Тема закрыта

Причина: 0

что почитать про лень?

:D :D :D :D :D ничего вы тут развлекаетесь

шарлоттта

а я еще и в настоящий блокнот записи некоторые делаю. значит, еще не всё так запущено)

Аз есмь ®
это ни посидеть ни полежать на полу без секеса...

Галя сама попросила :)

шарлоттта
Будете бузить -еще чего нибудь найду

мине не надо, я уже нашла чтиво на месяц вперед. буду Мулдашева перечитывать-дочитывать. вот только кину про него досмотрю

«Лень появляется там, где пропадает интерес к жизни» - сформулировала моя подруга. И я вдруг поняла, что она права. Права на все сто, если не тысячу процентов! Бесполезно изыскивать новые способы самомотивации, примерять к себе новые методики и экспериментировать со стимулами до тех пор пока мы смотрим на жизнь сквозь мутное стекло, забившись в покосившийся домик обыденности.

Мы надеемся, что инициировав перемены, мы расцветим свою жизнь красками и вернем утраченный вкус к жизни. Но нет. Перемены не инициируются, лень процветает а сила воли тает на глазах. Мы все меньше уважаем себя, верим в свои силы и все реже пытаемся что-то изменить. Чтобы в очередной раз не сталкиваться с собственной слабостью.

Лень - именно она виновна во всех наших несчастьях. Так думают многие. Так думала и я. Каждый раз пытаясь перебороть свое внутреннее сопротивление и в очередной раз терпя сокрушительное поражение я все сильнее убеждалась в собственной слабости. В неспособности доводить до конца начатое и в отсутствии силы воли. (Причем когда дело касалось интересов друзей или работы - сила воли откуда-то появлялась и демонстрировала поразительные успехи ).

Слова подруги в один миг поставили на место недостающий пазл. Конечно же не лень является первопричиной. Утрата интереса к жизни - вот моя основная проблема.

Искусственные попытки стимулировать желания пролистыванием модных журналов и просмотром зарисовок из жизни звезд жалкий суррогат по сравнению с теми эмоциями которые в детстве мне давали потрепанные книги о приключениях и волшебстве. Вот она настоящая жизнь - казалось мне тогда, и я с нетерпением ждала, когда вырасту и смогу выйти в этот захватывающий взрослый мир.

Я выросла - и мир оказался другим. А может быть я к тому моменту утратила что-то очень важное - себя.

Читая замечательную книгу Джулии Кэмерон «Путь художника» я попыталась выполнить простое упражнение, задача которого определить что интересно тому творческому раскрепощенному и гениальному ребенку, который сидит в каждом из нас. Задача была проста: не задумываясь быстро написать 10 занятий или поступков, которые кажутся вам увлекательными и на которые мы бы решились если бы это было нам позволено.

Простой вопрос, не правда ли? И знаете, кроме банального путешествовать (в комфортной каюте разумеется, а не за штурвалом пиратского корабля, как мечталось в детстве) мне ничего НЕ ЗАХОТЕЛОСЬ. Мой внутренний ребенок просто НЕ ОТОЗВАЛСЯ,

Годы игнорирования внутреннего творца сделали свое дело. Он - нет, не хочется верить, что умер - просто заснул. Или спрятался, боясь, что очередной его порыв будет растоптан разумными суждениями несчастных взрослых.

Где взять энергию, силы и желания, если внутренний колодец счастья перекрыт? Если мы ищем ответа в книгах, блогах, религии - в чем угодно только не в себе.
Мы разучились слышать себя, доверять себе и любить. Мы разучились рисковать, потому что риск ради чуждой цели больше походит на прыжок в пропасть. Да и не хотим мы через нее перепрыгивать, так как в глубине души знаем, что ни одно формальное достижение не даст нам необходимых эмоций. Не подарит радость бытия и счастье.

Единственный способ забыть о лени - разбудить в себе ребенка, дать ему то что так не хватало все эти годы - любовь, внимание и поддержку. Не у всех получится сразу достучаться. Кому-то помогут вспомнить забытые ощущения любимые детские занятия - да здравствуют пейнтбол, веревочные тренинги, танцы для сеньоров и творческие студии для взрослых. Кто-то может решиться на путешествие в страны о которых читал в приключенческих романах. У каждого из нас путь будет свой. Но уверена, этот путь каждый сможет пройти до конца, потому что только он и есть настоящий. Потому что только так и можно жить, открывая сердце прекрасному и с радостью принимая неизведанное.

Давайте все мы, кто безуспешно пытается изменить свою жизнь на один год оставим эти попытки. Давайте сбросим этот груз неудачника и просто отдадимся процессу самопознания. Уверена, даже самые загруженные работой люди могут вырвать у телевизора несколько часов в день для творчества, прогулок, общения со школьными друзьями (именно со школьными - они не только вернут нас в детство, но и уберегут от обсуждения рабочих тем).

Давайте писать блоги, делиться открытиями и комментировать. Давайте просто жить, не задумываясь насколько мы стали успешнее в глазах окружающих. Давайте учиться жить чувствами, а не разумом (в свободное от работы время разумеется ), давайте совершать безумства и экспериментировать. Со своей внешностью, своим домом, своей жизнью.

А цели - пусть немного подождут. Совсем скоро мы будем готовы снова вернуться к их выбору. Но это уже будет искренний и ИСТИННЫЙ выбор. Выбор который не потребует от нас проявлять чудеса силы воли и бороться с ленью, но сам будет давать силы и энергию для преодоления Пути. Потому что это будет НАШ путь, НАШ выбор и НАША жизнь.

Что больше всего отвлекает вас от работы? Рабочие, дробящие асфальт под окнами? Недосып? Возможность переписываться со старым приятелем, делая при этом умное лицо "для коллег"? Или же просто - собственное "неохота", которое порой бывает всесильно и непобедимо?

Лень изворотлива. Обычно мы оправдываем себя: сейчас-сейчас, выпью последнюю чашку кофе, сигаретку выкурю и начну работать. Но время идет, подруга в аське рассказывает про свои проблемы, как-то сам собой открылся любимый блог, да еще и уборщица начала пылесосить. И мы думаем: вот затихнет звериный вой пылесоса, и точно начну работать, обязательно. Ведь думать в таком шуме - ну невозможно!

Так проходит час, два, три, и мы понимаем: надо что-то менять. И в тот момент, когда подобная мысль приходит нам в голову, мы делаем первый шаг в борьбе с бездельем. Как и в большинстве начинаний, здесь главное - решиться.

Научиться уважать свою лень

Вставая на тропу войны с ленью, надо идти по пути наименьшего насилия над собой. Прежде всего, необходимо понять, что в состоянии безделья нет ничего плохого и перестать винить себя за него. "Лень не так однозначно отрицательна, как это кажется на первый взгляд, - говорит психолог Юлия Жемчужникова. - Многие великие открытия были совершены как раз в тот момент, когда человек ленился. Что делал Ньютон, когда ему на голову упало яблоко? Сидел под деревом и не делал ничего! Великие мыслители - Пифагор, Сократ, Платон - проводили массу времени в простом созерцании мира".

"Зачастую мы боремся с собой, идем против собственного организма, заставляем себя что-то делать, - считает Жемчужникова. - Потому что рассуждаем: иначе нельзя. Мы не доверяем собственному организму, который иногда советует нам расслабиться. А, может быть, иной раз стоит ему довериться, и именно на расслаблении, на выдохе, начать делать то, что "идет в руки". И тогда работа будет в удовольствие".

Йога vs кофе

По ее словам, одним из рычагов, переключающих человека с сомнамбулического безделья на радостное взаимодействие с миром, является йога. "Йога лучше кофе и зарядки, - говорит Юлия, - она очень хорошо соотносит человека с окружающей действительностью. Если вы делаете асаны, а за окном в это время просыпается город, вы проснетесь вместе с ним".

Тем не менее кофе и другие энергетические напитки настраивают на рабочий лад многих сотрудников офисов. "Red Bull, сигарета, и вперед!" - говорит PR-менеджер Ксюша. "Если мне что-то не хочется делать, а долг самурая никто не отменял - главное не сидеть в этом жалком состоянии, потому что я могу легко в нем сутками находиться, - рассказывает программист Кирилл. - Я выхожу на улицу минут на пять с чашкой чая".

"Сейчас потружусь, а вечером куплю себе пирожное"

Другой действенный способ - самомотивация. Разговоры с собой, любимой, действительно часто помогают. "Можно, например, сказать себе: за то, что я сейчас так напрягусь на работе, вечером куплю себе ту серую юбку или схожу на массаж, - говорит бренд-менеджер Катя. - Можно еще вспомнить любимого киногероя и подумать: он бы сделал это в секунду и получил повышение...чем я хуже?" А маркетолог Олег, например, заставляет себя взяться за самую нелюбимую работу, представляя, что за ее выполнение он получит огромный бонус.

Иногда срабатывают и угрозы. "Я говорю себе: домой не уйдешь, пока все не сделаешь. И сижу на работе допоздна", - говорит офис-менеджер Аня.

Музыка - самое великое из искусств

Многим обитателям опен-спейсов, вынужденных делить свое рабочее пространство с тридцатью коллегами и какофонией звуков - стуком по множеству клавиатур, факсом, гудящим как поезд, и мобильным "соседа по парте", разрывающимся мелодией "Это я-ааа, твоя мама, звоню" каждые десять минут - помогает сосредоточиться на работе музыка.

"Меня спасает группа Doors в наушниках", - признается переводчик Маша. "Я включаю музыку, закрываю все окна, не относящиеся к работе и... "взгляд в монитор и работать, работать", - говорит моя коллега Юля. А руководителю инфраструктурных проектов Римме помогает исключительно саундтрек к фильму "Реальная любовь".

Если распланировать свой день с самого утра и делать одну задачу за другой, для лени просто не останется места. "Я борюсь с ленью планированием, - говорит редактор Рената. - Идешь себе по списку дел, и думать особо не нужно". Впрочем, если посередине выполнения рационального списка задач вы поймали себя на том, что покачиваетесь на стуле и расфокусированно смотрите в зашторенное окно - может, самое время прислушаться к своему организму и немного отдохнуть? Сходить пообедать, например.
С ленью сталкивался каждый человек, по крайней мере - большинство из нас, и - в самые неподходящие моменты своей жизни. Лень - это когда что-то надо сделать, а очень не хочется (во, сам придумал!). А вообще, в словаре Даля сказано так: «Лень - отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Противно становится, правда? Особенно, когда подумаешь, что и ты подвержен...

Но, оказывается, как выяснила наука (ох уж, эта наука - всюду сует свой длинный нос), лень - это неотъемлемая часть нашей жизни. Скорее уж человек, не подверженный лени - это отклонение от нормы. Ну, вот и легче стало, верно?

Лень - это отличный повод отдохнуть от напряженного труда на благо Родины, фирмы или себя, любимого, набраться новых сил. Однако возникает серьезная проблема - как перейти от приятного такого ничегонеделания к работе. Есть мнение, подтвержденное все той же наукой (будь она неладна), что с ленью не надо бороться - ее надо предотвращать! Вопреки общепринятому мнению, лень - это вовсе не порок, а скорее - добродетель. Чаще всего она просто является следствием перегрузки, то есть, сигналом, что надо отдохнуть. Могут быть также и причины медицинского характера - пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами, и т.д. И если Вы ощущаете хроническую усталость - обращайтесь к врачу!

Внезапная лень - это тревожный симптом, повод задуматься и определить, что же с Вами происходит. И если не хочется что-то делать, это означает, что существует внутреннее сопротивление, опасение ненужного, бесполезного или даже вредного, в каком-то смысле, действия. Очень часто за ленью скрывается какой-то негатив - страх, беспокойство, чувство вины, и т.д. И только поняв причины возникновения этого негатива, можно избавиться от лени. Таким образом, чем сопротивляться лени (а это нелегко), лучше ее предотвратить. Как это ни странно, но чаще всего обвиняют сами себя в лени трудоголики! Проработав до полуночи, они вдруг обнаруживают, что не сделали и половины намеченного, и во всем винят свою лень. Поэтому, коллеги-трудоголики, планируйте свою работу реально, отталкиваясь не от желаемого, а от реально выполнимого. Лучше реально оценить предстоящую работу, чем потом мучиться от сознания своей мнимой лени.

А мы, тем временем, разберемся в лени у нормальных людей - у нас с Вами. Можно назвать следующие причины лени и, соответственно, пути ее преодоления:

Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно; дорог ли или нужен ли Вам человек, для которого Вы это делаете?

Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное - начать, например, с чего-то попроще, и дело пойдет. В этом - 50 % успеха.

У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У меня, например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато, если все придумал, - делаю быстро и хорошо. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.

Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было. В одном старом советском фантастическом романе секретарь академика применял правило трех гвоздиков. На первый гвоздик он вешал записку с заданием, но не выполнял его. Если начальник напомнил - перевешивал на второй гвоздик, но не делал. А вот когда получал нагоняй - перевешивал на третий гвоздик и выполнял. А что - хороший метод.

Лень как источник удовольствия: работаете - ловите кайф от работы, ленитесь - ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче!

Лень как боязнь ответственности - а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа - не боги горшки обжигают, и т.д.

Лень как следствие усталости. Отдохните - все пройдет.

Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень - двигатель прогресса. Не хотите ходить пешком или трястись в повозке - изобретите автомобиль.

Иногда лень возникает, если нужно сделать что-то очень важное, но трудное. И тут же находится масса всяких «нужных» дел, которые непременно нужно сделать раньше. Разделите трудное дело на несколько более легких дел, этапов, и делайте их постепенно, и дело пойдет. Лень появляется не случайно, ей нужна какая-то лазейка (а, этого можно и не делать). Устраняйте такие лазейки жестким планированием. Часто лень - это состояние «здесь и теперь». Вот сегодня отдохну, а завтра начну новую жизнь. А завтра все повторится. И если не перешагнуть через «не хочу», дело не будет сделано. Лень - штука заразная, поэтому избегайте общения с ленивыми: «С вами хорошо, ребята, но мне надо поработать». И помните - если будете все время делать только то, что хочется, а не то, что надо - неприятности неизбежны. И еще - если дело интересное, лень куда-то пропадает. Так что, по возможности выбирайте себе дела поинтереснее или с сильной мотивацией.

И несколько полезных советов. Перед началом трудного дела включите веселую, бодрую музыку. Создайте на рабочем месте приятную для себя обстановку. Подумайте, что хорошего произойдет, если успешно справитесь с работой. Придумайте себе какой-то приз, подарок после окончания работы, какой-то дополнительный стимул вроде: вот закончу - съем апельсин! Занимайтесь несколькими делами попеременно (по 15-20 мин), но когда уж придет вдохновение - не отвлекайтесь, а то улетучится. Если на горизонте маячит дело, о котором и думать не хочется - запишите в ежедневник на предшествующий началу день, и забудьте о нем. Придет время - вспомните и сделаете. А если лень появилась безо всякой причины, и муки совести не помогают - так и не делайте. Придет крайний срок и - куда Вы денетесь! И уж если все равно не получается, подумайте, что с Вами: просто желание побаловать себя, или это протест против условий работы. И если второе - может быть, надо изменить эти условия?

Наука (все та же наука!) доказала, что лень так же полезна для человеческого организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание. Лениться можно, и иногда с большой пользой для души и тела. Здесь главное - не впасть в самую опасную разновидность лени - умственную. Это уже - каюк, можно и не выбраться. Я это называю «вести растительную жизнь». Из состояния баобаба можно и не выкарабкаться!

Так что, уважаемые коллеги, работайте со вкусом и ленитесь всласть, только не увлекайтесь (и с тем, и с другим). И всего все Вам наилучшего. Весна начинается, леди и джентльмены!

Легкий способ борьбы с ленью
(название статьи взято по аналогии с книгами Аллена Карра, но статью написал не он, а я).:)

Я хочу рассказать о своем способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шао-линя. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.

Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:

1. Ест.

2. Смотрит телевизор.

3. Слушает музыку.

4. Смотрит кино.

5. Бродит по интернету.

6. Играет в компьютерную игру.

7. Читает книги.

8. Валяется на диване.

9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.

10. И т. п.

Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни.

Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».

А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе:

«Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».

Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.

Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).

В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна.

Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.

Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите.

Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние.

Это все. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.

Тех, кто будет применять этот способ, прошу оставлять вопросы о возможных затруднениях на e-mail и в комментарии к этому топику. Подскажу, отвечу, и внесу решения этих затруднений в статью. Ответы на множество вопросов уже можно прочесть в комментариях к этому посту, а также здесь.

И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.

P. S. Данную статью разрешено перепечатывать где угодно в онлайне с указанием, что автором ее является Дмитрий Лейкин aka DileSoft. В оффлайне тоже можно, если с некоммерческими целями. А если с коммерческими — свяжитесь со мной по адресу dilesoft собака dilesoft ру.
7 эффективных способов борьбы с ленью

Только представьте, какого бы успеха вы достигли, если бы не лень. Вроде все просто: наметили цель, подробно спланировали свои действия, и вперед — покорять вершины мира. Однако, каждый из нас сталкивается с коварным врагом — собственной ленью.

В поисках методов борьбы с ленью, я перелопатил достаточное количество литературы. Большинство статей весьма громоздки и скучны, одно их прочтение уже подвиг для лентяя. Я составил свой список самых эффективных и реально работающих способов борьбы с ленью. Опустим все теоретические вопросы и сразу перейдем к делу.

Как бороться с ленью?

Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать.
Я серьезно. Станьте посреди комнаты и ничего не делайте, абсолютно ничего: не ежьте, не пейте, не читайте, не лежите, не слушайте музыку, не думайте. Не пройдет и пятнадцати минут, и вы точно приметесь за дела.

Да тут дела на пять минут.
Заставьте себя поработать пять минут, это намного проще чем приниматься за дела, осознавая, что придется трудиться целый день. Пять минут можно вытерпеть все что угодно, и в тоже время этого достаточно, чтобы начать работу. Дальше вы уже не сможете остановиться.

Разбейте большие дела на части.
Взяться за решение большой задачи просто невозможно. Разбейте ее на маленькие части и выполняйте поочередно — это намного проще.

Рутину — прочь!
Все делать, лишь бы ничего не делать? Поесть, помыть посуду, сходить магазин, проверить почту, посмотреть новости, почитать блоги друзей… Понятно, что все это отвлекает от основных задач и может выполняться только в свободное время.

Работайте с самого утра.
Люди делятся на «жаворонков» и «сов» (я, как раз, сова). Совы обычно целый день ленятся, изобретая бесконечные отговорки, и за дела садятся только к вечеру. Милые совы, мы с вами в равной степени можем работать как днем так и вечером.

Вознаграждайте себя.
Любой труд должен быть вознагражден, поэтому работая полезно себя вовремя поощрять. Выполнили часть дела — выпейте чашечку кофе с любимым печеньем, прогуляйтесь или просто отдохните 5 минут. Это хорошая привычка.

Не откладывайте на завтра.
Завтра — это самый загруженный день недели, ведь мы постоянно откладываем дела на завтра. Если хотите начать жизнь заново, сделайте это прямо сейчас — завтра появится какое-то очень строчное дело или вы просто передумаете. Даже если уже довольно поздно, начните свое дело сегодня — закончить начатое легче чем начать новое.

Добивайтесь успеха в своих делах и пусть лень больше не стоит на вашем пути, надеюсь моя статья в этом вам немного помогла.
В квартире бардак, на кухне гора невымытой посуды, рабочий стол в полном беспорядке, проект не выполнен, а вам его нужно завтра сдавать. Кажется, что еще немного, и вы точно возьметесь за работу, но вы еще пока не решили, с чего начать. Просматриваете любимые сайты, дневники ваших друзей, ищите, куда бы зайти, почитать чего-нибудь интересненького. И вы действительно искренне удивляетесь тому, что в аське как-то маловато он-лайн контактов, что на сайтах так мало новой информации и что вы не нашли в фрэнд-ленте ни одной записи, которую бы вы не прочли. И вообще все плохо и совсем не радужно, хандра какая-то напала. А может еще фильм какой-нибудь посмотреть? Но ничего нового нет. Что делать?
Знакомая ситуация, не правда ли? Ну что сказать, мои "поздравления", это - Лень. Да-да, именно Лень. Она вас тихонечко завоевывает. Сначала лень связывает вас по рукам и ногам, прикрываясь обычным отдыхом, потом постепенно она захватывает вас полностью. И вы не успеваете опомниться, как уже целиком и полностью находитесь в её власти. Именно из-за лени очень часто вы начинаете хандрить, даже если видимых причин для этого нет. А в особо запущенных случаях некоторые индивиды умудряются лениться даже думать. Неприятные ощущения, правда? Нужно от них как-то избавляться. Этим сейчас с вами и займемся!
Как распознать лень?
Вам нужно обратить особое внимание на себя и начать борьбу с ленью. Например, если вы заметили, что ваш отдых "на денечек" затянулся и должен был кончиться еще дня 3-4 назад. Тем более стоит бить тревогу, если за эти 3-4 дня вы практически ничего не сделали или вообще понятия не имеете, куда они делись. Очень часто, острые приступы лени сопровождаются общим, подчеркиваю, мнимым недомоганием. Так же один из признаков лени, когда вы начинаете раздражаться по поводу и без повода, постоянно чего-то хочется, но вам никак не понять, чего именно. А еще хандра и апатия становятся вашими верными спутниками. Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, то вам нужно немедленно выбираться из этого состояния, потому что ни к чему хорошему оно не приведет.
Врать не буду, есть только один действенный способ избавления от лени – это работа. Хочется отметить одно удивительное свойство: стоит лишь начать работу и она сама вас дальше втянет в себя. Но начать-то как раз труднее всего, особенно в таком паразитирующем состоянии. Для наиболее успешной борьбы с ленью нужно начинать с малого, и делать все поэтапно.
Первый этап борьбы с ленью: рабочее пространство
Для того чтоб заставить себя хоть что-то делать, нужно иметь свободное рабочее пространство. И оно действительно должно быть рабочим. Для начала можно просто убрать со стола все ненужные и неуместные предметы. Собрать и сложить все документы, положить на место книги. Но обратите внимание на то, как вы это делаете. Когда я говорю "на место", я имею в виду специально отведенное место для того или иного предмета, а не первый попавшийся ящик, в который можно благополучно свалить кучу "мусора" и забыть про него.
Допустим, что со столом и прилежащими к нему территориями мы закончили. Теперь обратим внимание на общий вид комнаты. Может нужно что-то сложить в шкаф, где-то что-то подправить или еще что не так. Очень важно чтобы вокруг был порядок, это избавит вас от возможности лишний раз отвлечься от работы. И тогда позже не возникнет какого-то постороннего дела, которое вы все равно не собираетесь доводить до конца.
Так же стоит обратить внимание и на себя. Оденьтесь в удобную и подходящую вам одежду, умойтесь. Может, всё-таки решитесь позавтракать? Просто в последние дни распространена довольно странная картина: первый рефлекс упавшего с кровати сонного тела – это дотянуться до кнопки включения компьютера. И лишь сидя перед монитором, потихоньку начинают открываться глаза. Надо же как-то подключить Интернет и ткнуть мышкой в иконку аськи. А потом как-то забывается, что есть ванная комната, душ и что люди обычно по утрам завтракают. Но когда вы все же вспоминаете, что нужно что-то поесть, вы с удивлением замечаете, что уже в принципе можно и ужинать. Куда подевалось время?
Второй этап борьбы с ленью: вспомним о времени
Здесь вы наткнулись на еще одну ловушку лени. Вы просто забываете насколько ценно ваше время и не следите за ним. Тут уж ничего не поделать, нужно вспоминать.
Вы уже привели в порядок ваше рабочее место и себя, теперь самое время посмотреть на часы. Согласитесь, вам ведь казалось, что это все займет намного больше времени. А на самом деле вышло все относительно быстро.
Теперь наша с вами задача – это правильно распланировать и рассчитать свое время. Сначала, нужно определиться с целями и задачами на сегодняшний день. Вам нужно завтра сдавать проект или быть может подготовиться к важной конференции. Тогда это вы должны сделать в первую очередь, и начинать нужно именно с него. Тут каждый найдет свое, вариантов бесконечное множество. Вам нужно посмотреть, на то, сколько примерно времени займет подготовка материалов, выполнение самой работы. МирСоветов хотел бы напомнить, что о второстепенных делах также не стоит забывать, пусть не таких важных, но которые все же стоит сделать. Если время рассчитано и распланировано верно, то все ваши дела будут сделаны в срок. А времени для лени просто не останется.
И сейчас поделюсь с вами своей маленькой "разработкой". Мне очень нравится, после выполнения работы, засидеться допоздна. Пара завершающих штрихов и можно полюбоваться выполненной работой. Это стимулирует работоспособность и повышает настроение. И не нужно забывать похвалить себя за выполненную работу, даже если вы успели не все, ведь вы же работали!
Третий этап борьбы с ленью, заключительный
После завершения второго этапа вполне разумно считать, что из трясины лени мы уже выбрались. Но ничто не мешает нам попасть туда снова. Для того, чтоб больше не впадать в такие паразитирующие состояния, нужно придерживаться некоторых правил. Это скорее даже не правила, а простые советы и наставления. Ведь выбираться из лени намного труднее, чем предотвратить это состояние.
Лень начинается, когда после отдыха вам хочется отдохнуть ещё совсем чуточку. Такую ситуацию легко устранить небольшим усилием воли, заставив себя сделать какую-то маленькую работу. Это даже можно назвать разогревом. За основные дела из такого состояния не стоит браться, так как вам это быстро надоест. И тогда вы решите, что лучше все же пойти отдохнуть еще немного.
Так же очень часто лень начинается со сбитого режима сна. Обычно такое случается в конце трудовой недели в пятницу-субботу. Помня о том, что завтра не нужно рано вставать, велик соблазн посидеть часиков до 4 ночи в Интернете или же долгое время смотреть ДВД. Помимо всего этого лень очень часто начинается с плохого настроения в субботу утром. Его очень легко снять контрастным душем, с последующим походом в магазин за чем-нибудь вкусненьким.
И, по-моему, самая любимая дверца лени – беспорядок во всем. В планах, во времени, в квартире, когда вы не знаете, за что взяться. Очень много времени уходит на то, чтоб посидеть и подумать об этом. И в итоге получается, что практически ничего так и не делается. Самым лучшим решением в этом случае будет примерная планировка следующего дня и стремление сохранить хоть какой-то, но порядок во всем.
Может, уже что то повтряется, я не читала :)

издеваешься???? мне столько не осилить....
можно краткое резюме? :D

шарлоттта

мдя, не пошутила, честная женщина. сказала - сделала.

(в поиске)
можно краткое резюме?

лень - это образ жизни. лечится волшебными автопенделями. стимул - наиболее цепляющий за живое.

Ви Шен Ка
мдя, не пошутила, честная женщина. сказала - сделала.

:P

Ви Шен Ка
лень - это образ жизни. лечится волшебными автопенделями. стимул - наиболее цепляющий за живое.

ушла цепляться за живое....

(в поиске)

за которое? пол то мы тебе еще не сделали ))))

%)

(в поиске)

Ви Шен Ка
за которое? пол то мы тебе еще не сделали ))))

Пошлячки.... Я ж представила образ %O :D

Ви Шен Ка
лечится волшебными автопенделями.

ЁжыГ пица гордая. Пока не пнёшь, не полетит. ;)

шарлоттта
Пошлячки.... Я ж представила образ

надо не представлять, а идти к Гале в гости :D

Аз есмь ®
ЁжыГ пица гордая

Галя, вот тебе и никнейм новый

Ви Шен Ка
ЁжыГ пица гордая

Галя, вот тебе и никнейм новый

гы))))))))))
в слове пица где ошибкка? :D

(в поиске)
в слове пица где ошибкка?

нет ошибки. т.к. ежик и летать может как пТица и пиЦцу из него сделать можно, ежиковую :D

как бороться. В 11 утра встать посреди комнаты и ничего не делать до 13:00, главное не ложиться, ато можно уснуть:D

Айс_Cream
как бороться. В 11 утра встать посреди комнаты и ничего не делать до 13:00, главное не ложиться, ато можно уснуть:D

гы)))))))))))

шарлоттта

Спасибо за чтиво.
и всем за позитив:)

Айс_Cream
главное не ложиться, ато можно уснуть

я еще могу сидеть не засыпая :)
а после 13:00 что делать?

Ви Шен Ка
а после 13:00 что делать?

сидя заснуть, лёжа заснуть, лечь и не засыпать, заняться чем нить более приятным... ;)

Ви Шен Ка

В этот период бездействия происходит прояснение, что что-то надо делать.
после 13 наверно можно и поспать:)Сообщение было изменено пользователем 27-08-2008 в 12:28

Аз есмь ®

Айс_Cream

после 13:00 собраться силами и сделать полезное дело, например вкуснятину приготовить, а потом ее слопать :D

Айс_Cream
после 13 наверно можно и поспать:)

Ви Шен Ка
вкуснятину приготовить, а потом ее слопать :D

и опять спать...

(в поиске)
и опять спать...

получается, что лень - это бумеранг, ты ее "выкидываешь", а она возвращается.
вывод - от лени не избавится :)

Ви Шен Ка
получается, что лень - это бумеранг, ты ее "выкидываешь", а она возвращается

Перестать швырять его, положить - где лежал, и спокойно идти дальше по своим делам :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы