счет принести и он принес оперативно и вот он сказал что-то типа того, что раз Спасибо сказали, то все, значит без сдачи, но там реально большая сумма была, т.к счет на приличную сумму был
И там же смешной случай был. сидели компанией в ресторане, долго, ели-пили, наели на 18 тыс на наши деньги , один из компании говорит, что рассчитается, Ок, рассчитался картой и чаевые достает, валюта даже не евро и доллары, местные тугрики и вместо 50 условных тугриков подает 10, ну пьяный, цвет одинаковый, мужья наши видели, но промолчали, ну решил человек сам рассчитаться, надо было видеть лицо официанта
Вышли и спрашивают его, чего так дал мало, а он и не в курсе, долго ржали, он вернулся, кстати, 50 ему дал, а тот еще долго рожи кривил, больше не стали туда ходить, нечего нос воротить, но смеемся до сих пор, потому что я тогда поняла выражение: челюсть отпала

Аноним 907: так и написано- "чаевые"?

Я уже точно не помню. Но точно было в конце приписано +10%. Может "наценка за сервис" было написано.

BellaDonna: он вернулся, кстати, 50 ему дал, а тот еще долго рожи кривил, больше не стали туда ходить, нечего нос воротить,

+1 Нормальный человек все в шутку переведет, тем более, что в итоге ему дали его положенные чаевые. А раз он еще с гонором, я бы принципиально больше ни когда в такое заведение не пошел. Надо "лечить" таких. Если люди не понимают, что они должны обихаживать клиентов, то пусть сосут лапу. В данной индустрии выживают лояльные, а такие тупоголовые становятся банкротами.

Аноним 276: Так где взять наличку то? До банкомата сгонять?))

Конечно, бывают форс-мажоры, но в основном я не хожу в ресторан без копейки денег, тем более, муж. Полюбому могут пригодиться - такси, чаевые и т.д..

Я спрошу: так и делаем, официант пишет на какой телефон и все, отправляем чаевые 10-15%

кстати, да, вот так можно
Мы часто ходим в одну кафешку с детьми, просто мороженого поесть, там счет меньше 1000 выходит, всегда оставляю 100р., хотя официант не перетрудился принести 3 мороженых.
А когда тебя весь вечер обслуживают в ресторане - полюбому нужно оставить.

Вопрос!: Я бы побоялась на вашем месте ходить два раза в одно заведение.

Ничего страшного, сам в общепите 12 лет проработал. Официантов не уважаю.

Раньше по молодости оставляла везде щедрые чаевые, ща могу если обслуживание прям супер.

Просто Дима,
Почему такоеиотношение к официантам?

Однажды в чеке было написано, если хотите оставить чаевые официанту, переведите желаемую сумму на яндекс-кошелёк :)
Бесят Ср.Азия и Грузия, там везде процент за обслуживание включён по умолчанию. Предпочитаю решать сама, давать ли и сколько

KlassikMan,
+1 мы также решили

Аноним 9: Так это во многих профессиях, но люди почему-то только официантов "благодарят". Не странно ли это?

это не благодарность, а оплата обслуживания.

CvetikSemicvetik: за рание идёт +10% процентов за обслуживание.

ах если бы так было у нас...

Дама Бубён: чтоб включили в чек чаевые.

в чек их включить никак не могут. Есть кое где электронная система снятия чаевых, но это делается отдельно.

Каtюша,
Я спрашиваю. Иногда включают, система позволяет.

10% всегда оставляю в кафе всегда - это просто правила хорошего тона. За бизнес-ланчи не принято как то оставлять :)

KlassikMan: в москве например часто видела что чаевые уже включены в чек принудительно

В США это просто везде и официально. И деньги официально переходят на зарплатную карту официанта.

Каtюша: это не благодарность, а оплата обслуживания

Я бы предпочла, чтобы это было включено в стоимость блюд или шло отдельной строкой

Неловко вечно себя чувствую с этими чаевыми

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы