Тема закрыта

Причина: 0

А как вы смотрите на то, что у мужа и жены разные фамилии? Девчонки, кто остался при своей фамилии???

В скором времени собираемся пожениться. Фамилию мужа не очень-то хочу брать, т.к. своя больше нравится :) Он мою тоже не хочет брать :( ... если останемся каждый при своей, то как потом детей записывать? на его фамилию? а я тогда кто буду в нашей семье??? (и наоборот, если на мою...) :( да и как-то мне кажется не очень это - когда у мужа и жены разные фамилии.. А как вы на это смотрите?

Я при своей.... муж взял мою, только не спрашивайте, какая она у него была...обычно все морщаться и говорят БЭ

Тутошняя
А как вы на это смотрите?

нормально смотрю - две подруги остались на своих фамилиях, дети на папиных
Одна поменяла, но все время подчеркивает что не нравится
у нас гражданский, сын пока на моей фамилии (тут свои тараканы, меркантильные)

ну я оставила свою. ребенок на фамилии мужа.
смысла в обычае не вижу, а проблем со сменой документов и прочим огребать не хотелось.
никаких комплексов по этому поводу нет.

у меня дочь на моей фамилии, ничего страшного не вижу, счас много таких. Не заморачивайтесь.

а если двойную фамилию сделать? или щас так не делают?

nade20
у меня дочь на моей фамилии

мать одиночка?

Ничего страшного, но лично мне приятно было поменять фамилию на фамилию любимого мужчины. Но если бы я успела к моменту бракросочетания стать суперпопулярной или моя фамилия была бы какая древняя-то оставила бы свою

у меня сын на фамилии мужа ))) В садике путаница, т.к. я там активничаю, плюнула, все равно меня по фамилии ребенка все называют :) В школе видимо также будет %)

а можно вопрос-а если б вы были последней носительницей фамилии своей , вам было б жалко ее менять?
я просто даже не знаю что мне в будущем делать, кроме меня никого с моей фамилией почти не осталось (только дедушка), но и не нравится она мне....

Я при своей тоже...хотя у мужа красивеее... Возьму в честь какой нить годовщины потом :D :D :D

Mi
не нравится она мне....

я б не стала сохранять... Не нравится - это аргумент всеж )))

у меня осталась моя)) но у нас договоренность, когда будем енчаться (а это не скоро) я поменяю. Детей записываем на мужнюю - это даже не обсуждалось. А при попытке взять двойную, сказали, что двойная должна быть у обоих супругов, на что муж решиться не мог))). Так что каждый при сво
ей).

мне моя фамилия тоже больше нравилась, но согласилась поменять - мужа не хотела обижать, хотя фамилия счас забавная. Смотрите по отношению к этому вопросу своего мужа - если нормально, то оставляйте свою, есть знакомая пара, оба при своей фамилии остались, у мужа знакомые взяли фамилию жены.

Тутошняя
мне кажется не очень это - когда у мужа и жены разные фамилии

может, уступить традиции и не париться? а то потом будете думать, на чью детей записывать...

вообще мне все-равно. Когда регистрировались - менять вроде не хотела, казалось удобнее по жизни будет, муж сказал - меняй, я поменяла, ибо по большому счету пофиг :)

я осталась на своей - мне так удобнее

Тутошняя
как потом детей записывать? на его фамилию?

у нас оба на его фамилии, причем дочь родилась еще в гражданском браке, записали на его фамилию. никаких неудобств не было никогда.

чеширская кошка
проблем со сменой документов и прочим огребать не хотелось.
никаких комплексов по этому поводу нет.

+1
А в школе и садике все равно по фамилии ребенка называют, друзья семьи по фамилии мужа.

знаете, я вот реально наблюдала случаи-у мужа и жены офиц.брак,но разные фамилии-постоянные праблы-например летишь отдыхать в самолете-свободно посадят в разные углы самолета-несмотря на тор,что вместе попросишь.В банке доверенность делаем-такая же фигня-несите свид.о браке,где ЯСНО написно что Вы в браке.Штампа в паспорте можно подумать недостаточно.а у подруги ляль ее все время спрашивает ПОЧЕМУ у мамы с папой разные фамилии.Мы что НЕ СЕМЬЯ???И попробуй внятно поянсить 4-летнему ребенку действительно-а почему разные?

NBF
друзья семьи по фамилии мужа

хихи. нас друзья называют по моей девичьей фамилии :)
Я взяла принципиально фамилию мужа как знак важности и серьезности решения и шага, который я делаюЗнаете, я перевернула всю свою жизнь, ВЫШЛА ЗАМУЖ, СОЗДАЛА СЕМЬЮ настоящую и крепкую, во главе которой муж. Хотя моя девичья фамилия красивей всех на свете :) В первом браке я предпочла остаться на свой фамилии, и, в общем-то это показатель некоторый для меня.

Спасибо всем кто ответил :) У него обычная фамилия - Никифоров, а у меня немецкая фамилия. В Екатеринбурге кроме нашей семьи никого нет с такой фамилией. И у нас в семье много девчонок и один пацан маленький еще. Вот и получается, что род на нем и закончится, если у него парни не родятся. Вот и осталось нас из молодого поколения трое с такой фамилией - я, сестра и брат двоюродный :(

Тутошняя
В Екатеринбурге кроме нашей семьи никого нет с такой фамилией

У меня тоже совсем не распространенная хорошая фамилия, но поменяла незадумываясь на обычную ... я же ЗА МУЖЕМ - значит и фамилию его мне тоже донашивать)))

Я не меняла фамилию... Ребенок на фамилии мужа

Ratsy
летишь отдыхать в самолете-свободно посадят в разные углы самолета-несмотря на тор,что вместе попросишь

дану че за бред? у нас и брак офиц. не зарегистрирован и естесно фамилии разные, никогда с такой проблемой не сталкивалась. всегда вместе втроём "в одном углу" самолёта летаем

а разные фамилии в браке удобны тем, что кучу документов переоформлять не надо

Тутошняя
я, сестра

фамилию не спасут, дети то на фамилии отца. Ну можно и на мать записать, но стоит оно того?

Я фамилию не меняла, более того - и дочь (в браке рожденная) носит мою фамилию. У нас, таким образом, одна, у папы - другая. Решение с мужем совместно принятое, никому не в отместку и не за спиной.

Шарилась я, шарилась по закоулкам памяти - вспоминала, где это нам хоть раз осложнило жизнь... Вот чесслово - нигде!

А в компании - чисто поржать - мы всегда себя через дефис именуем - ну, типа Барыгины-Амурские...

А я фамилию поменяла. Честное слово, лучше бы свою оставила! Столько было гемора с документами и сейчас постоянный гемор фамилия редкая, как только нас не коверкают и не переворачивают!!! А у меня была простая фамилия. никто не разу не ошибся....в общем лучше бы свою оставила.

я оставила свою. сын на мужниной. Сын рассуждает так: у них с папой мужская фамилия. у меня девчачья. Я ему как то предложила мою взять, так возмутился - она же женская! хотя заканчивается на -штех :)
сейчас дочь ждем...не знаю какую фамилию дадим.

а двойные сказали сейчас нельзя. знакомым на днях отказали в загсе

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы