Тема закрыта

Причина: 0

мифы и легенды древней греции.(и названия созвездий)

ну, например, млечный путь(не созвездие) получил свое название благодаря легенде о том, как Зевс хотел напоить Геракла грудным молоком Геры.(чтоб тот стал бессмертным. Гера проснулась , и, увидев ненавистного младенца оттулкнула его.а молоко полилось из груди.
Телец. это зевс превратившийся в быка. белого быка с золотыми рогами. превратился он с целью похитить Европу.(одну из самых красивых девушек)
стрелец. учитель Геракла(получеловек, полуконь)
близнецы. сводные братья.один смертен, другой бессмертен. охотились вместе(даже за золотым руном вместе отправились).один умер.второй не мог без своего любимого брата.попросил отца или сделать самого смертным или вернуть брата. так они по полгода то в царстве Аида, то на олимпе.(полгода созвездие не видно на небесводе, полгода видно).....
кто что еще знает?
знаю, что капелла- козочка, выкормившая Геракла.
есть тут кто, кто разделяет такое мое увличение?

я просто не так давно была в планетарии и там рассказывали это все. мне раньше думалось, что все созвездия вообще названы "от балды"...а тут так все оказывается интересно.
ну например, Весы. кто задумывался над тем, что это единственное неживое созвездие?

bekki-tetcher
так они по полгода то в царстве Аида, то на олимпе.

А я все думаю - что я так устаю к концу года, а оно - вон что... :D

Mеrlin

мы с Вами оба близнята.

bekki-tetcher
мы с Вами оба близнята

[img]yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1005.gif[/img]
А вообще тема интересная :) Может - и правда кто еще чего знает? :)

Mеrlin
Может - и правда кто еще чего знает?

может, это никому вообще не надо, но я ищу и находками буду делиться.просто для себя.
если кому интересно- пишите.

Mеrlin
А я все думаю - что я так устаю к концу года, а оно - вон что...

:D

Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов связаны с одним мифом, который и сегодня волнует нас описанной в нем трагедией.
Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божественной красотой, как только ее увидел.
Втайне от своей ревнивой супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.
Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука... Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост.
Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса.
Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу.19 Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее

Если Зодиакальные созвездия интересны, то вот Рыбы:
У царя Приама был брат Титон, очаровавший своей красотой крылатую богиню зари Эос, которая похитила Титона и унесла его к себе на край Земли и Неба. Боги дали ему бессмертие, но не дали вечной молодости. Проходили дни и годы и оставляли безжалостные следы на его лице.
Как-то Титон заметил вдали богиню любви Афродиту, шедшую со своим сыном Эросом, который был готов в любой миг выпустить из натянутого лука любовную стрелу в сердце бога или смертного. Одетая в златотканые одежды, с венком из благоуханных цветов на голове, Афродита шла, держа за руку своего сына. И там, где ступала прекрасная богиня, вырастали чудесные цветы и воздух благоухал свежестью и молодостью. Очарованный ее красотой, Титон бросился вслед за Афродитой, которая вместе с сыном стала убегать. Еще немного, и Титон должен был их настигнуть. Чтобы спастись от его преследования, Афродита и Эрос бросились в реку Евфрат и превратились в рыб. Боги поместили на небе среди созвездий двух рыб, связанных широкой и длинной лентой, олицетворяющей великую материнскую любовь.

Охххх!!!! как интересно!!!!!!!!!

А про Раков есть что-нить???

Машерочка

спасибо. да

Машерочка
Зодиакальные созвездия интересны,

ну, Весы- атрибуд Фемиды.

Mеrlin
кто еще чего знает

могла б позвать сына, но он уже спиииит :)

leffe

зовите завтра :)

bekki-tetcher

хотела написать ОК, но ему хотяб в 9 в садике нужно быть, а по приходу он Циву ни на что не променяет)))))))
сорррри за офф
ЗЫ: столько книг много появилось детских типа, интересных и красивых по этой теме, так что читаем-с... "набегами" :)

значит так.
увлечение Зевса - Ганимед, сын Троса (по имени которого названа Троя). Самый красивый из юношей, живших когда-либо, был унесен Зевсом ,превратившимся в орла (или орлом по приказу Зевса), на Олимп и стал там виночерпием на пирах богов. Очень многие считают, что и соседом на ложе. Это стойкое мнение, хотя тема гомосексуальной любви к прекрасным юношам была привнесена в греческую мифологию с востока только в VI веке до нашей эры. Кроме того, сомнительно, чтобы Гера терпела своего соперника регулярно за пиршественным столом! Папаша-Трос, кстати говоря, получил взамен золотую лозу гефестовой работы, пару коней и уверения, что сын его станет бессмертным.

Орел воцарился на небе в виде одноименного созвездия, а Ганимед - в образе ВОДОЛЕЯ. Это, конечно, вполне убедительно, учитывая положения созвездий на небесном своде. Между прочим, факт, что Ганимед был сослан с Олимпа в почетную ссылку на небо, косвенно подтверждает ревность Геры.

Даже если мы не можем точно позиционировать мифологическое происхождение Орла, тем не менее, он прочно связан с Зевсом, поскольку именно эта птица была его несомненным атрибутом.

leffe

:) улыбнули.
а мне вот сейчас стало впервые так интересно, а литературу найти не могу. интернет взорвала своим поиском.

Супермама
А про Раков есть что-нить???

И я бы тоже хотела узнать!

Богатая фантазия древних греков связала созвездие Рака с одним из подвигов мифического героя Геркулеса. По приказанию Еврисфея Геркулес должен был убить вселяющую ужас Лернейскую гидру, на помощь которой пришел Рак. Однако это не спасло Гидру, а Рак был убит.
Богиня Гера, ненависть которой к Геркулесу все больше разгоралась, превратила Рака в созвездие и оставила его на небе в благодарность за ту помощь, которую он оказал Гидре.

По классической древней мифологии огромный морской Рак напал на Геракла, когда он боролся с Лернейской Гидрой. Герой раздавил его, но богиня Гера, ненавидевшая Герак-ла, поместила Рака на небо.

bekki-tetcher
мне раньше думалось, что все созвездия вообще названы "от балды"...а тут так все оказывается интересно.

А у Вас разве не было в школе Истории Древней Греции? В 5-м классе? Там все это проходят.

Машерочка

;) а я нашла сайт, где есть то, что меня интересовало. я понимаю так, что по правилам форума не имею права давать ссылку?могу в личку любопытным.

Зануда

милая зануда.когда я училась в пятом классе, нам предлагали то историю Украины, то древнего мира, то еще что-то. программа по истории как раз рухнула.в 91 году на учеников моей тогдашней родины чуть махнули рукой.

кстатьи, не вы ли, Зануда, писали, что подруг нет?

bekki-tetcher
а я нашла сайт, где есть то, что меня интересовало. я понимаю так, что по правилам форума не имею права давать ссылку?

Очень даже можете. Я понимаю, у нас с Вами разные источники. Вот что я нашла:
www.prao.ru/Constellations/mif/gerkules.html (слева - меню, где можно выбрать любое созвездие)

bekki-tetcher
могу в личку любопытным.

По жизни очень любопытен :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы